facebook
首 頁 > 心靈成長 > 別再忍了,「抱怨」是人生的必須品
別再忍了,「抱怨」是人生的必須品
瀏覽數 / 10,150+

別再忍了,「抱怨」是人生的必須品

一流人

如果你的結論是「繼續忍耐」,請務必做好隨時逃跑的準備,因為人的忍耐是有限度的。

那麼,什麼時候才是最好的逃跑時機呢?首先,你必須認清自己的忍耐極限,像是「我能負荷的業務量是多少」「身體出現何種變化是危險信號」。有了心理準備後,才能在受不了時做出「立刻逃跑」的判斷。

每個人的忍耐極限都不同,且差別非常之大。有些人每個月可以臉不紅氣不喘地加班一百五十個小時,有些人加班五十個小時就不行了。

千萬不要以其他人為基準。同事一個月能加班一百個小時,不代表你也可以。這沒有什麼好丟臉的, 請遵循自己的感覺, 不要跟一個月可以加班一百五十個小時的人比較。

大多「忍耐型」的人都習慣「裝堅強」,很少發牢騷,這是相當危險的事。我在拙作《鋼牌》中曾介紹一則伊索寓言〈橡樹與蘆葦〉:

小河旁有棵粗壯的橡樹,樹旁長了許多瘦弱的蘆葦。每當有風吹來,都把蘆葦吹得左右搖擺,總惹得橡樹一陣嘲笑:「看你們低頭哈腰的,這風完全吹不動我!」一天暴風來襲,橡樹挺直枝幹正面迎風,最後不敵強風而腰折。蘆葦則像平常一樣彎著腰隨風搖擺,平安存活了下來。

同樣道理也可運用在人類身上。裝堅強的人就像橡樹,壓力來襲時總是不避不躲,正面迎敵。這樣的人會有兩種下場,因突如其來的沉重壓力而腰折,或是壓力一天天加重,最後因承受不了而崩潰。

與其硬撐當棵橡樹,何不當一株柔軟的蘆葦呢?微風吹來就低頭,看似軟弱,卻能順利渡過強風。

有些人遇到困難就忍不住怨天尤人。乍看之下不怎麼光彩,但事實上,他們才是能夠在壓力下「屹立不倒」的人。

這麼說好像是在幫自己辯駁,但不怕各位知道,我就是個「牢騷鬼」。遇到一點困難就立刻把「累死了」「我不行了」掛在嘴邊,然後鑽進被窩睡大覺。我常因一些發言受到媒體跟網友攻擊,卻還是活得好好的,便有不少人以為我已練就金剛不壞之身,臉皮像鋼板一樣厚。其實我的心靈非常脆弱,但也多虧了這份不堅強,我才能夠平安存活到今天。

去居酒屋喝酒時,常能看到上班族大講公司的壞話,抱怨上司和客戶。很多人對這樣的行為相當反感。看在我的眼裡,卻是再好不過的行為。有牢騷就要發,有怨氣就要講,否則如何幫壓力找到出口?

就如我在《鋼牌》裡說的,盡量講別人的壞話吧!從小大人就教導我們「不可以說別人壞話」,這是不正確的觀念。我動不動就口出怨言,沒人聽我就自言自語。寧可當個滿口怨言的人,也不要強行忍耐、勉強自己。

本文節錄自:《逃跑的勇氣:積極的逃,是為了在人生中贏得最後勝利》一書,百田尚樹著,遠流出版。

專欄介紹
一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.