facebook
首 頁 > 評論 > 全球特例!故宮擬閉館整修三年有玄機?
全球特例!故宮擬閉館整修三年有玄機?
瀏覽數 / 24,200+

全球特例!故宮擬閉館整修三年有玄機?

聯合新聞網

故宮擬在2020年起執行「新故宮」計畫,評估將把北院閉館三年,把部分重要文物送到南院展出。博物館界人士指出,英國大英博物館、法國羅浮宮、美國大都會博物館等全球各大博物館擴建、整修時,正館都照常開放,故宮卻非要閉館不可,認為故宮此舉有政治目的,一方面是要稀釋故宮做為中華國寶之地的意義,另方面是想靠國寶救選舉。

博物館界人士表示,全球各大博物館都會有擴建整修計畫,但沒聽過有因此全館閉館的。大英博物館每年600萬人參觀,進行整修工程時,當然未閉館;羅浮宮建貝聿銘的玻璃金字塔時,也沒閉館;大都會博物館擴建時,更一天也沒關門。

博物館界人士說,光以故宮來說,杜正勝當院長時,2002年曾有動線整建工程,當時也沒閉館。周功鑫當院長時,提出「大故宮」計畫,也沒閉館計畫,考慮的都是不能因要進行工程,影響民眾欣賞藝術的權益與觀光功能。

此外,「大故宮」計畫要動的地方明明跟「新故宮」計畫一樣,主要是故宮對面至善天下大樓旁邊那塊地,但在「大故宮」時代,環評沒過,說是若進行工程,會造成故宮「山崩地裂」;但「新故宮」計畫卻根本還沒做環評,民進黨政府就大表支持。

博物館界人士認為,故宮此舉政治意義明顯,因為選舉狀況不好,就想靠國寶來救選舉。

專欄介紹
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.