facebook
首 頁 > 生活 > 和童話不一樣!研究指出說謊時鼻子反而會變小
和童話不一樣!研究指出說謊時鼻子反而會變小
瀏覽數 / 3,550+

和童話不一樣!研究指出說謊時鼻子反而會變小

科技新報

小時候你一定聽過小木偶說謊導致鼻子變長的童話故事,但科學家發現事實正好相反:當一個人說謊時,鼻腔附近溫度會下降,結果反而導致鼻子縮小。雖然這點細微變化人眼看不出,但在熱成像技術透視下卻一覽無遺。

經典文學作品《木偶奇遇記》(Pinocchio)中,主角小木偶皮諾丘個性頑皮搗蛋,最奇妙的是他只要一說謊鼻子就會變長,直到說實話才會恢復原狀,以此告誡看故事的小孩要誠實待人。此後,一個人說謊時可能出現的各種小動作也被稱為小木偶效應(Pinocchio Effect)。

但現實結果恰恰與童話故事相反。西班牙格拉納達大學一項新研究發現,當人們撒謊時,鼻尖溫度下降了約 1.2℃,而前額溫度升高 1.5℃,兩個區域溫度差異越大,這個人說謊的可能性越高。

團隊使用熱成像技術開發了一台測謊儀,要求實驗組參與者在打電話給親人時必須說個謊,比如剛在路上看到某名演員,接著研究人員透過儀器檢測體內熱量模式和血流量,以測試參與者說謊的真實程度。

分配在對照組的參與者在打電話時,一邊描述他們正在觀看的車禍與肢體殘破不堪畫面之影片內容,同時也透過熱成像儀檢測體內熱量模式和血流量。研究人員表示,這兩組參與者都會經歷焦慮情緒,但實驗組更明顯出現了「鼻尖溫度下降、前額溫度升高」的反應。

研究主要作者 Emilio Gómez Milán 對此解釋,鼻子溫度下降有可能是因為焦慮緊張,但前額溫度增加是因為人在撒謊時必須動腦思考,他們相信,這種測謊儀的準確率比目前現有測謊儀還要高 10%。雖然肉眼無法直接察覺到這點微小變化,但身體一切祕密都會在熱成像技術下曝光,Emilio Gómez Milán 說,理想應用是警方偵訊或機場問訊。

不過 2012 年時,同樣由 Emilio Gómez Milán 進行的一項研究結論和此次不太一樣,當年他們表示,人在焦慮時臉部溫度會上升,而若你自覺撒謊,鼻子周圍的溫度也會升高,這是因為腦島被刺激。


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.