facebook
首 頁 > 時事 > 【金馬】台獨槓上中國台灣!李安無奈:我盡量做到主人,盡力了
【金馬】台獨槓上中國台灣!李安無奈:我盡量做到主人,盡力了
瀏覽數 / 93,000+

【金馬】台獨槓上中國台灣!李安無奈:我盡量做到主人,盡力了

魯皓平

2018年第55屆金馬獎昨日完美落幕,得獎電影並未有如去年「一支獨大」的作品,而是《影》以最佳導演(張藝謀)、最佳視覺效果、最佳造型設計、最佳美術設計4項大獎,堪稱贏家。

入圍第二多共8項的《誰先愛上他的》,贏得3項大獎,包含最佳女主角(謝盈萱)、最佳剪輯、最佳原創電影歌曲;《我不是藥神》也是3項大獎,囊括最佳男主角(徐崢)、最佳新導演(文牧野)、最佳原著劇本;而《地球最後的夜晚》最後拿下3座獎,包含最佳音效、最佳攝影、最佳原創電影音樂。

金馬55 X《遠見》專題報導

然而,在華語最高電影殿堂的金馬舞台,卻在今年蒙上了一層令人遺憾的陰影,不僅所有中國影人完全被下令禁止出席任何慶功宴、官方酒會,也拒絕所有媒體採訪。據悉,是因為金馬被貼上了「台獨」標籤,影人們在避嫌之狀況下,也都低調不願回應。

今年拿下最佳紀錄片的導演傅榆,在分享得獎感時表示:「這部片很多人都以為只是在講政治,但它更多是在談論青春。青春很美好,但青春也是最容易犯錯的時候,尤其是把錯誤的期待投射在別人身上,這種錯誤不只是可能發生在人對人,也可能發生在國家對國家。」

她補充,「我真的很希望我們的國家有一天可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為台灣人最大的願望。」

此話一出引起台下如雷掌聲,但嗅出政治牽扯上藝術問題癥結的李安在台下表情略顯尷尬。

「台獨」一說似乎激起了統獨議題的敏感戰火,第54屆金馬影帝涂們隨後在上台頒最佳女主角時,突然脫口一句,很高興來「中國台灣」擔任頒獎嘉賓,「我感到兩岸一家親。」

隨後,獲得本屆金馬獎最佳男主角的徐崢,也在發表得獎感言的最後補充,「金馬獎是個專業的電影殿堂,相信中國電影會愈來愈好。」

也許正是在激起如此敏感神經後,本屆金馬獎開始被貼上標籤,原定要與李安共同上台頒發最佳劇情長片大獎的鞏俐,也選擇在台下不願上台。鞏俐在典禮結束後更未出現於媒體區聯訪,成了史上首次金馬評審團主席並未參與頒獎典禮與會後訪問的詭異狀況。

李安強調,「金馬獎像是一個盛宴一樣,我們來慶祝一年優秀的作品,評選過程裡面,當然幾家歡樂幾家愁,不過相信是非常有誠意的。」

他說,「我覺得基本的精神,台灣這邊是自由的、影展是開放的,他們愛講什麼就講什麼,我們絕對不能說你不能講什麼、你該怎麼樣。」

李安說,所以不管怎麼樣,大家都是我們的客人,包括本地的跟外地的,來金馬獎,當然希望藝術就歸藝術,不希望有任何的政治事件,或是其他的東西來干擾。

「我覺得藝術是很純粹的,希望大家能夠尊重這一點。」

他有感而發地說,「真的我們有金馬獎這樣的成果,幾乎90%以上的人都出席了,在華語區沒有一個影展可以這樣子,所以大家心裡是有份量的。那請大家給電影人一種尊重。」

「我覺得年年舉辦是非常的好,因為本身有一個品質在那邊,這在華語區是非常難得,大家心裡很有份量的一個獎。」

值得注意的是,中國演藝圈也在金馬後在微博上掀起了「反台獨」浪潮,紛紛轉貼「中國,一點都不能少」貼文,當中出現不乏范冰冰、黃渤、楊冪等大咖明星,彷彿成了不表態就會被「制裁」的恐慌。

對於是否怕「台獨」言論影響明年影人參與盛況,李安最後受訪時無奈地說,「不曉得,明天再想吧。我盡量做到主人,盡力了。」

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.