facebook
首 頁 > 生活 > 最有美國味的餐廳,沒去吃別說你來過美國!
最有美國味的餐廳,沒去吃別說你來過美國!
瀏覽數 / 5,650+

最有美國味的餐廳,沒去吃別說你來過美國!

阿甘

你要是看過美國電影或電視影集,一定會看到主角跑去一種叫做 diner 的餐廳跟朋友聊天談心,或是在那裡進行不法交易。他們一定會點的東西是咖啡,有時候就只喝咖啡。 更常見的是苦情女主角在 diner 裡頭當服務生,賺著微薄薪資養家活口,因緣際會跟男主角勾搭上。今天就帶大家到各地體驗最有美國味的餐廳:diner。

Diner 一定會有個吧檯,你如果一個人光顧,就可以坐在吧檯上吃東西,順便跟服務生哈拉抬槓,甚至掏心掏肺,電影裡都這樣演。當然這是文化上的差異,東方人比較不敢跟陌生人裝熟。

很多長的像這樣的桌椅,美語中叫做 booth。

Diner 的普及程度有如台灣的小吃攤,從南到北從西到東都有,是美國文化中不可或缺的一部份。大部分 diner 是獨立經營的家庭事業,只有少數連鎖。

接下來看看美國各地的 diner 都賣些什麼樣的食物。

Diner 最常見的食物便是各種三明治與漢堡配薯條或薯片。

價錢上城鄉會有差距,但一份絕不超過十塊錢,非常親民。

豬排配洋芋泥,美國家常菜色。左上角有兩小包鹹餅乾,是拿來配右上角那碗湯。美國人先把餅乾捏碎然後拌進湯裡一起吃。不需要奢求美味銷魂,填飽肚子是上 diner 的主要目的。

美國人喝的湯大都濃稠料多,所以大都會說 eat soup,很少說「喝湯」。

甜點一定會在 diner 的菜單上,都是美國人熟悉的甜派。像是藍莓派、蘋果派、椰子派、櫻桃派、檸檬派等等。兩塊錢左右的熱咖啡可以無限續杯,服務生會不斷來加滿。

Diner 另一個重要功能是提供早餐,所以都會早早開門。

煎蛋、火腿、吐司、鬆餅、培根等等都是標準的 diner 早餐內容。那碗白色的東西台灣人可能比較不熟悉,它叫做 grits,玉米粉做成的粥,沒什麼味道,美國人一般加奶油吃。

大城市裡的 diner 通常營業到深夜,尤其是週末,方便跑完夜店的人前去吃宵夜。

Diner 講求的就是方便和熟悉感,所以裝潢不是很講究,絕對不走華麗路線,也沒有羅曼蒂克的感覺。

美國是個很大的國家,各地氣候風俗不盡相同,但是 diner 的食物與氣氛卻是不變。你要是沒見識過美國的 diner,那你真的不能算體驗過美國飲食文化。

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

專欄介紹
阿甘

阿甘

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有「 阿甘老師的美國大冒險」(天下雜誌) 與「 優秀教師的職場修練手記」(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活。目前為止, 阿甘的足跡已經遍及全美五十州以及全世界三十多個國家與地區。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.