facebook
首 頁 > 閱讀 > 為什麼「大老闆」才更應該掃廁所?
為什麼「大老闆」才更應該掃廁所?
瀏覽數 / 5,900+

為什麼「大老闆」才更應該掃廁所?

一流人

「武貴,洗手台水噴得到處都是,一定要擦乾淨,絕對不可以邋邋遢遢!」

我印象非常深刻,在以前工作的地方,洗手後就任由洗手台殘留飛濺的水滴,但身為組織最高階的社長竟然仔細地用擦手紙擦拭。

然後說:「現在很多人都不會為後面的使用者著想,武貴你可不行這樣。」

聽到這段話,我深切反省:「連高高在上的社長都動手清理洗手台。遠遠不及的我還有什麼資格對工作挑三揀四!」

好的主管是超越「不在其位,不謀其事」的官僚主義,只要組織有需要就會挺身而出。組織領導者如果平常以身作則,對組織內的成員也有激勵作用。

常聽到「社長掃廁所,公司賺大錢」這樣的說法。

前陣子曾聽到一個小故事,某進軍中國的日系企業,業績一直沒有起色,社長想方設法,中國當地的團隊依然不動如山。社長就想起了那句俗諺,開始掃廁所。

一開始都覺得奇怪,但是慢慢的,大家都會來幫忙,短期內公司各個角落都井然有序,業績也迅速上升。

部下會看著上司的背影

我並不是真的要你去掃公司的廁所。

但是,原本應該由部屬來做「普通、一般人不想做的工作」,如果自己身先士卒去完成,部屬會對你更加尊敬,也會因此變得自動自發。

這位會長平常講話很大器,經常會說:「工作不可以只想著賺錢, 透過工作成為更好的人,這個目的才重要。」

主管人品端正,組織裡的人也受到感化而成長,公司自然會成長。

不只是出一張嘴,自己對周圍的人而言,要成為「我想成為這麼棒的人」的典範,才能夠贏得大家的尊敬與支持。

本文節錄自:《世界一流菁英的77個最強工作法》一書,金武貴著,時報出版。

專欄介紹
一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.