facebook
首 頁 > 生活品味 > 你我都忽略:「自私」是我們該做的事
你我都忽略:「自私」是我們該做的事
瀏覽數 / 10,600+

你我都忽略:「自私」是我們該做的事

一流人

或多或少,每個人都會有一陣子常想著,

自己是否不適合處在這樣的世界裡。

直到有天懂了,或被傷透了,

並非自己不適合處在這樣的世界裡,

而是雖然我們都活在同一片土地上,

每個人心裡的世界都不一樣。


但願你也相信,

喜歡自己,不代表就是討厭別人;

優先以自己的未來著想,跟自不自私也沒有關係。

我們終究是用自己陪著自己走完一生,

無論結局如何呈現,用喜歡的方式去過就行。

***

寫作讓我體會到的一件事:一個人再怎麼了解自己,還是有很多地方跟自己不熟。

自大學以來,多數朋友都覺得我是個樂觀的人,雖然我常因為思考畢業後的事情顯得多愁善感,但之後都會主動找方法應對未來。關於將來要做什麼事,要去哪些國家旅遊,要成為什麼樣的人,要存到多少錢,學生時就有很多想法,雖然計畫的目標看起來遙遠又不切實際,也不知道該怎麼選擇,不過那段時間我感覺自己無所畏懼,對於未來感到一片光明,認為只要我想要,事情就能做到。

那時的我,確實樂觀。

然而,後來歷經職場中的迷茫、與人合資事業失利、被原本信任的人中傷,我愈來愈常陷入低潮,走出來的時間也愈來愈久。我漸漸懷疑,自己以往的樂觀都是裝出來的。

那陣子,我像是一顆被戳了洞的氣球,洩氣速度快到我連反應都來不及,等意識到時只剩皺巴巴的表面,卻已無力再灌氣。我對未來不再那麼有把握了,我對熱衷的事物不再好奇,假日愈來愈不想出門,吃飯愈來愈覺得無味。

接著,我的睡眠狀態也出了問題,作息跟著變得不穩定。原本還很驕傲的「十秒入睡」,開始變成十分鐘才能入睡,然後是半小時,甚至是一小時,好不容易入睡後沒多久又清醒,直到入睡前又是漫長的等待。睡眠不足非常困擾人,因為白天精神不濟會影響做事效率,無法完成事情又導致晚上更焦慮。

察覺到睡眠品質變差後,我才驚覺這樣下去不是辦法,隨後嘗試好多種方法,運動、打坐都有短暫的效果,卻無法徹底改善。那時覺得有點無力,也做好準備接下來的人生都是這樣。

奇妙的是,當我這樣一想,事情卻開始變得不一樣。

也許是接受現況了,我反而不再強迫自己要趕緊擺脫低潮的情緒,不再怪罪自己為什麼要有負面想法。用比較輕鬆的心情看待後,夜晚入睡時聽到的噪音也比較不刺耳,事情不順時也不會一直埋怨。如今回想起來我好像做了很多事,但其實並沒有,我就只是關心好自己而已。

關心好自己,是一件容易被忽略的事。因為被工作的繁忙遮蔽眼睛,所以看不見周圍美好的事情;因為被生活壓得喘不過氣,不斷掉進迷茫的漩渦裡。然而很多時候,我們確實需要外在的事情來肯定自己,但更多時候,我們需要的是學會喜歡自己的一切,學會傾聽自己的聲音。

人生偶爾就是會遇到還無法解決的難題,雖然當下會感到無力、沮喪,但也不用強迫自己找到方法面對。事情無法解決,有時候是能力的問題,需要學習更多知識才可以找到答案。可有的時候卻是時間的問題,只能交給時間去處理,當下缺的並不是解決的方法,而是讓它在心中過去的方式。

如果你正在擔心某件事,一直在尋找答案,卻發現自己始終走不出去,此時不妨試著遠離它一會兒,將它擺在一旁不管。做點會讓自己開心的事,找一些拿手的事來提振自己信心。習慣獨處的人,就找個角落好好跟自己對話,用一首音樂或一杯熱飲,溫暖自己的心;需要朋友的人,就走出去找個會在乎你的人聊聊,有時候,光是能夠與朋友聚在一起,就能找回快樂的那個你。

暫時不管它,不表示你懦弱了,而是你允許自己還有進步的空間。

多關心自己,成為自己最好的依靠。即使這世界再怎麼複雜與難理解,我們都值得用喜歡的樣子開心活下去。

強調一下,有些人會以為關心自己是種自私的行為,一點也不。因為一個人要先把自己照顧好,才有餘力照顧所愛的人,先關心自己的需求,才會有動力關心別人的需求。

畢竟,沒有人可以一直往前走而不休息,也沒什麼事情真的撐不過去。對生活狀態茫然,對未知的事焦慮,這些都只是暫時的情緒。泡杯熱飲,讀本好書,坐下來好好的跟自己對話,就能漸漸把躲起來的那個自己給找回來。

至於什麼時候要多關心自己?我的心得是:當你每天笑的時間少於難過的時間,就是該注意的時候。

人的心跟身體一樣,都是會累的,也都是需要休息的。如果有件事一直卡在心上過不去,你需要的不是把它抓得更緊,而是放開它,讓事情過去,讓自己也過去,找回想要的開心。把重心拉回到自己身上,並不表示你就忽略了其他人,如果一個無力到連自己都拉不起來的人,也不可能有能力拉別人一把。多關心自己,少在乎別人如何看自己,也別再用過得多苦來證明自己的堅強。

面對難題,我們需要的不只是解決眼前的事情,更是解開心中的糾結,如此才會用不同的角度看事情,用更好的方式,往更好的明天前進;用喜歡的自己,活出喜歡的精采。本文節錄自:《你,很好:接受過去的你,喜歡現在的自己》一書,艾爾文著,方智出版。

專欄介紹
一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.