facebook
首 頁 > 社會關懷 > 殺人死刑錯了嗎?挺廢死的人在想什麼
殺人死刑錯了嗎?挺廢死的人在想什麼
瀏覽數 / 13,050+

殺人死刑錯了嗎?挺廢死的人在想什麼

網路溫度計

近期台灣社會凶殺案頻傳,多起案件受害者更是被殘忍分屍,變態行徑令人不寒而慄,除了讓人大嘆「這個社會怎麼了」,執法單位將如何處置這些幾乎毫無人性可言的殺人魔,也成為民眾害怕之餘十分關心的議題。

亂世要不要用重典?

恐懼的心理讓大多數的民眾認為這些喪心病狂的人魔該被處死,以絕後患。但仍有一群人高喊廢死,造成這個萬年議題討論熱度再度飆升。

亂世,究竟該不該用重典?除了死刑,還有沒有更好的方式來消弭這些恐怖人魔的出現,今日DailyView網路溫度計透過《KEYPO網路大數據》,觀察網友在臉書討論、PTT與各新聞媒體、討論區的留言,來看看接連發生這麼多恐怖凶殺案後,為什麼還是有那麼多人喊著要廢除死刑。

圖片來源:《KEYPO網路大數據》調查(2017/06/26-2018/06/25)

近一年來,關於廢死的討論在2018/06/07達到最高峰

根據統計,5月總共發生11起命案,其中有多起是變態分屍,一樁接著一樁讓社會瀰漫恐懼,更讓警察大學前教授葉毓蘭感嘆:「台灣的天空瀰漫著一股濃濃的血腥味。」

6月初內湖女童分屍案開庭,小燈泡爸爸首度鬆口表態,表示不接受兇嫌道歉,盼法官處以死刑,獲得許多支持,對此廢死聯盟做出回應,認為「國家沒讓大家看到未來,但死刑可以嗎?」這番論述,加上連月來的命案,直接激化惶惶人心對執行死刑的期望。

網紅486先生更隔空對法務部長邱太三嗆聲,要他執行死刑,不然就滾蛋。然而邱太三卻認為,根據聯合國兩公約,應對死刑執行審慎考量,且執行死刑與否,與凶殺案會不會被阻止並沒有定論,一句「槍決不能解決問題」,讓死刑存廢議題的熱度到達沸點。

圖片來源:《KEYPO網路大數據》調查(2017/06/26-2018/06/25)

提到廢死網友想到什麼?

以台灣而言,社會上支持死刑的民意始終是多於挺廢死的,在這樣的氛圍下,當社會發生越泯滅人性的案件,越是激發民眾企盼死刑執行的喊聲。最近接二連三的恐怖分屍案發生後也不例外,死刑存廢的爭辯再起。

提到廢死,網友首先關注的就是法務部長邱太三,再者會想到小燈泡事件(其父母對死刑的見解與期盼),其中邱太三的表態對民眾而言十分重要。然而邱太三的的一番回應象徵著政府較傾向廢死,因此讓網友痛心提出「亂世用重典」的呼籲。相關搜尋也可見挺廢死的代表「廢死聯盟」,以宗教角度倡議廢死的《天主教教理》,同樣也出現在這波網路聲量中。

廢死聯盟:死刑可以嗎?可以嗎?

提倡廢除死刑的一方認為,無論是受害者還是加害者都有人權。因此若是對加害者施以死刑,便是剝奪其人權的行為,這個論點雖然是廢死派主倡論述,卻也是最被攻擊的點。廢死派也認為,從一再發生的社會案件來看,證明死刑並沒無解決社會問題的功能,同時還違反聯合國兩公約,與國際趨勢背道而馳。

廢死派也經常提及冤獄個案,認為若沒有經過仔細仔細再仔細的精準判決,就因恐懼而槍決罪犯,恐有誤判與蒙冤的疑慮,且槍決是一個不可逆的結果,應當審慎判決,而為了不剝奪罪犯的人權,也可以用永久監禁、隔離等方式施以處罰。

挺死刑派:教化可能只是「可能」

支持死刑的一方的邏輯依據便是「殺人償命」,也就是希伯來《聖經》中常提到的「以牙還牙、以眼還眼」,屬於同態復仇的心理,反對廢死之所以成為台灣的主要民意,亦和華人過去的相關文化背景有關。

