facebook
首 頁 > 閱讀 > 人生,不是過瘦就是過胖
人生,不是過瘦就是過胖
瀏覽數 / 11,850+

人生,不是過瘦就是過胖

一流人

年少時的我,非常瘦。即將結婚時,外子向任職單位報備,需要一紙體格檢查表。我的體檢表格首頁,入眼即是一個讓人非常羞恥的數字:體重:三十九公斤。禁不住我苦苦哀求,護士將「三十九」改為「四十」,她鄙夷地嗆說:「對身高一百六十公分的人來說,四十實在太輕了!就算多加個三、四公斤也不會好看到哪裡去」!

我聽過一個有關「瘦」的敘述。在人馬雜沓的永和市場裡,詩人Y用腳踏車載著他年輕且羸弱的妻子前行。因為人多,腳踏車左彎右拐、時走時停,Y先生吹著口哨前進。忽然,遠遠看到福和橋上一輪即將升起或沉落的太陽中央,他的妻像一縷魂樣正朝他搖晃著細瘦的手。他大吃一驚,回頭尋找,腳踏車上早沒了妻子。原來太太害怕腳踏車不穩,慌慌跳下車,詩人絲毫不覺,依然往前走;人聲吵雜的市場內,根本聽不到後方妻子著急呼喚的聲音。妻子因此招了計程車越過他,趕在福和橋上候著。人瘦到讓人完全不覺輕重的地步,算是瘦得很嚴重了。

我則親眼目睹過一個瘦得像是木偶的女子,站在自家門口,正轉身朝裡屋走去。我騎著摩托車,被她的瘦嚇得魂飛魄散,不信邪!將摩托車轉向回頭,再探一次。那女子逐漸往暗裡走,白色的衣衫零落掛在突出的骨骼上,在黑暗中飄過來、晃過去,像個被耍弄的偶人,真是好不駭人!

當年尚未流行紙片人,我生不逢時,常為過瘦煩惱。如今,滿街瘦伶伶還在聲言減肥的女子,我又為幾年來增長的成果愧赧著。一回,到南部演講,學生前來探問,看著我,笑到樂不可支。她說:「老師!你還記得以前曾經跟我們說:『胖,是一種不可原諒的墮落行為』嗎?」我苦笑著,承認年少輕狂,即刻改口:「胖,絕對是一種正常的人生發展,沒什麼好疵議的。」

人生,沒那麼如意的!不是過瘦就是過胖。

本文節錄自:《汽車冒煙之必要》一書,廖玉蕙著,九歌出版。

圖片來源:pixabay

專欄介紹
一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.