facebook
首 頁 > 生活 > 紐奧良雞翅不存在?一起來品味紐奧良特色美食
紐奧良雞翅不存在?一起來品味紐奧良特色美食
瀏覽數 / 4,350+

紐奧良雞翅不存在?一起來品味紐奧良特色美食

阿甘

每年二三月間的紐奧良嘉年華總是掀起全球矚目,吸引各地旅人前去狂歡。紐奧良充滿歐式老建築的歷史巷道也是觀光賣點。除此之外,紐奧良料理更別具特色。

很多人以為紐奧良名產是雞翅,其實「紐奧良雞翅」根本不存在。我們來市中心最熱鬧的法國區French Quarter找間餐廳坐下,一起吃幾道紐奧良經典菜餚吧!

首先是Jambalaya,把香腸、蝦、雞肉、蔬菜(洋蔥、芹菜、青椒、番茄等)和米飯一起煮熟,以Creole香料調味。Creole香料包過了辣椒粉、百里香、牛至、羅勒等成分。

這碗湯飯叫做Gumbo,它跟Jambalaya材料類似,不同之處除了有湯汁以外, 還加了秋葵和黃樟樹樹葉製成的調味粉。

盤子裡右邊是Étouffée ,把海鮮(通常是蝦子或小龍蝦crawfish)煮在油膩的肉汁當中,配白飯吃。 左邊是煮爛的紅腰豆,也是配飯吃。

紐奧良在密西西比河邊,離海也不遠,所以魚蝦等海鮮大量用在料理中。這Blackened Fish是另一道非常有名的菜。 顧名思義,Blackened Fish表面黑黑的,是調味料故意燒焦的結果。很鹹但是好吃好下飯!

看得出來是什麼嗎?  這是油炸綠番茄。

紐奧良菜受兩種文化影響最大:Creole和Cajun。路易西安那州在1803年成為美國一部份之前曾有超過一百多年由法國和西班牙統治,Creoles便是這些歐洲人的後裔,他們有些跟西非來的奴隸和美洲原住民通婚。Cajuns則是Acadian人的後裔,Acadian是17和18世紀間居住在加拿大東部、講法語的加拿大人,他們被英國軍隊驅逐之後搬到路易西安那州定居。紐奧良菜之所以特殊就是因為它由多個文化混種而成,獨樹一格。大量利用當地食材的同時,參雜著歐洲和非洲餐飲特色。

接著來一間專賣 Po'boy 的餐廳,同樣是座無虛席。

Po'boy長這個樣子,基本上是法國麵包三明治夾烤牛肉或是炸海鮮。沒吃過千萬別說你去了New Orleans。

最後來見識紐奧良早餐。一早就有人排隊啊?

先去櫃檯點餐,然後服務生將餐點送到桌上。

點了他們家的特色品項Étouffée蛋餅,也就是把小龍蝦煮肉湯倒在蛋餅上。蛋餅旁邊白色那坨是常見的美國早餐食物grits,跟稀飯一樣沒味道,但是比稀飯乾一些,由玉米做成,很多人會加奶油進去吃,作為調味。 左下角是比斯吉,左上角烤火腿。太豐盛的早餐,不適合天天吃。

早餐怎麼能沒有咖啡呢?  配一杯當地人最愛喝的咖啡歐蕾吧!

重口味的紐奧良料理過鹹又油膩,不可能是每個人的菜。你不用喜歡它,但至少吃吃看才能更了解更接近當地文化與習俗。你好奇了嗎?

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

專欄介紹
阿甘

阿甘

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有「 阿甘老師的美國大冒險」(天下雜誌) 與「 優秀教師的職場修練手記」(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活。目前為止, 阿甘的足跡已經遍及全美五十州以及全世界三十多個國家與地區。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.