facebook
首 頁 > 傳產 > 永續環保 機能應用 智慧紡織 2018台北紡織展全方位躍升
永續環保  機能應用  智慧紡織  2018台北紡織展全方位躍升
瀏覽數 / 13,750+

永續環保 機能應用 智慧紡織 2018台北紡織展全方位躍升

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

憑藉創新動能與智慧優勢,臺灣紡織傲視全球!在創新紡織供應鏈廠商齊聚、國際買家雲集的第22屆台北紡織展上,除了展出規模達1,003個展位,創下新高之外,更吸引了來自全球3萬6千人次、106個品牌代表來台採購,創造了上看7千萬美元的商機。

延續機能應用、追求永續環保,臺灣紡織業憑藉智慧創新優勢,在一年一度由經濟部國貿局指導、紡拓會主辦的台北紡織展(Taipei Innovative Textile Application Show, TITAS 2018)上,持續挑戰新機會,搶攻全球商機。

(圖說:經濟部王美花次長參觀台塑企業。)

(圖說:經濟部王美花次長參觀遠東新世紀。)

憑藉創新及智慧優勢 驅動臺灣紡織產業新動能

「憑藉著臺灣紡織業過去在機能、環保、智慧紡織方面投入的創新研發,以及完整的供應鏈,加上智慧衣趨勢,建構起高科技創新機能紡織價值鏈。」經濟部王美花次長點出優勢,也特別肯定台北紡織展對於推升臺灣紡織產業動能的重要貢獻。

紡拓會詹正田董事長更表示,今年堂堂邁入第22屆的台北紡織展,在紡織業界廠商的熱情參與下,展出規模共計有1,003個展位,並吸引上百家國際品牌代表來臺找尋更多高科技創新產品。而為了順應工業4.0生產智能化潮流,此次台北紡織展特別增設了智慧紡織專區,透過AR體驗,為參觀者呈現智慧衣著、製程與全方位解決方案,創造耳目一新的感受。

即使當前國際局勢在美中貿易戰影響下呈現震盪,但紡拓會名譽董事長徐旭東特別指出,「未來產業發展更要聚焦科技,朝向環保機能、智慧製造,以及供應鏈整合三大面向發展。」以持續創新的動能,來因應未來的挑戰。

今年的台北紡織展從「永續環保、機能應用、智慧紡織、智慧製造」四大主軸出發,除了展出具創新技術與質量,智慧、機能兼具環保的流行性紡織品外,更深化智慧製程應用,與台北市針車商業同業公會合作,擴大邀請了臺灣縫製設備業者參展,全面展現智慧製造升級的實力。

(圖說:旭榮集團展出兼具機能與設計服飾成為會場焦點。)

(圖說:2018 TITAS新增智慧紡織專區。)

打開新視野 展現智慧製造與智慧紡織

本次展覽核心主題之一「智慧製造」,也同樣受到各界關注,備受矚目的針車縫製設備業者雲集,例如高林公司以工業4.0高端科技製程,打造成衣縫製工程自動化,並透過互聯網、電子商務及手機APP智能應用,全面提升效率。

還有以四針併縫專家自許的名匠公司,已累積數十項全球獨有之設計及技術專利,追求頂尖智慧車縫科技;以及為國內外知名優秀成衣服裝提供紡織機械設備的台灣歐西瑪,也帶來各式高速全自動裁剪裁剪、拉布、檢針、及壓印機等大型設備,展現運營全球的品質與實力。

值得一提的還有本屆展覽特別增設的智慧紡織專區,從智慧紡織品領域擴大延伸至「智慧製程應用」與「智慧解決方案」,藉以形塑智慧紡織體系,因應未來自動化與智慧化發展,快速滿足市場需求。

翻轉新商機 海外展商多元匯聚

在此次展覽,來自海外廠商的熱情參與,也為展覽注入豐沛多元的創新能量。其中最受矚目的印度專區,邀請印度工商總會(Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry, FICCI)聯合展示來自古老國度的纖維、長絲、紗線、布料與服裝,以瑰麗非凡的魅力,吸引參觀目光。

(圖說:印度工商業總會於現場展出吸引參觀目光。)

還有集合織造、印染、後整理、檢測等研發、生產、貿易於一體的常熟中州,不僅是織造與加工的複合生產基地,更是中國高密輕量針織布生產廠家之一,以防寒服布料贏得客戶肯定。身為中國毛紡行業最具競爭力前十大的標竿企業山東康平納,也同樣帶來環保、節能與提升生產效率的優質服務與產品,共襄盛舉。其他來自日本、韓國、中國與歐洲的海外展商參與,也讓台北紡織展增色不少,不僅呈現多元匯聚的能量,更激盪交織出精彩的創新火花。

(經濟部國際貿易局廣告 紡拓會執行)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.