facebook
首 頁 > 電影 > 《水行俠》再造傳奇!溫子仁:我希望讓觀眾認識有態度的人物
《水行俠》再造傳奇!溫子仁:我希望讓觀眾認識有態度的人物
瀏覽數 / 21,500+

《水行俠》再造傳奇!溫子仁:我希望讓觀眾認識有態度的人物

魯皓平

無論是《奪魂鋸》(Saw)、《陰兒房》(Insidious)還是《厲陰宅》(The Conjuring)系列,在馬來西亞華裔名導溫子仁(James Wan)的氣氛營造下,他總是能利用有限的空間,營造最令人超乎想像的極致,在親身執導或監製的構築中,那一幕幕龐大的恐怖電影宇宙不僅樹立了無數經典,背後深刻傳遞的故事意義,也確實蕩漾無數省思。

然而,他不只是會拍恐怖系列電影,2015年上映的《玩命關頭7》(Furious 7),溫子仁完美謝幕了保羅沃克(Paul Walker)的代表作,同時以15億美金票房締造全球影史票房第7名的位置,如今,他在接下DC電影宇宙之《水行俠》(Aquaman)後,更讓系列作品達到了嶄新的高度和視野。

值得令人驚豔的是,《水行俠》除了席捲全球市場,那成功的角色塑造、完美設定的世界觀、奇幻瑰麗的視覺特效,儼然成為《神力女超人》(Wonder Woman)後,再度挽救DC英雄電影頹勢的救星。

享譽全球的鬼才導演溫子仁此次也共同撰寫劇本,他很樂於去擔綱執導這位複雜英雄人物的首部獨立電影。「水行俠是個非常強大的傢伙,有著天神般的力量,但我最喜歡他的一點是,驅策他的動機是完全人性化的。對我而言,最重要的事,是觀眾在乎我所講述的故事及角色,並願意一起踏上他們的旅程。」

溫子仁:他是一個被低估的超級英雄

從一開始的不被看好、眾人不把他當一回事的超級英雄,但溫子仁始終深信,「他是一個被低估的超級英雄。」

水行俠角色是由保羅諾里斯(Paul Norris)和摩特魏辛格(Mort Weisinger)所創造。他是亞特蘭提斯王國的繼承人,擁有駕馭潮汐和與各種水中生物交流的能力,亦能在深海中潛水及高速游泳的超級英雄,本身有著半人類的血統。

電影卡司由傑森摩莫亞(Jason Momoa)和安柏赫德(Amber Heard)領銜主演,承接《正義聯盟》(Justice League)的世界,電影會帶領觀眾跨越七個海底王國中浩瀚、視覺上令人屏息的水中世界。

「我希望用我的方式,讓觀眾認識有態度的人物」

《遠見》這次有幸跨國直擊專訪,溫子仁也侃侃而談,在那幕後創作背後,許許多多不為人知的故事。

溫子仁分享,當初之所以願意接下這部電影的執導,最大的關鍵就是水行俠是他很喜歡的超級英雄,但他的起源故事,就真的完全沒有在大銀幕出現過,也沒有大規模探討人物魅力的安排,「我想人們一開始都不太清楚知道他是誰、他從哪裡來,所以我希望用我自己的方式,讓觀眾認識一個有態度的人物。」

溫子仁發現水行俠本身蘊藏著一個極佳的故事,他是一個想要尋找並擁抱自己的傳承之人,他的故鄉也有許多非常值得著墨之處,這點與每個DC英雄相同。DC宇宙中每個最著名的人物都有著很廣闊的世界可以描寫,而他有許多想法,可以將水行俠的神奇世界帶上大銀幕。

特別是在傑森摩莫亞的詮釋下,水行俠儼然活出了嶄新的生命力,「我很喜歡他幽默又惡搞的魅力,和他一起工作真的很愉快。」溫子仁說,觀眾能在電影中體會所有以前在戲院中無法體會的不同文化,身為一個電影人,這一切對他來說都是無比激昂的感動。

盡情無限想像 打造心目中的海底世界

溫子仁表示,身為電影人和《水行俠》的影迷,製作這部電影就是一場華麗的冒險,雖然這和《玩命關頭7》同樣都是大成本製作的劇本,但他更能發揮創意去製作,「我可以盡我所能想像水下世界的設計,在不同的創作和視覺上營造自我的世界,那就彷彿是一幅在水下的畫布。」

於是在他的悉心打造下,海底世界在《水行俠》中迸發了超凡脫俗的體驗,無論是亞特蘭提斯王國的震撼、所有生物、環境和技術的呈現都非常不可思議,「你的想像力可以沒有極限,甚至可以創造你前所未見的東西。」

不過,為了取得特效和實地拍攝時的連結,溫子仁堅持不單只是在綠幕前完成拍攝,他還特別搭攝不同的實景,「這是我喜歡的方式。」

他說,拍攝一部需要巨大視覺效果的電影,對他來說是個全新邁出的一大步,也很享受這樣的過程,因為能帶給觀眾不一樣的體會。

然而,只要有可能拍攝出實際效果,他總是傾向於這樣做,因此如果要引導演員在和某些神祕的動物互動,就會請專人打扮成特殊的模樣,最後再把視覺特效帶進來,達到完全不同的水準,「雖然特效不可或缺,但那只是一種製作工具;一部電影最重要的,永遠是『講故事』和創造你正在接觸的角色。」

不同文化的連結 水行俠和溫子仁有幾分相似 

溫子仁分享,他最喜歡水行俠的一點,是他雖然在世人眼中是個超級英雄,但他最終總覺得自己不太適合,遊走於水下和陸地之間的連結,而他似乎也沒有誰能夠信任。

他桀驁不馴、放蕩不拘,唯一牽動他的,是路見不平的使命和堅持,縱使陸地上的人不認可、水下的人不接受他.「但水行俠的旅程就是在尋找他自在的真我,最終接受自己並相信自己,對我來說,這是超級英雄非常有趣的角度和故事。」

他笑說,這樣的連結和演員傑森摩莫亞與自己有很大的關係,「傑森摩莫亞出生在夏威夷,卻從小在美國南方長大;而我出生在馬來西亞,然後在澳洲生活成長、現在又生活在美國,在我們的際遇中,很多都與電影角色有深刻的關係。」

全新戰鬥風格 儼然水底《星際大戰》

更令人驚豔的是,溫子仁為電影設定了全新的戰鬥風格,因為故事設定在亞特蘭提斯、場景一切都在水下,他更打造了在水底才獨有的瑰麗畫面,更完全讓觀眾相信:如果真的有海底世界,它確實就應該是這個樣子。

「因為這是個水下環境,你沒有重力可以限制人們的行動,所以感覺就像是在太空中飛行,這超級令人興奮和非常的酷!」

溫子仁最後分享,他希望觀眾在看完電影後,能夠對這位漫畫改編的人物有更深刻的認識,本著經典精神和冒險的過程,「我喜歡成長,那種史詩故事和極大浪漫,同時更不失幽默和有趣。」

希望人們可以和亞瑟一起踏上旅程,並且受到了啟發。

溫子仁笑說,「在很多方面來說,這部電影的主題在於實現願望,對我而言,拍攝這部電影同樣地實現了我的願望,讓我們從無到有地去打造一個世界。我們打造了所有不同的視覺效果、所有角色、所有服裝、所有怪獸,及所有一切東西。那對我而言就像美夢成真,很幸運地我有著最才華洋溢的幕後團隊加持,並擁有最優秀的卡司班底來伴隨我走上這趟旅程。」


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.