facebook
首 頁 > 生活 > 稱霸土包子賽、辦瓊瑤宴 林淑婷率漢來美食拚舌尖財
稱霸土包子賽、辦瓊瑤宴 林淑婷率漢來美食拚舌尖財
瀏覽數 / 1,300+

稱霸土包子賽、辦瓊瑤宴 林淑婷率漢來美食拚舌尖財

林鳳琪

新市府團隊行銷高雄不遺餘力,第一線的餐飲服務業感受深刻。漢來蔬食剛奪得土包子大賽冠軍,又馬上投入籌備「瓊瑤宴」,生意接不完。

漢來美食,是少數發跡高雄,卻能站上國際舞台的餐飲品牌。

「你知道嗎,連泰國首富正大(CP)集團總裁謝國民都知道高雄市長叫韓國瑜,」受謝國民集團邀請,漢來美食總經理林淑婷,最近才把旗下吃到飽品牌「海港餐廳」開到泰國曼谷。一返台,她馬上投入籌備近日高雄餐飲界最夯的「瓊瑤宴」。

在菜單尚未確認前,「首波限量50桌,開放預約沒幾天,位置就快被搶光了!」她興奮說。

漢來旗下的漢來蔬食,最近才剛以熔岩黑金包奪得「韓包待放、打狗包子爭霸賽」冠軍。這個讓高雄在地美食意外走紅的「高雄十大名包票選」,起因是剛上任的市長韓國瑜被酸「土包子」,市府乾脆借力使力,化危機為轉機,再一次行銷高雄。

林淑婷透露,繼土包子競賽、瓊瑤宴後,緊接著,全球城市小姐台灣區總決賽也決定移師高雄,並在漢來舉辦。

高雄宴會廳 1、2月業績成長20%

自從韓國瑜當選後,高雄各項活動一波又一波,帶進了人潮,第一線的餐飲服務業感受最深刻。翻開漢來美食最新財報,集團旗下座落高雄的兩個宴會廳,1、2月業績較去年同期成長約20%;就連占集團年營收比重逾五成的金雞母「海港餐廳」,高雄創始店也在去年11月改裝後,業績大幅攀升60%。

其實,漢來美食最早僅是附屬於高雄漢來飯店的餐飲部門。嘉義總舖師女兒出身的林淑婷,原負責宴會廳業務,因身段柔軟,做起事來像拚命三娘,被集團創辦人侯西峰看中,2003年將餐飲事業從飯店獨立出來,交由她管理。

那年是高雄觀光業最艱困的一年,原本高雄人流就不好,堪稱「體質」不佳,又遇SARS衝擊,不少餐飲業者不堪虧損退出。林淑婷回憶,「當時飯店、餐飲分割,侯董原只是想止血。」

但不服輸的林淑婷,為招攬客戶,勤跑商業社團,甚至身兼數職,免費幫客人主持宴會婚禮,果然不負眾望。漢來餐飲獨立後年年賺錢, 2011年隨著漢神巨蛋開幕,她再度被賦予艱鉅任務,「當時巨蛋周遭很荒涼,去那裡開宴會廳,簡直是不可能的任務。」

同事評估市場後,勸林淑婷降價求售,但她堅持,「便宜的我不會,我只做五星級飯店的宴會。」她拍版每桌1萬8000元起跳,更堅持商場要規劃宴會廳獨立電梯,提供客人尊榮感。她的「堅持」換得客戶信賴,巨蛋宴會廳開幕後一炮而紅,是高雄首家離開五星級飯店,愈開愈火紅的品牌。

她甚至把漢來海港開進了巨蛋。強調五星飯店主廚現做,不但讓高雄在地客人趨之若鶩,開幕後排隊人潮持續數月不斷,更吸引台中、台北等地百貨業者,南下招商。

挺進西安、上海 攻占台北一級戰場

林淑婷領軍的漢來美食「走出高雄」打響名氣後,一路西進中國西安與上海,更北攻台北東區、天母等一級戰場,最後打進了資本市場,2017年以150元掛牌上櫃,與瓦城、美食KY並列台灣餐飲三雄,更有「buffet 南霸天」之稱。

謝國民去年也悄悄現身漢來,力邀海港餐廳到泰國曼谷合作。今年2月,雙方斥資1.3億元,在頂級飯店匯集的昭披耶河左岸最大商場「暹羅天地」,開設首家「CP漢來海港」。

同業形容,曼谷餐飲市場已經非常國際化,也相對競爭,竟選擇發跡高雄的漢來合作,足見漢來的實力。

泰國店開幕當天,台灣「韓流」持續延燒。林淑婷笑說,過去大家來台灣,只會到台北、花東,南下也會直接到墾丁,高雄總是被「路過」。但這次連泰國首富謝國民都主動提起,他知道現任高雄市長是韓國瑜,以及高雄景點。

一位熟悉高雄商界的人士透露,侯西峰最近心情很好,不但號召親友團替自家包子拉票,瓊瑤宴試菜給意見,連漢來百貨也大手筆重新改裝。

這些事業,是他當初即使負債累累,也不願放棄的。過去幾年,靠著同仁一步一腳印走出去,如今,終於盼得高雄躍上世界舞台的機會了。

>>縣市首長上任100天,你有感了嗎?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.