facebook
首 頁 > 生活 > 為了討好而改變,你還記得真實的自己嗎?
為了討好而改變,你還記得真實的自己嗎?
瀏覽數 / 5,700+

為了討好而改變,你還記得真實的自己嗎?

一流人

寧願被人討厭真實的你,也不要為了討好改變自己。《蜘蛛人:返校日》 

Being hated for who you are is still 

better than forcing yourself to change 

just to please others. 

─ Spider-Man: Homecoming, 2017

在《蜘蛛人:返校日》裡彼得・帕克(Peter Parker, Tom Holland飾)是一個十五歲剛升上高一的孩子,也跟其十五歲的孩子一樣困惑著。對同學來說他是個魯蛇宅男,對老師來說他是一個資優生,對梅嬸(Marisa Tomei 飾)來說他只是一個正經歷青春期的少年,在鋼鐵人東尼(Tony, Robert Downey Jr.飾)和保鑣快樂(Happy, Jon Favreau飾)眼中,他不過是個小屁孩。除此之外,彼得・帕克 還有一個超級英雄的身分。於是比起一般同齡孩子要面對的問題,彼得・帕克的自我認同問題顯得更為混亂、更無所適從。這時,他又得到了升級版的蜘蛛裝,大大地提升了戰力,這讓他對蜘蛛人的身分更有信心、也比過去更依賴他的超能力,於是他不顧東尼的警告擅自行動,卻差點闖下大禍,氣得東尼上門沒收他的蜘蛛裝。其實,這一切都是彼得・帕克誤以為,如果自己不是蜘蛛人、沒有那一套蜘蛛裝,他就什麼也不是了!

彼得・帕克一直是我們最喜歡的超級英雄角色,因為面具底下的他真的太「平凡」了。他裝強悍卻被看穿、想做好事卻出包、想耍帥又頻頻出糗,不僅如此,看到暗戀的對象也會尷尬、行俠仗義時很臭屁、被東尼指責時也會很沮喪,而最讓我們感到驚奇的是,當他被打倒時會忍不住大哭起來,甚至大喊救命,無助的心情一一表露無遺。這是在其他超級英雄身上完全看不見的,我們看見,再強大的武裝,也改變不了他只是一個十五歲孩子的事實。

然而,不管是大人、小孩都是一樣的,都會經歷軟弱的時刻,害怕、不確定也是很正常的情緒,經歷過我們都會知道——軟弱過才會堅強,害怕過才有勇氣,迷惑過才能明白:我們都曾被一件事打倒,沒有人出手相救,只能嘗試用自己的力量再站起來,於是我們真的靠自己站起來了,然後會發現,我們比以前的自己又再強壯、進步許多了!

本文節錄自:《那些電影教我的事:把那些最好和最壞的時光全部加起來,就是我們的人生。》一書,水ㄤ/水某著,商周出版。

專欄介紹
一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.