facebook
首 頁 > 旅遊 > 不提供影音娛樂的飛行旅程,乘客卻更高興!
不提供影音娛樂的飛行旅程,乘客卻更高興!
瀏覽數 / 14,400+

不提供影音娛樂的飛行旅程,乘客卻更高興!

創新拿鐵

科技的迅速發展帶來很多方便。 其中最明顯的就是,紙和筆變得不再是生活上的必需品了。我們都習慣透過網路和手機來接受不同的資訊,同時也將需要記錄的事都「電子化」了。在這個情況下,紙和筆開始漸漸變成「文青」商品,但是,近來很多的研究顯示,各種來自科技產品的「干擾」讓我們精神更緊繃。以下這 3 個案例,讓我們看見公司如何在「傳統」上創新,將紙和筆再次帶回我們的生活中。

創新點:飛機裡沒有電視螢幕,但是每個座位前面都有一本筆記本,讓乘客紀錄下他們的心情與故事。

本文 3 大重點:1. 用筆記本取代娛樂系統,讓乘客透過書寫和他人分享自己的故事。2. 在火車站放置書本,幫助乘客打發無聊的通勤時間,同時培養閱讀的習慣。3. 紙和筆遇到新科技 = 更專注的筆記方式!

(圖片來源:pexels)

1. 用筆記本取代影音系統,讓乘客透過書寫和他人分享自己的故事

在電影《白日夢冒險王》中,Walter Mitty 從一個愛做白日夢的上班族,到踏上冒險之旅,到冰島尋找丟失的底片。電影中出現的各種冰島美景,例如:火山、平原、冰川,都讓人想要跟隨 Walter Mitty 的腳步到冰島冒險。

如果你到冰島後,有幸搭乘當地航空公司 Air Iceland Connect 的飛機,並且想在飛機上重溫《白日夢冒險王》,你可能就要失望了。

Air Iceland Connect 是一家只有六架飛機的小型航空公司。它的航線只包含到格陵蘭、法羅群島、以及冰島其他地區。因此,Air Iceland Connect 所擁有的飛機,一定不是那些擁有最新設備的大客機。這些飛機上並沒有配置影音系統,乘客在飛行期間也只能靠著發「白日夢」打發時間。

2017 年,Air Iceland Connect 決定新增一套艙內娛樂系統。它們沒有花大錢安裝螢幕和購買影片的版權,它們只是在每個座位前方的置物袋中放入了一本精裝筆記本,然後邀請乘客們將他們旅途的感想寫入筆記本中,和下一位翻閱的乘客分享。

這雖然是一個很簡單的操作,卻非常受乘客們的歡迎。翻開這些筆記本,每頁上都記錄了乘客的名字、日期、已經飛行路線。然後,乘客們就開始分享他們的故事。有的人訴說著旅行中發生的各種趣事,也有人寫下他對即將展開旅程的期待。

例如,有兩位來自芬蘭的女生就記錄了一場壞天氣使得他們無法繼續行程,所以被逼留在雷克雅維克 (Reykjavik,冰島首府) 度過一個晚上。但是,他們非常開心,因為,他們能夠取得一晚的休息,在第二天天氣變好後,再繼續到冰島北方的城市蝦場報到,開始他們的工作。

另外一位來自格陵蘭的漁夫說自己將要到冰島的一艘拖網漁船上工作,因此必須要和家人分開。但是,他認為這不會是問題,因為,總有一天,他會回到格陵蘭,和自己兩位可愛的兒子團聚。

我們在搭乘飛機時很常是非常情緒化的,這可能是因為高海拔導致氧氣減少,或是因為我們正在遠離一個心愛的人、開始一份新工作、以及一個新的冒險。

在這樣的情緒下,單純的紙和筆比起最新的科技更能夠安撫我們,因為我們可以專注在將我們的心情宣洩在紙上,而不是讓各種影片、音樂、訊息,將我們的心情覆蓋。

2. 在火車站放置書本,幫助乘客打發無聊的通勤時間,同時培養閱讀的習慣

在飛機上我們可以寫筆記,但是坐火車或電車時應該就沒有辦法了,畢竟,旅程比較短,而且這些交通工具也比飛機更晃,不容易書寫。

在澳洲墨爾本居住的兩位女生,Ali Berg 和 Michelle Kalus 就想到或許他們可以鼓勵搭乘大眾交通工具的乘客閱讀,而不是整天埋頭於智慧型手機。因此,他們開始了一個名為「鐵道上的書」(Books on the Rail ) 的活動。

