facebook
首 頁 > 社會關懷 > 社會住宅政策 多元落實安居樂業
社會住宅政策 多元落實安居樂業
瀏覽數 / 6,500+

社會住宅政策 多元落實安居樂業

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

案例一:七十多歲獨居的林奶奶租屋困難,透過社工找到包租代管的社會住宅,不但屋況比原本更好,大門雲控鎖與社工手機連線,社工還不時上門探視,讓她感動表示:「好像孝順的孩子就住在附近一樣。」

臺灣房屋有三高:價格高、自有率高、空屋率高,許多人卻面臨著「三不」的住房困難:租不好、租不起、租不到。推動社會住宅就是希望透過活化公有資產及現有房屋,提供更多只租不售的住宅,協助沒有能力購屋的弱勢住戶及剛出社會的年輕人,能用便宜的價金獲得更好的居住品質。

興辦進度超前 支持率大幅提昇

社會住宅是新政府上任後重要的安居樂業政策。內政部營建署表示:「目前社會住宅的政策基礎已臻完備,從法律修訂到土地及財務的籌措,中央及地方政府也成立專責組織積極推動,定期凝聚共識。」目前已完工或興建中的社會住宅達2.2萬戶,年底將達到3萬戶,明年年底即將有4萬戶。

「更重要的是在推動過程中,我們讓社會住宅的品質和內涵充分發揮出來,現在民眾對社會住宅的支持度也大幅提高了。」營建署指出106年民意調查,88%民眾支持社會住宅政策,84%支持自家附近有社會住宅。

(圖說:高雄市鳳山共和宅)

公共設施開放共享 年輕人安心成家育兒

案例二:錦雀從中南部北上打拼,過去都住在頂樓加蓋,後來有機會搬進新北市永和秀朗派出所青年社會住宅,不到一年就傳出成家的喜訊。她寫卡片感謝政府:「因為有你們的用心,讓我們有家的感覺,進而決定成家,謝謝你們。」

社會住宅建案依照各自條件,在設計中融入綠建築、智慧建築、社區融合、公共空間等機能。不只外觀美麗,軟體運作也有很多創新元素,更提供包括托育、老人照護、停車場等公共設施與鄰近社區共享,目前在北中南都有成功的案例。

(圖說: 新北市中和青年社會住宅)

新北市中和秀峰青年社會住宅是第一個結合公托中心及市民活動中心等社會福利設施的社會住宅,不但是黃金級綠建築,綠覆蓋率更高達45%。新北市永和秀朗派出所青年社會住宅保留原有派出所功能,居民出入皆安心,部分也提供勵馨基金會安置特殊境遇婦女。

臺中市豐原安康段共好社宅整年排定各種主題活動,並結合中國醫藥大學設立社區保健室,伊甸基金會進駐關懷弱勢及輔具分享,融入長照、幼托、青年創業及社區營造等多元功能,造福鄰里。高雄市鳳山共和宅則以創意住居計劃,吸引青年家庭或3人以上青年可以組團提出社區服務方案,可減免租金並為社區帶來活力。

(圖說:臺中市豐原安康段共好住宅)

創新居住模式 實驗不同家的想像

社會住宅除了提供家庭入住,也發展出不同的居住組合。其中最有趣的就屬「青銀共居」,像臺北市陽明老人公寓挑選合適的文化大學學生入住,而新北市三峽北大青年社會住宅也推出半年期的Longstay計畫,媒合不同年齡層住戶成為室友。參與計畫的九十歲豆豆奶奶就說:「老人家應該走出來跟年輕人相處,才會有活力。」

此外,林口世大運選手村社會住宅已公開招租,第一批11月即將正式入住。這個全臺最大的社會住宅,共有兩千五百戶出租,特色是具備各種房型,適合各種不同族群需求,並保留部分名額供警消入住。加上青創園區及公共設施,以及世大運留下的光彩紀錄,可望成為社會住宅的一大亮點。

活用閒置民間住宅 讓房東輕鬆做愛心

案例三:曾小姐一家五口由於收入不穩定租屋不易,搬進包租代管社會住宅後,房租從9800元降到6100元,生活漸趨穩定。

臺灣的自有房屋中有一成約八十萬戶屬於低度使用房屋,只要其中十分之一約八萬戶釋出作為包租代管的社會住宅,就可以滿足許多租屋需求。包租代管就是透過租稅減免等誘因,鼓勵房東將空餘屋釋出作為社會住宅,弱勢族群也可透過政府協助解決租屋不易的問題。

「許多直轄市政府都已完成自治條例,實施租稅減免措施,並提供修繕、保險、公證等各項費用補助。因此今年一月推出以來,包租代管的戶數不斷攀升。」營建署指出,透過修改租賃市場發展及管理條例於今(107)年6月27日施行,提升租屋保障,也能促進租賃市場的健全發展。

經濟效益可觀 成為社會發展新亮點

從經濟效益來看,以8年20萬戶每戶3人計算,社會住宅可直接服務高達60萬人,相關就業需求達32.9萬人,創造周邊經濟效益超過一兆元。包租代管以8年8萬戶計算,修繕的經濟產值達36億元,租金貢獻超過一千億元,再加上媒合服務、管理維護及保險等經濟效益,高達一千三百多億元。

營建署表示,透過與相關部會、地方政府及國營事業合作,將更多閒置空間活化,進一步強化社會住宅推動的量能。「與其他先進國家相比,目前臺灣社會住宅的存量偏低,但只要把握正確方向,推出對的政策,加上好的策略與作法,我們相信不但能把社會住宅做好,還能迎頭趕上。此外,我們更要活化社會住宅的內涵和品質,讓社會住宅成為臺灣的驕傲。」

(圖說:新北市永和秀朗派出所青年社會住宅)

(內政部營建署廣告)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.