facebook
首 頁 > 人物專訪 > 塑造美學、安全、成本黃金三角的結構設計大師冨田匡俊
塑造美學、安全、成本黃金三角的結構設計大師冨田匡俊
瀏覽數 / 11,800+

塑造美學、安全、成本黃金三角的結構設計大師冨田匡俊

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

提到台東,你會想到什麼?是一顆顆五彩繽紛的熱氣球,還是蔚藍綿延的東海岸?當你下次搭普悠瑪抵達台東火車站時,不妨注意一下嶄新的台東火車站,那充滿自然海浪意象的戶外棚架,以木與鋼組成的絕美結構,就是出自結構設計師冨田匡俊的手筆!

天生才華與後天教育形塑

來到台灣執業十餘年的冨田匡俊,經手了大大小小的結構工程設計,從921地震教育園區工程、臺灣歷史博物館、桃園機場增建工程、教堂、學校,乃至於近期的火車站、科學教育館的結構設計,每一個專案都揉合他對建築結構的熱情與堅持。「我從學生時期就在數理方面特別突出,加上從小父親為我培養不少土木建設方面的知識,影響我決定踏上結構設計之路。」

美觀與安全兼容並蓄

冨田匡俊喜歡以客觀的角度審視案子。與許多建築師合作的他提到,建築師常有許多對於建築物的夢想與目標,但結構上可能無法做到,這時結構設計師的責任就是要協助他們在安全和美觀上找到平衡點,並且反覆溝通,讓對方知道:「外觀漂亮很重要,但是從結構看建築物的狀態更重要,因為安全第一!」冨田匡俊慎重地表達他對建築的堅持。

友善環境的「綠思考」

除此之外,「環境永續」也是冨田匡俊在意的環節。「我在結構中很常使用木頭,尤其是集成材這個材料,它不僅結構強度高,同時還具有固碳作用,能吸收空氣中的二氧化碳、有效善用原木,不用再燃燒剩餘木材產生空氣汙染。」因此冨田匡俊近期許多建築結構案,包括台東火車站、池上火車站、科學教育館都大量採用集成材。

效率與成本的追求

懂得善用最佳建築材料的冨田匡俊,展現出他對品質的擇善固執。辦公室裡的他,同樣在意日常工作小細節。在小小的冨田結構設計事務所裡,幾位員工認真地進行模型製作、電腦繪圖或者針對藍圖進行討論,對工作極為專注的他們,平時無論是開會或是準備提案資料,每個人都希望以最有效率的方式、最精打細算的成本來完成工作。

工欲善其事 必先利其器

原本事務所放有一台租賃的雷射影印機,雖然列印出的效果不錯,但是為了讓業主將設計細節看得更清楚,常常必須以大尺寸列印出設計圖、技術圖表,不斷修改,而且許多專案,須要列印非常詳盡的設計文書,長期下來碳粉消耗成本與租賃費用非常可觀,而且偶爾故障就必須等廠商派人來維修,停機時間相當不便!回到日本開會時,恰巧看到同業使用Brother A3 連續供墨複合機,體積較影印機小,但速度與色彩表現令人驚艷,所以回台灣也立刻加購一台MFC-T4500DW,充實事務所的列印效能。

這款A3連續供墨噴墨複合機安裝非常容易,大尺寸中文顯示螢幕會清楚指示如何注墨,不僅一連上WiFi即可馬上列印、不需複雜的設定,親自購入後更發現,它附有超大容量墨水填充瓶,黑墨列印頁數可達6千多張;自動雙面列印功能,可幫助事務所節省紙張浪費和開支,整體使用下來列印成本只有原本雷射印表機的1/20!且它的列印速度並不輸給原本的雷射影印機,色彩也更為飽滿艷麗。 ”Brother MFC-T4500DW兼具使用便利性與經濟效益,為事務所繁忙的工作節奏與大印量需求,帶來極大的幫助與實用性!” 冨田匡俊相當滿意的推薦。

日本‧台灣優勢共榮

身為台灣女婿的冨田匡俊,之所以選擇在台灣創業,是因為他多年前便觀察到台灣能給予中小型設計公司更多機會,讓他有更寬廣的舞台將自己的創意與堅持全然發揮出來。我們透過他的作品以及對事務工具的選擇,不難發現他同時具備日本職人的擇善固執精神,以及台灣人對高CP值的追求,並試圖讓這兩者達到完美平衡,這正好也像是Brother產品的特色。期待冨田匡俊繼續以這樣的精神,打造更多安全美觀兼具的好建築,以專業造福世界!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.