facebook
首 頁 > 生活 > 實用英語:如何不傷感情,得體的拒絕人?
實用英語:如何不傷感情,得體的拒絕人?
瀏覽數 / 3,250+

實用英語:如何不傷感情,得體的拒絕人?

EF English Live

以英文接受邀請並不困難,所需要做的只是讓活動的主人知道你將會參加。但有時候,你可能需要婉拒邀請。無論是因為你已經接受了其他的邀請,或純粹只是因為你不想去,都必須以不會引起主人不悅的方式告知你將不能出席。

這可能聽起來不太容易,但只要按照以下的幾個簡單步驟去做,還是可以讓主人與賓客之間的關係維持和諧與融洽。

Thank the host 感謝主人

首先可用 Thank you so much for the invitation. I really appreciate it and it means a great deal. 這句話感謝對方的邀請,讓主人了解你的感謝是很重要的,即使你將會婉拒邀請。

Apologize for declining 表示歉意

可以使用 Sorry I can’t attend 或是 I’m afraid I’m not able to come. 這兩話來表達自己無法前來參加聚會,這兩句用在口語和書信中都適合,因此可在電話或郵件中使用。

Explain why you can’t attend 說明原因

無法參加一個活動的理由可能很多的,如果是你已經接受了另一個邀請,就可以說 I’ve already got something on 。或者如果是太忙而無法參加,就可以說 I’ve got too much on at the moment. 如果活動那天你正好在另一個城市或國家,可以說 I’m not in town on that day.

Offer another time to meet 建議其他會面時間

對於不能參加的非正式邀請,你可以建議其他的時間見面。例如,如果你的朋友請你出去喝一杯,而你無法接受這個邀請,就可以說 I’m afraid I can’t make it on Friday. I’m available next week, though. 但是這句話並不適用於參加正式的活動,因為聽起來可能並不是非常得體。

Send a gift or card 送禮物或卡片

如果你必須婉拒一個正式的邀請,例如婚禮,那麼送一張卡片或禮物是禮貌的表達方式,並且記得在卡片上或禮物裡放入便箋,表達你無法出席的歉意,這會使主人了解並感受到你的誠意與重視。

要記得喔,婉拒邀請最重要的是讓主人感受到你誠懇的態度。即使那活動對你並不重要,但你收到了邀請,即說明了主人想與你分享那活動的心意,所以務必要展現感謝與尊重,讓以上這幾個簡單步驟,幫助你在愉快順利的過程中婉拒邀請。

(文/Wil)

(原文刊載於《EF English》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

專欄介紹
EF English Live

EF English Live

EF English Live創建了嶄新的英文學習模式,透過與老師直接互動,拋開傳統的書本和學習法!搭配好萊塢風格的互動影音教材,用真實的場景教你生活社交實用英文。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.