facebook
首 頁 > 生活 > 曝光率最高的市政廳?諾貝爾和平獎在這裡頒發
曝光率最高的市政廳?諾貝爾和平獎在這裡頒發
瀏覽數 / 8,100+

曝光率最高的市政廳?諾貝爾和平獎在這裡頒發

阿甘

如果你這幾天有注意國際新聞,可能有聽到諾貝爾和平獎頒獎的消息。就在本週一(十二月十日),2018 年諾貝爾和平獎得主在挪威首府奧斯陸的市政廳接受表揚。奧斯陸市政廳就是上圖這棟建築。奧斯陸市政廳 Oslo City Hall 北面大門入口。入口前有個漂亮水池。大門並不太大,但是精雕細琢讓人還沒進門就驚豔。一進門是這個大理石地板大廳,長 39 公尺,寬 31 公尺。市政廳建於 1931 到 1950 年之間二次大戰期間停工過一陣子。外表有 66 公尺高,市府組織和市議會都在這棟建築物裏。大廳四周圍繞著色彩亮麗的壁畫,描繪出挪威豐富歷史與文化。每年十二月十日頒發的諾貝爾和平獎就在這個大廳舉行頒獎典禮。曼德拉、馬拉拉、歐巴馬都是諾貝爾和平獎得主。大廳擠滿賓客與顯要的頒獎典禮就是像上圖這樣 (網路照片)。今年的諾貝爾和平獎得主由兩人共得,雖然他們並非家喻戶曉的名人,對世界和平的貢獻絕對不會比較少。今年得主:  左邊是伊拉克女孩Nadia Murad,右邊是剛果醫生 Denis Mukwege,兩人都為受暴力迫害女性努力奔走,喚起各界的注意。(網路照片)為什麼瑞典的諾貝爾獎會有其中一個獎項在挪威頒發呢?這是根據諾貝爾獎創辦人 Alfred Nobel 的遺囑,他沒有特別解釋為什麼,後人也只能臆測。沿著樓梯上來到達高雅的宴會廳。Munch Room 這個房間以挪威名畫家 Edvard Munch (孟克)命名,是舉行公證結婚儀式的地方。 牆上掛的是 Edvard Munch 的畫作。挪威皇后 Queen Sonja of Norway 畫像。她今年 80 歲。市政廳外觀不甚起眼,內部卻處處是藝術與文化,人文氣息濃厚,不用打廣告就讓人對挪威留下極好的印象。每天早上九點到下午四點鐘可以免費進來 Oslo City Hall 參觀,日照時間長的七八月分開放到傍晚六點鐘。市政廳每年吸引超過三十萬訪客。離開時從大門出來面對的廣場。許多諾貝爾和平獎得獎人名氣不小,因此每年頒獎典禮受到全球矚目,各家媒體必然報導。奧斯陸市政廳算是全球曝光率最高的市政廳了吧! 

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

專欄介紹
阿甘

阿甘

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有「 阿甘老師的美國大冒險」(天下雜誌) 與「 優秀教師的職場修練手記」(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活。目前為止, 阿甘的足跡已經遍及全美五十州以及全世界三十多個國家與地區。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.