facebook
首 頁 > 旅遊 > 美國最好公立大學換人當!帶你一遊新科公校狀元UCLA
美國最好公立大學換人當!帶你一遊新科公校狀元UCLA
瀏覽數 / 12,450+

美國最好公立大學換人當!帶你一遊新科公校狀元UCLA

阿甘

上禮拜,US News & World Report 公布最新的美國大學排行榜。雖然此排行榜的公正性屢受質疑,但畢竟是此類排行榜中名氣最高者,每年都會引起一陣騷動。2019 年全美最佳大學依舊是私立貴族名校,由普林斯頓大學蟬聯榜首,哈佛大學緊追在後。榜單上唯一的意外是最佳公立大學換人做做看,柏克萊加州大學多年來首次被超越,由洛杉磯加州大學拿下公校狀元。上圖的北義大利風格建築是該校最有名校舍 Royce Hall,完工於 1929 年,內部是表演和演講廳。 

1919 年成立的洛杉磯加州大學是加州大學系統中第二老的學校,最老的是柏克萊加大。

全名 University of California, Los Angeles,簡稱為一般人所熟知的 UCLA。UCLA 校園在洛杉磯的 Westwood 區,周邊環境非常優質。

UCLA 目前有四萬五千名學生,其中三萬名是大學部學生。

UCLA 在最新的 US News & World Report 大學排名中排在全美第19,表示前18 名都是私立學校。這是因為該排名看重學校的財力,名牌私校有能力提供小班制教學,給教授更高薪水更好的資源。而且校友主要來自中上家庭,對母校捐獻較多。這些都是知名私校在排名上較吃香的原因。

UCLA 在研究所和學士後專業學位的各項排名非常亮眼: 教育研究所全美第一,臨床心理研究所全美第一,藝術研究所全美第二,英文研究所全美第六,數學研究所全美第七,醫學研究全美第八,公共衛生研究所全美第十,商管研究所全美第16,工程研究所全美第16,法學院全美第 16……. (以上排名來自於 US News & World Report)。強大研究實力讓 UCLA 在英國泰唔士報的全球排名中位居第15,跟常春藤私校平起平坐,也稍贏同樣來自加州大學系統的柏克萊加大。

這棟 Powell Library 是校園中最古老建築之一,建造於1926-1929 年之間。

Powell Library 現在的功能是大學部圖書館。

商管大樓

法學院

人文學院

神經科學與基因科學研究中心

醫學中心大樓

UCLA 有十位教授,十位研究員,以及七位校友得過諾貝爾獎,人才濟濟。除了學術實力頂尖,UCLA 校隊也不惶多讓,最近幾年的全國冠軍包括:沙灘排球、女子體操、男子水球、女網、女子足球、男子棒球等等。

如果你已經在夢想成為 UCLA 的學生,不但要努力讀書提升成績,錢更要多準備些。美國現在的趨勢是,各州政府的高教預算不斷減少,州立大學必須想辦法開源節流,開源的方法之一是跟企業合作與募款,另一方法就是提高學費,尤其是大幅提高外州生與外籍生學費。加州大學系統內各校的「非加州居民」學費已直逼私立名校,但由於聲譽卓著,願意捧著錢來唸的還是大有人在。不過如果你實力雄厚,或許是學校捧著獎學金拜託你去念喔!

(文/圖:阿甘)

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

專欄介紹
阿甘

阿甘

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有「 阿甘老師的美國大冒險」(天下雜誌) 與「 優秀教師的職場修練手記」(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活。目前為止, 阿甘的足跡已經遍及全美五十州以及全世界三十多個國家與地區。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.