facebook
首 頁 > 設計 > 臺南美感心體驗
臺南美感心體驗
瀏覽數 / 5,800+

臺南美感心體驗

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

身為全臺首學、文化古都,臺南擁有得天獨厚的文化優勢,歷代歲月所推砌下來的建築、傳統、文化,成為最扎實、也最豐厚的美學底蘊。將文化之美根植於校園生活日常,以歷史之名唱自己的歌,以藝術之美敘寫自己的故事;不但得以陶冶學生美學知能,更可以增進多元文化涵養,提升鑑賞品味。於是形成臺南特有具歷史感的美感教育,並且豐富而多元。

美感是一種透過感官和直覺,感知外在美好事物的能力,是藝術美學加上生活美學,也就是說,家庭、學校、社區、生活都是培養美感的場域。而創造具美感的學習環境,陶冶學生美學思維,豐富學生學習生活,便是學校規劃各項美學空間的哲學思維基礎。因此,臺南市政府不但在看得見的建築環境著力美學,也積極充實美感教育,培養美的眼睛,發掘美的想法,讓孩子從小由內而外地去感受生活中的美。

以藝術與科技營造美的空間

近年來,臺南市政府教育局為了活化校園空間並發展特色學校,戮力於國中小建築物翻新,積極推動綠建築,為永續校園環境與建築空間美學扎根;大至新學校整體環境規劃,小至廁所磁磚色調排列,無論是室內建築空間設計,還是室外「草地聯盟」的組成,都可以看見市府給予孩子美好建築環境空間的努力,藉由推廣建築美學及環境教育提升城市美感。

為了響應教育部積極推動活化校園空間,舉辦多場論壇並鼓勵發展特色學校,臺南巿府團隊結合各項資源,依特色和主題完整規劃構思校園空間,將各學校校園妝點成一處處陶冶心靈,怡情怡性的美學藝術學習場域。自2011年起,臺南市共計有74所國中小學校,在教育部發展特色學校計畫中獲獎。

用藝術創意來改變校園空間設計,用科技創新落實永續校園理念,臺南市政府營造的校園建築空間美學,涵融了功能美、形象美和蘊意美。像是鄰近烏山頭水庫的六甲國小,在建築外觀上便以水庫溢洪道的意象來設計,利用山牆位置和形狀,營造山巒的空間層次,以退縮牆面創造景觀水瀑的視覺效果。還創造一連串空間序列,從校門、前庭廣場、迴廊穿堂、中庭綠地到校園既有的功德亭,重塑校舍105年歷史空間軸線。繽紛的色彩與獨特的造形,2013年獲得第19屆「建築園冶獎校園建築景觀類推薦獎」。

位於七股區的篤加國小,重建後的校舍以多層次的斜屋頂搭配藍、白主色系的立面裝修,以藍色象徵濱海、養殖魚塭,白色象徵當地的鹽田,兩色在建築立面上交織形成明亮、閃耀、活潑的濱海校園意象。校舍設計符合綠建築6項指標,並取得銅級綠建築標章。

用在地驕傲醞釀美的感知

美感教育是培養孩子品味生活的幸福能力。臺南市政府透過多元美感教育方案,從閱讀、繪畫、文學創作、傳統技藝等方面,和師生、家長一起提升美感能量,厚植美感深度,並以藝術美學,成就每一位具有文化涵養的現代公民。

臺南的孩子有屬於自己的「在地驕傲」,國際級的濕地、國際級的保育動物,喜歡自己的家鄉史,並且記錄、發揚。像是北門國小走訪鹽田、魚塭,紀錄鹽業、虱目魚產業文化,並出版《烏乾蛇的印記》等多本繪本;將軍國小《詩話將庄》展現將軍庄獨有的村間風景與豐富文化資產,《籮伯公的大餅店》則談到西式文化強勢衝擊下,傳統庶民文化式微及二代情感,讓老味道迴蕩在每個人心中。孩子們創作的在地家鄉繪本,本本皆傳達出對家鄉文化的深愛與情感,運用自己的視野及想像創意,創作可愛精緻的故事書。這些全部融在生活、學校裡,彰顯臺南獨有的在地驕傲。

歷史建築最唯美、也是宗教最為盛行的臺南,厚實文化帶來的,包括推動已有上百年歷史的陣頭,還有臺南子弟的榮耀感。為帶領學生進入傳統藝術殿堂,涵養傳統藝術技能,市政府教育局在推展學校傳統藝術不遺餘力,讓傳統藝術成功傳承並普及。尤其是每年11月辦理國中小傳統藝術比賽,參賽隊伍屢屢創新高,顯示推展學校多元特色的成果豐碩,也證明了傳統藝術教育在學校團隊的努力執行下,已發揮向下扎根、薪火相傳的成效。如那拔國小「官將首藝陣七武將」,曾獲邀參與美國舊金山國際童玩節藝陣開幕表演,將傳統藝術發揚國際。

最動人的藝術都來自生活,洋溢著喜悅的心境來自藝文涵養充足的心靈。臺南美感教育專書《走讀臺南Ⅱ──美感心體驗》的出版,以美感體驗及文化探索兩大主軸,完整呈現臺南市政府對美感教育的用心規劃與具體成果,將與大家共同分享。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.