facebook
首 頁 > 人際溝通 > 男人主動埋單是體面,女人選擇AA制是教養!
男人主動埋單是體面,女人選擇AA制是教養!
瀏覽數 / 15,150+

男人主動埋單是體面,女人選擇AA制是教養!

一流人

AA制的本質,說白了就是拿捏男女之間的分寸感。

而戀愛的核心,是心裡裝著對方。

有個男性朋友最近一年一直在相親,他對一個前幾天從相親網站認識的、只約過一次飯的女孩念念不忘。一問之下才知道,居然是因為女孩主動與他AA(各人平均分攤所需費用),讓他備受感動:遇見這樣一個體面大方的女孩,真想立即就娶回家。

不過感動之餘也有不安:第一次吃飯就跟你AA,是不是就意味著沒戲了?

的確有可能。但是那些跟你吃飯從不買單的女生就一定有跟你終成眷屬之心嗎?我覺得可能性更低。

我認識個女生,視某個對自己有好感的相親男為備胎,明明沒有跟對方在一起的意思,但對方的邀約她來者不拒,還時不時暗示對方送自己點禮物,擺明當對方是工具人的心態。我真的很想問:女孩,你是有多缺錢啊?

之前在網上看過一個女人的吐槽文章:和某男相親,嫌棄對方是魯蛇,勉強吃完飯,臉上全程掛著霜,回家冷冷告訴人家不合適。結果對方也不是蓋的,直接把吃飯的發票呈上——既然沒可能,那這頓飯咱倆就AA吧。

以中國人的傳統理念看,男人是奇葩了點。但是仔細想想,人家並沒做錯什麼。反正都被嫌棄是魯蛇了,又何必打腫臉充胖子?況且本來收入就低,再碰上幾個徒勞無果的相親,就更存不了錢了。

所以邏輯簡單粗暴點也沒什麼:我的錢還要留著娶媳婦、給未來媳婦花呢,何苦要浪費在一個壓根兒瞧不起我的人身上?

說起來,這個男人唯一的問題就是不夠體面。可是體面,壓根兒就不是一個魯蛇應該首要考慮的問題。

倒是女人,既然不會有以後了,飯局結束的時候就應該主動AA,別讓一個自己都瞧不起的人追著自己要飯錢。說白了,一頓飯能有多少錢? 你沒看上人家,還理直氣壯地讓人請客,你這麼厲害,怎麼不飛上天呢? 這是公主病晚期,得治。

如果說男人主動買單是一種體面,那麼女人選擇AA制就是一種教養。

我記得大學時有一年暑假返校,我和一個不太相熟的校友老鄉一起從北京南站打車,下了車我給他一半車費,他堅決不收:「我媽千叮嚀萬囑咐,出門在外,不能讓女生掏錢。」我一下子就笑了:「你媽教育得對,不過我媽也教育我,男女平等,出門別隨便花人家錢。」

我一直反對男孩要窮養的說法,至少我會富養我的兒子,如這個老鄉的媽媽一樣,教育他出門多照顧身邊的女孩,主動買單,做一個有紳士風度的男人。體面不是必須,卻是一個男人最優雅的外衣和最好的加分項。

站在一個女性的角度,非男女朋友的一般經濟行為,比如共乘計程車、團購、下班一起吃飯,AA制是最基本的禮貌,並不存在什麼男女有別。

至於相親中不成文的規矩是男生買單,如果女孩第一次見面就對另一半毫無感覺且不想繼續觀察,我建議在不缺錢的情況下選擇AA,劃清界線,互不相欠。若是遇到非常討厭的、多一分鐘都不想待下去的那種,真沒必要硬著頭皮等對方結帳,主動買單走人才是節省時間的最好方法。

反過來,第一次吃飯就AA的女孩,一定是對約會的男性沒好感嗎?不盡然。對於一些性格獨立的女孩來說,AA就是一種習慣。經濟上平等,愛情上才有對話的權利。曾有個女孩跟我說,對相親男孩挺有好感的,結果吃完飯自己堅持AA,男孩有點不開心,不知道是不是嚇到了對方。

女孩是個好女孩,但也要看約會對象。如果碰上文章開頭我的那位朋友,大家正好能走到一塊兒去。不過並不是所有男生都習慣和女方分帳單,對方若是有誠意想請你吃飯發展,但你堅持AA,先就掃了大半的興致。所以如果真是有好感,又希望做到經濟上的平等,比直接AA更好的形式是回請對方。

我剛跟老笨戀愛的時候,兩個人都是窮學生,他大我兩級。兩個人的錢差不多算是湊在一起花,誰有錢誰掏,沒有刻意。但基本上是你來我往,大家都是月光族。當時我即便是付錢,也會做不經意狀把錢包給他拿去買單,照顧他作為男人的體面。

後來他先工作了,第一個月拿到了三萬元薪資,我記得特別清楚。放在北京核心地段房價才三萬五元一平方米(○.三坪)的時代,真真是一筆巨資。然後他就帶著我逛公司附近的商場,怒刷了近九千元,高高興興買回來一大堆東西。放到現在,九千元還不夠買一個包,但在當年已經算得上奢侈了。我開玩笑說,自己終於也有了被包養的感覺。

那兩年,我基本沒有買過單,我管那叫「軟飯硬吃」。再後來,我也工作了,收入還漸漸超過了他。我們都不缺錢了,錢又混到了一起花,沒分過彼此,也沒計較過誰比誰付出的更多。

AA的本質,說白了就是拿捏男女之間的分寸感。而戀愛的核心,是心裡裝著對方。

如果你是女人,太愛和你AA的男人不要在一起,他們顯然看錢比看你重;如果你是男人,那些只進不出的女人同樣不值得交往,因為她們的字典裡沒有「我們」。愛人之間不必拘泥於AA的形式,重要的是能夠找一個人甘苦與共、攜手同行。本文節錄自:《踹開迷惘,給這功利世界一個漂亮回擊》一書,斑馬著,野人出版。

專欄介紹
一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.