facebook
首 頁 > 電影 > 《水行俠》:溫子仁打造全新觀影震撼!讓觀眾彷彿坐在海裡看電影
《水行俠》:溫子仁打造全新觀影震撼!讓觀眾彷彿坐在海裡看電影
瀏覽數 / 14,450+

《水行俠》:溫子仁打造全新觀影震撼!讓觀眾彷彿坐在海裡看電影

魯皓平

關於亞特蘭提斯(Atlantis),你一定或多或少曾聽說過古希臘哲學家柏拉圖(Plato)的著作描述,它有極高的科技發展、高度文明的城邦系統,更有著「理想國」的完美,然而它卻在西元1萬年前被大水給淹沒、永久沉入海底,成了世人永遠無法觸及的神祕境地。

這樣瑰麗夢幻的神話,成了華裔名導溫子仁(James Wan)心中最不能錯過的經典,在他最新執導的《水行俠》(Aquaman)之中,他以極其壯闊的視野、風起雲湧的狂妄,交織海底世界最扣人心弦地懾服,那鬼才般地想像魔力,讓觀眾相信如果真有海底世界,他的確就應該是那個樣子。

加上完美的敘事方式、流暢地剪接技術、毫無冷場的節奏與近乎藝術般的動作戲碼,溫子仁深刻地結合中國功夫元素,以第一人稱視角拍攝,令人讚嘆根本是海底的三國無雙。

《水行俠》描述,這部電影將揭露半人類、半亞特蘭提斯人亞瑟庫瑞(Arthur Curry) 的起源故事,跟隨他踏上畢生的旅程,這不只將迫使他面對自己的出身,也會讓他發現自己夠不夠格登上他與生俱來的國王寶座。

亞瑟庫瑞為了達成結合兩個世界的任務,必須先完成一項挑戰,那挑戰將會測試他的力量、他的勇氣,及他的決心──任務是他必須取回亞特蘭國王失落的三叉戟。唯有亞特蘭提斯真正的王位傳人才能使用這支武器,但就連找到三叉戟下落也都困難重重;因此他與海洋王國澤貝爾的公主梅拉聯手,一起踏上一場橫越海洋及陸地的危險旅程。

無論是《奪魂鋸》(Saw)、《陰兒房》(Insidious)還是《厲陰宅》(The Conjuring)系列,在馬來西亞華裔名導溫子仁的氣氛營造下,他總是能利用有限的空間,營造最令人超乎想像的極致,在親身執導或監製的構築中,那一幕幕龐大的恐怖電影宇宙不僅樹立了無數經典,背後深刻傳遞的故事意義,也確實蕩漾無數省思。

然而,他不只是會拍恐怖系列電影,2015年上映的《玩命關頭7》(Furious 7),溫子仁完美謝幕了保羅沃克(Paul Walker)的代表作,同時以15億美金票房締造全球影史票房第7名的位置,如今,他在接下DC電影宇宙之《水行俠》後,更讓系列作品達到了嶄新的高度和視野。

不得不說,溫子仁確實是樹立了商業電影全新的視野,特別是在IMAX大銀幕劇院的呈現下,整部電影儼然是讓觀眾陶醉在海底世界,而這樣的波瀾壯闊,是世上任何一個水族館都達不到的澎湃,這種壓迫感十分強烈,彷彿眼前的水泡、淋漓波光、海底生物,都活脫脫地綻放在眼前,似乎觸手可及的盪漾,非常浪漫。

更有趣的設定是,把海馬當坐騎、鯊魚做戰機、鯨魚成了庇蔭,甚至把水母當成衣裳、螢光海草成了首飾──這些你我從來想不到的細節,全都在那沒有極限的想像力中,迸發無比的新鮮,從亞特蘭提斯到遠洋海溝、沙漠、人魚世界,一個個場景讓人瞠目結舌。

溫子仁表示,身為電影人和《水行俠》的影迷,製作這部電影就是一場華麗的冒險,雖然這和《玩命關頭7》同樣都是大成本製作的劇本,但他更能發揮創意去製作,「我可以盡我所能想像水下世界的設計,在不同的創作和視覺上營造自我的世界,那就彷彿是一幅在水下的畫布。」

於是在他的悉心打造下,海底世界在《水行俠》中迸發了超凡脫俗的體驗,無論是亞特蘭提斯王國的震撼、所有生物、環境和技術的呈現都非常不可思議,「你的想像力可以沒有極限,甚至可以創造你前所未見的東西。」

最亮眼的是,服裝設計十分接近原著、場景構思超脫想像──水行俠的剛毅魄力、梅拉美若天仙的臉孔,整體畫面有如仙境般奇幻。

更令人驚豔的,溫子仁為電影設定了全新的戰鬥風格,因為故事設定在亞特蘭提斯、場景一切都在水下,他更打造了在水底才獨有的瑰麗畫面。

值得注意的是,因為早期水行俠的基調較為趣味,便被許多人拿來開玩笑成為多數人眼中弱勢的超級英雄,溫子仁導演,便是看中這一點,主動要求拍水行俠。

對於會被多數人拿來開玩笑的超級英雄,溫子仁導演便有個想要翻轉人們對水行俠的刻板印象:「水行俠在漫畫裡被當作笑話,但我愈想愈覺得很酷,那就讓我們用這個人人拿來嘲諷的角色來做些真正有趣的事吧!」

為了拍攝達到自己心中的效果,溫子仁可用實景便盡量使用實景拍攝,因此在拍攝過程中充滿挑戰性及困難度。

溫子仁導演說「與水有關的拍攝非常非常的複雜,光是要呈現兩個人面對面在水裡的世界坐下來聊天就超困難的,你必須要思考關於演員的頭髮、衣服的移動浮動要怎麼以CG後製,還有他們身上裝備等等。」

捨棄單純在後製中使用大量的數位CG修片,致力讓整個視覺效果看起來盡量真實,溫子仁導演說道「這並不是很簡單可以拍好的一部片,但我希望我們的付出都會是值得的。」

溫子仁導演更是希望透過《水行俠》電影,讓在成長過程中從未接觸過水行俠的孩子能夠認識這個角色,並好好享受這場屬於水陸世界的視覺饗宴。


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.