facebook
首 頁 > 政治 > 在地文化走向國際 展現桃園軟實力
在地文化走向國際 展現桃園軟實力
瀏覽數 / 12,400+

在地文化走向國際 展現桃園軟實力

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

桃園擁壯麗山嵐、夢幻埤塘、珍貴的藻礁地景,具備豐富觀光資源;集合閩南、客家、原住民、新住民等多元族群,在地人文風情、地方特色濃厚,桃園市長鄭文燦上任後,鼎力將桃園之美行銷到國際舞台。

受邀出國表演 桃園走向國際

桃園傑出演藝團隊敦青舞蹈團,去年受邀參加獲日本文化廳選為日本遺產的「成田傳統藝能祭」,開幕踩街活動中,舞者穿著藏青色花布衣,腰間繫上美麗的客家花布,以「愛戀桃花源」為題,串連在地客家及閩南歌曲,兼具傳統與現代的舞蹈,完美詮釋在地故事與生命力,擔任開場表演團體,博得滿場喝采。

今年「成田傳統藝能祭」由大溪在地五大社頭之一,迄今有95年歷史的「共義團」將軍組太子班,台灣傳統陣頭文化,搭配鑼鼓與嗩吶音樂的精彩演出,在開幕式中,獲得日本讀賣新聞、每日新聞與千葉日報的大篇幅報導;三太子神偶特殊造型,吸引大批民眾爭相拍照,成功達到文化交流與宣傳。

文化交流 桃園在地與國際零距離

「2016台灣燈會」多元交流燈區有港澳、日本的國際特色花燈,開幕式踩街活動中,來自北海道、三重縣、高知縣、名古屋等7支日本團體演出,身在桃園也能一睹日本祭典精彩舞蹈。日本千葉縣成田市具有百年歷史的「仲之町山車」首度出國,跨海到台灣參加踩街遊行,壓軸出場展現日本民俗藝術的文化底蘊,獲得熱烈回響;當天10多國的駐台使節團參與開幕式,藉此也深化了桃園與駐台辦事處外交官們情誼。

桃園地景藝術節將地景結合藝術,經過多年的歷練,累積豐富的藝術能量,成為具有桃園品牌特色的文化盛宴,透過不同環境藝術創作,重新詮釋故鄉特色。

2015年文化局邀請泰國藝術家沙卡林.酷翁(Sakarin Krue-on)等國內外6位藝術家駐村,與在地社區互動、藝術分享。而後連續兩年分別在新屋、八德、觀音等地舉辦,邀集在地社區共同參與創作,也邀請知名藝術家林舜龍、日籍藝術家藤井芳則,深入桃園田野、埤塘、海岸等地,與居民共同發掘桃園之美。

今年地景藝術節,國際交流踩街活動中,日本宮崎縣帶來地方特色舞蹈「笑福舞」;而有「松樹盆景世界之都」之稱的香川縣,為宣傳特產松盆栽,舞者頭戴松樹髮飾,大跳盆栽舞,吸睛度十足。

借鏡國外發展經驗 促進雙方交流

2016年鄭文燦出訪日本時,特地到日本最大的民族學研究機構大阪府國立民族學博物館,與館方進行交流,館方推動「台灣文化光點計畫」,運用電影、講座等多種方式,向日本民眾介紹台灣文化。鄭文燦現正積極爭取在桃園設置國家級原住民文創中心及客家文創園區,盼未來能與大阪民族學博物館相互借展,增進雙邊文化交流,讓彼此的文化視野更加寬闊。

鄭文燦上任後,用軟實力在藝術、文化交流上,將桃園人文與土地之美行銷至世界,讓桃園這塊瑰寶持續在國際舞台上發光發熱。

(圖說:鄭文燦市長致贈桃園在地原住民(泰雅族)畫家米路哈勇油畫「生命樹」,象徵台灣與馬紹爾共和國邦誼永存,生生不息。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.