facebook
首 頁 > 生活 > 見招拆招!面對不同類型主管的應對方式
見招拆招!面對不同類型主管的應對方式
瀏覽數 / 8,400+

見招拆招!面對不同類型主管的應對方式

一流人

面試時,或許無法問出老闆的舞風,但現在你可以自己觀察,你們的共事出了什麼問題。如果你知道老闆是什麼舞風,就能更了解他,並適當地調整自己。

主管難以預測,就降低自己的期望

Freestyle型老闆難以預測,今天這樣,明天那樣。昨天的約定,在今天有如過眼雲煙。另一方面,他們的決策過程很短、簡單,總是直接去做就對了。Freestyle型完成的工作,甚至可能比善於規劃者還多,但他們常把時間和精力花費在雞毛蒜皮的瑣事上。該如何自我調整以配合Freestyle型呢?

最好什麼都不要做,或是這麼說比較適切:將你的期望降到最低,一起迎接每天的新挑戰。最好的策略就是沒有策略。不過和這種老闆共舞,你反而有機會能引導他,只要別靠他太近,你就能針對目標制訂規則,讓老闆自己決定是否採納你的建議。另一個好處是,你不需要機關算盡,只需要明確且真誠地與老闆溝通,而這也是他對你的期望。坦承和誠實的反應、沒有限制或固定框架才是上策。

面對散漫主管,主動扛責

布魯斯型老闆就應該用力地搖醒他,但即使你這麼做,應該也沒什麼效果。所以與其試圖搖醒他,不如勇敢拾起舵槳,毅然扛起主導責任。嚴格監控各項進程的時間表、負責專案的進度、提出選擇方案、提醒老闆參加重要會議、給他解決方案並引導決策執行。給他勇氣,但不時還是要讓他覺得自己是老闆,他會很感謝你。但這時有人可能會問:「如果全部都要你做,那你為何不直接擔任主管職務呢?」是啊,為什麼不呢?

以忠誠應付獨裁主管

鬥牛舞型非常驕傲,認為自己是國王。他們是獨裁型決策者,不太能接受他人的意見。他們認為員工是執行單位,不該有意見,老闆比員工聰明多了。對他們來說,職務上的認同和強化特別重要,所以你要順著他那驕傲的自我,不時吹捧他在這職務上的存在感。當他確認你絕對忠誠時,才會稍稍鬆開手上的韁繩,這時你才有機會給他建言或提出解決方案;驕傲的老闆只需要下決定即可,這是他的職權,也是他樂於享受的地位表徵。但這是你的機會,在你想毒死他之前,找到切入他內心的機會。

每個老闆都有其切入點,但絕不能在其他同事面前這麼做,否則會讓老闆顏面盡失。打開你的眼睛和耳朵,在日常工作中觀察你的老闆,找到配合他節奏的方法,就能與他一起律動。絕不能明目張膽地引領他,他不喜歡這樣。

向務實主管,勇於表達想法

和迪斯可狐步型老闆共事應該會快樂一點!但也要看你自己是什麼類型。如果你自己是布魯斯舞型,那和迪斯可狐步型共事也不會有趣,因為太操了。對於迪斯可狐步型老闆,你可以大膽嘗試,勇敢提出創新意見,這類型幾乎有求必應,他會認真思考你的建議並付諸行動。和這類型的老闆共事時,你可以更大膽、直率地表達想法,通常成功的機會很大,也不會碰釘子。但如果你老闆過於「鬆散」,應該適度地提醒他。或許不要回應他的每句玩笑話,抑或是明確告知他下班後你不想跟著去酒吧。設定明確的界線,他不會責怪你的。

以開放、誠實態度回應高手主管

慢狐步型是所有類型中最有自信的老闆,他們很公平,會鼓勵員工,也願意放手讓員工承擔責任。所以你應該以開放的態度,誠實且透明地回應這種老闆。他們很重視真誠,如果你能誠實說出想法,熱情投入工作,他們會竭盡所能支援你。表現你的工作熱忱,老闆就會重用你!但如果你老是在他背後搞破壞,說他壞話,他也不會想和你共舞,因為他喜歡忠誠、熱忱和專業的團隊。

適時提醒快手主管放慢速度

騷莎舞型感情豐富,工作節奏快、忙碌。但長期下來,如果你感到壓力,可以放慢速度,稍微幫他踩煞車。你可以誠實、明確地告訴他,工作負荷太大,你已招架無力了。對他來說,先後緩急很重要。在你決定偷放安眠藥到他的咖啡裡之前,可以不時提醒他放慢腳步,他會試著調慢速度。但你提醒他的語調,要讓他感覺你還是很想和他繼續共舞,你依然很支持他的想法。

本文節錄自:《跟任何主管都能共事:嚴守職場分際,寵辱不驚,掌握八大通則與主管「合作」,為自己的目標工作》一書,莫妮卡.戴特斯著,采實文化出版。

專欄介紹
一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.