2016 年,Ali 和 Michelle 將一本歷史愛情小說《The Bronze Horseman》放置在墨爾本火車站,讓乘客自由的取閱。之後,他們陸續將更多自己的,以及從二手書商店購入的書貼上「Books on the Rail 」的貼紙,然後放在不同的火車與電車站。漸漸的,人們開始注意到這個行動,同時也有不少的人決定加入他們的行列。

在剛開始時,Ali 和 Michelle 會免費將「Books on the Rail 」貼紙寄給想要參與這個活動的人。但是,由於索取的人太多了,因此,他們只好開始收費。Ali 將這些響應這個活動的人稱為「書之忍者」(Book Ninjas) ,而目前有大約 1000 位活躍的忍者,在澳洲的各個大眾交通樞紐放置不同的書本。

任何乘客對貼上「Books on the Rail 」貼紙的書感興趣,他就可以拿起這本書開始閱讀。如果在通勤的路上無法讀完整本書,他也可以選擇將書帶回家。在看完後,他只要將書帶到任何的車站「歸還」就好。

在 Ali 和 Michelle 發現這個活動收到很好的反應後,他們決定將它升級,開始在火車或電車上舉辦讀書會!有幾場讀書會,他們甚至邀請到作者到現場參與,讓乘客們能夠聽到作者分享他創作的過程。

雖然「Books on the Rail 」還沒有找到明確的商業模式,但是,他們的故事也感動了出版商 Simon & Schuster,決定出版他們的故事。在 2018 年 5 月,Ali 和 Michelle 將他們從「Books on the Rail 」活動中得到的啟發,寫成了一本名為「The Book Ninja」的愛情小說。

其實,在大眾交通工具上放書並不是很新的想法,Ali 會想要開始「Books on the Rail 」也是因為他在倫敦工作時,被「Books on the Underground」(在倫敦地鐵上放書)的創辦人 Hollie Fraser 所啟發。

台北市交通局在 2013 年就曾經在三條路線的公車上建置讓民眾自由借還書的「公車圖書館」。我當時也常在其中一條路線(紅32路)的公車上借閱這些書本,只是後來因為 99% 的書都沒有被歸還,所以這個計劃才無疾而終。

3. 紙和筆遇到新科技 = 更專注的筆記方式!

在飛機上寫遊記或在火車上看書可能都不是大部份人會做的事,但是,有一家新創公司就看到了紙和筆的魅力,決定將它們和最新科技結合。

成立於 1997 年的筆記本大廠 Moleskine 的宗旨是要將梵谷、畢加索、海明威等藝術家使用的筆記本帶給一般大眾。但是,眼看大部份使用者都因為方便管理與儲存,選擇直接在手機上做筆記,Moleskine 發現它必需要改變。於是,它在 2013 年就決定和筆記 App Evernote 合作,研發「智慧筆記本」,讓使用者能夠在享受用紙和筆記錄想法的同時,也能夠讓這些筆記更容易的被轉換成電子檔。

這本「智慧筆記本」看起來和一般的筆記本一樣,但是,裡面附有各種不同顏色的貼紙。當使用者在筆記本中完成了筆記後,他可以在這些筆記中貼上不同的貼紙,然後就可以用 Evernote 來掃描這些筆記。Evernote 不但能夠辨識使用者的筆跡,而且,還能夠依照不同貼紙的顏色,自動將掃描的檔案歸類。

將筆記本和科技結合只是 Moleskine 的第一步,接著下來,它要為筆帶來不同的創新。在 2016 年,Moleskine 推出了「智慧筆記系統」,其中包含一本特製的筆記本,和一支名為 Pen+ 的筆。這本筆記本有特別的紋路,讓使用者在用 Pen+ 書寫時,能夠紀錄以及辨識使用者的筆跡。然後,Pen+ 就會將這些資訊,回傳到任何搭配的行動裝置,將這些筆記儲存起來。

Moleskine 會推出這套產品,因為它們相信,雖然我們可以直接將筆記輸入到行動裝置,但很多時候,使用紙和筆還是更加方便。更重要的是,當我們在書寫時,紙上不會忽然出現來自朋友的訊息,或是社群網站的通知。我們可以更專心的將思緒完整的紀錄下來。

紙和筆在這個時代好像越來越少用處。但是,以上這幾個案例告訴我們,在特定的場合中,這些傳統的方法,可能還是更有效的!

(原文刊載於2018年9月7日《創新拿鐵》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

專欄介紹
創新拿鐵

創新拿鐵

「創業拿鐵」(Start Up Latte)是由作家、「夢想學校」創辦人王文華所發起的媒體。主題是國際創業與創新。文章分三大類:大師智慧、深度分析、新知介紹。每天用一篇文章,幫助大家迅速抓住國際上在創業、創新領域的觀念、趨勢、案例。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.