facebook
首 頁 > 生活 > 洞穴深處藏有管風琴?美東最大鐘乳石「活洞穴」
洞穴深處藏有管風琴?美東最大鐘乳石「活洞穴」
瀏覽數 / 7,200+

洞穴深處藏有管風琴?美東最大鐘乳石「活洞穴」

阿甘

維吉尼亞州 Luray 有個美東最大的鐘乳石洞穴,叫做 Luray Caverns,景象非常壯觀,多年來一直是熱門景點。 上圖是 Luray Caverns 的入口處。

買了 $28 塊美金的門票之後,從這個小門進去。半票 $15 美金。

每隔大約 20 分鐘放一群遊客進入,有導覽員全程講解。

儘管外頭是大熱天,洞穴中氣溫驟降。氣溫只有攝氏 12 度左右。

果然精彩,大自然的鬼斧神工讓人驚嘆不已。Luray Caverns 是個活洞穴,裏頭的鐘乳石仍在繼續增加長度與體積,以每 120 年 16 平方公分的速度增加。

洞內鐘乳石造型各異,每一個轉身都是驚奇。這些看起來像外星人的觸角?

這看起來像傾瀉的瀑布,卻是硬梆梆的石塊呢!

這巨大洞穴是在 1878 年由五個當地人意外發現。目前是美國訪客第三多的洞穴,前兩名分別在新墨西哥州和肯塔基州。 不過前兩名洞穴都是國家公園,Luray Caverns 則是私人經營。

眼前是條地底小河

漸漸形成地底湖泊。讓人不由得想起來前不久泰國少年集體困在地底洞穴中的新聞。這樣花點錢來逛洞穴安全多了,請不要拿自己小命開玩笑啊!

步道有 2.4 公里長,邊走邊聽解說,邊拍照片,大約將近一小時才能走完。

有些部分有好幾層樓高,非常壯觀,彷彿一座地底宮殿。Luray Caverns 被美國內政部訂為國家級自然地標,每年至少五十萬人次拜訪。

行程最後會看到這個全自動演奏管風琴,以鐘乳石柱為發聲體。洞穴中迴盪的樂聲有種空靈的美妙。

Luray Caverns  既然是私人經營,以受歡迎的程度來看,賺了很多錢,據估計價值兩千萬美金。 目前 Luray Caverns 除了鐘乳石洞穴外,還包括一座高爾夫球場、兩家旅館、 博物館和花園,由一家人兩兄弟和四姊妹擁有,典型家族企業,卻因為錢而吵得不可開交,對簿公堂,前幾年甚至鬧上媒體。家族內鬥之情事或許可以改編成肥皂劇,劇情精彩可期。

專欄介紹
阿甘

阿甘

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有「 阿甘老師的美國大冒險」(天下雜誌) 與「 優秀教師的職場修練手記」(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活。目前為止, 阿甘的足跡已經遍及全美五十州以及全世界三十多個國家與地區。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.