facebook
首 頁 > 政治 > 以務實行動出擊 建立桃、日友好真摯情感
以務實行動出擊 建立桃、日友好真摯情感
瀏覽數 / 22,100+

以務實行動出擊 建立桃、日友好真摯情感

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

近年台、日關係日趨友好,桃園市長鄭文燦上任後,和日本友好城市從0到締結了千葉縣、宮崎縣、香川縣、千葉縣成田市、石川縣加賀市、和歌山縣有田郡湯淺町共6個友好城市,透過文化、體育、教育等交流,讓彼此情誼更緊密、穩固。

機場城市共同特質 桃園、千葉交流成果豐碩

桃園、千葉皆為國際機場所在地,千葉是鄭文燦推動日本城市外交後的首要城市,雙方在2016年締結為友好城市後,實質交流不間斷,公務職員互訪制度讓彼此互動頻繁,關係更加密切。

2016年台灣燈會開幕踩街遊行中,千葉吉祥物千葉君和成田祇園祭的百年仲之町山車相偕來台,百年山車莊嚴、華麗風采,出場時獲得滿堂喝采。隔年,千葉君再攜其他桃園友好城市吉祥物,參加桃園大溪中正公園相撲場舉辦的「桃園市小力士暨吉祥物相撲大賽」,可愛人偶大軍萌翻全場。

除文化交流外,體育互動更是熱烈,2017亞洲職棒冠軍賽前,桃園邀請千葉羅德海洋隊來桃園,與中華隊進行熱身賽;體壇盛事之一的「千葉東京灣跨海大橋馬拉松」,千葉也邀請台灣選手參加2018年賽事,透過體育交流行銷城市,提升雙邊的能見度。

「鄭市長是位熱情、友善且思路敏銳的政治家」,千葉縣知事森田健作談起鄭文燦讚賞不已,獨特的個人特質與值得信賴的團隊,讓雙邊在政策交流推動上更加流暢、順遂、直接、務實。

桃園、香川拚「藝術觀光」 盼共創雙邊特色機場經濟

2007年,香川青少年交響樂團與桃園武陵高中音樂班以歌會友,牽起雙方情誼。桃園國際機場、香川高松機場直航後,每週航班也從初期的兩班倍增為六班,台灣旅客到香川旅遊、住宿人次也在去年創下10萬新高,是2014年開航首年的10倍。

桃園和香川有許多相似之處,兩城都是機場城市;「桃園地景藝術節」與「瀨戶內國際藝術祭」皆是桃園、香川的城市行銷重點活動;美食特色方面,桃園有客家粄條,香川有讚歧烏龍麵;兩地近年再增馬拉松比賽,持續增添旅遊特色。香川縣知事濱田惠造認為,整合雙方交集為亮點,後續勢必能在觀光、農特產品等領域,共創具雙邊特色的機場經濟。

濱田惠造細數與桃園在航線、觀光、中學音樂與體育的頻繁往來,香川觀光協會會長三矢昌洋為了促成桃園、香川直航與兩地觀光,造訪台灣超過300次,雙方能在2016年7月正式締結友好城市,可說是水到渠成。

青年教育與藝術交流是桃園、香川情誼的起點,締結友好城市後,濱田惠造認為雙方應針對簽約內容加強合作,努力超越既有成果。

從農業出發 與宮崎推動有實效的外交

宮崎縣知事河野俊嗣在2017年桃園農業博覽會出席開幕式,是他首次造訪桃園,卻對農博參與民眾的熱情留下深刻印象,當鄭文燦提出隔年農博參展邀請時,河野俊嗣馬上允諾,「我們很樂意參展,宮崎縣全力準備」。

兩次造訪桃園,河野俊嗣皆留下美好回憶。河野俊嗣說,造訪時,接觸到的桃園人都很熱情,整趟行程順利愉快,「尤其鄭市長非常有活力、年輕,且人脈很廣」。宮崎和桃園間的航班,從每週兩班恢復為三班,促進宮崎的觀光活動,河野俊嗣十分感念鄭文燦居間的協助。

對於雙邊交流,河野俊嗣也道出他的期望。他認為,桃園、宮崎原先已有合唱團互訪等文化交流,在簽訂交流協定後,可以在這些基礎上繼續加深、加廣。桃園職棒名聞遐邇,宮崎也是日本職棒重要的訓練基地,期盼未來雙邊的棒球能有交流機會。

桃園的城市外交,以務實的行動與真誠的人文情感出擊,從民間到政府,積極尋求更多向外宣傳的機會,逐漸向日本乃至世界開展出更多的交流可能,讓桃園持續往世界大步邁進。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.