facebook
首 頁 > 生活 > 走出城市永續軟實力 桃園文化X國際發光
走出城市永續軟實力  桃園文化X國際發光
瀏覽數 / 5,600+

走出城市永續軟實力 桃園文化X國際發光

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

桃園升格後,處處展現對文化建設的重視,包括書法藝術館、流行音樂中心等重大場館陸續動工。但文化局長莊秀美:「硬體之前,軟體先行!」除興建文化設施外,更重視藝文人口的培育,厚植城市文化底蘊,帶動文化參與及文化保存,永續打造藝術綠洲。近年來,桃園的藝文光芒逐漸向外迸射,透過國際交流展現城市軟實力,輸出桃園傲人的文化精髓。

推廣書法美學 演繹全球流行音樂

繁體字與中華文化是臺灣的優勢,桃園市身為國門之都,率全國之先以書法為主題,在桃園青埔設置「臺灣橫山書法藝術館」,成為未來舉辦國際或兩岸書法交流活動的重要場域。

在保存傳統之外,當代音樂也是桃園相當重視的一環。2016年因鄭文燦市長一句:「全力爭取」,桃園市府各局處積極協商,2017年成功邀請英國搖滾天團Coldplay來臺進行亞洲唯一一場演唱,加上五月天巡迴演唱會等,許多大型演唱會接連登場,桃園一躍而為臺灣流行音樂重鎮!為此,桃園市也將在機場捷運A17站周邊創建流行音樂中心,提供1萬5千個座位,打造全國唯一的戶外音樂聖地。在桃園四通八達的交通網絡協助下,嘉惠更多來自全國、甚至全球各地的樂迷。

(圖說:桃園市文化局長莊秀美積極推動國際交流,深耕桃園藝文環境。)

文化外交展魅力 國際交流激發自我成長

鄭文燦市長期許「讓世界認識臺灣,從桃園開始。」因此升格以來推動各層面的國際交流,文化更是認識彼此的重要一環。桃園市文化局近年來積極帶領在地優秀表演團體登上世界舞臺,向國際展現桃園的獨特魅力,迸發超越國境的文化外交實力。2016年文化局率領「九歌民族管絃樂團」,參加「西安絲綢之路——國際文化藝術節」演出;每年武陵高中音樂班學生皆與姐妹市——香川縣青少年管絃樂團團員舉辦聯合音樂會,展現新生代的動人樂風。2018年市府又率「大溪共義團太子班」參加日本千葉縣成田市新勝寺開基1080週年「第五屆成田傳統藝能祭」活動,成田市民爭相和三太子拍照,展現臺灣陣頭魅力。

(圖說:大溪社頭跨海演出,帶著神偶遠赴日本參加成田傳統藝能祭。)

國際交流不僅讓世界看見桃園,也刺激在地的文化自覺。如「國際漂流木藝術節」、「2018國際雕塑創作展」及近年來的「地景藝術節」都邀請多國藝術家與在地居民對話,現地打造富有生命力的鉅作,讓民眾驚覺在地文化之美,帶動更多潛在的藝文人口。

過去桃園被戲稱為「文化沙漠」,而今在鄭文燦市長的全力支持下,市府局處協力合作,打造桃園豐厚的多元族群文化特色,並扎根藝術推廣教育,翻轉桃園,形塑藝術綠洲,讓世界看見桃園!

(桃園市政府文化局廣告)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.