支持死刑派認為,把重罪犯關在監獄裡,得用納稅人的血汗錢養他們,是不合理的。根據相關調查,重大罪犯的再犯率非常高,沒有人能保證他是否能被教化,所謂的教化可能,至目前為止也僅是「可能」,大眾更得因此承受罪犯有可能假釋出獄重返社會的恐懼。

放過重罪犯無法實行社會正義,對受害者家屬更是無從交代,尤其廢死的相關配套措施既不明確,也不夠完善,在此之前死刑的存在與執行是必要的。

他山之石,適用我國嗎?

南韓宣布將廢死

自1997年12月30日執行最後一次死刑之後,南韓已經近20年沒有執行死刑,不過南韓政府始終沒有正式宣布死刑的廢除,這期間韓國法院的許多判決結果都非宣判死刑,而是無期徒刑或是20年以上的有期徒刑。

和台灣一樣,每當韓國社會出現惡性重大的案件時,民眾對「執行死刑」的聲音也會突然升高。即使如此,多年未執行死刑的南韓日前宣布,南韓國家人權委員會正在推動,由總統文在寅今年底聯合國通過《世界人權宣言》70周年時,正式宣布南韓廢除死刑。

菲律賓恢復死刑

菲律賓的死刑制度可以說是一波三折,原先是有的,但在1987年被菲律賓總統柯拉蓉取消,使菲律賓成為史上第一個廢除死刑的亞洲國家,但是在廢死一年後刑事案件犯罪率飆升,社會輿論鼓譟重啟死刑,因此1993年國會通過恢復死刑法案。

但一直到1999年2月,才有第一個確實被執行死刑的罪犯,2003年時,總統阿羅約宣布取消在菲律賓暫時中止執行死刑的決定,因為犯罪率實在是太高了,然後一直到2006年6月,菲律賓國會通過「廢除死刑法案」,同年同月底,阿羅約又簽署廢除死刑的共和國法案,再度終結死刑。

其他國家立場

美國是目前美洲唯一執行死刑國家,也是曾經廢死(1967年),又恢復死刑(1976年)的國家之一,共美國31個州和聯邦政府與軍隊仍有死刑。

中國也仍有死刑,但北京當局把相關數據列為國家機密,因此被國際特赦組織詬病。泰國是36個仍然執行死刑的國家之一,也「長期執行死刑」,泰國的刑法很嚴格,共有35個罪名可被判死刑,

日本也仍有死刑制度,不過通常是殺害人數超過一人的罪犯,才有較大可能被法院判死。判刑後還需經過漫長的上訴程序,最後必須由法務大臣簽署執行令才可行刑,算是十分縝密。

關於廢死、死刑替代方案,還有很長一段路要走

廣告小妹:食人魚聞到血腥味

廣告小妹以「食人魚的故事」,描述愛好殺人的罪犯心理。食人魚的天性就是咬人、吃人,並不會因對象、環境而改變,嗜殺人者也是如此。廣告小妹透露,自己曾與死刑犯當過筆友,在往返的書信中,那名死刑犯表示假如自己沒有被抓,還是會繼續犯案的。因為「第一次的經驗太美好,之後的每一次都在尋找那份感覺。」可見牢獄、死刑是無法遏止這些罪犯享受、愛好殺人的念頭。

因此她認為,廢死與否,並非三言兩語便可下定論。支持方與反對方的論點都成立。因為無法對食人魚般的罪犯起嚇阻作用,所以死刑應廢除,但受害者家屬也需要一個結果和寬慰。

精神科醫師:反社會人格者無治療空間

精神科醫師黃偉俐認為,近期發生的兇殺案,已經不是一句「歹年冬,搞蕭郎」就可以安撫的恐懼,殺人已經是一個很嚴重的行為,然而最近的案件,受害者不只被殺,還被切塊分屍、藏屍,顯見社會不只病了,還越發失控。

他認為,這些「人魔」幾乎有「反社會人格」,而從精神醫學的角度來看,這幾乎沒有治癒空間,因此再犯率極高,有些人甚至連想改變的動機都沒有,因此在法庭上,這些罪犯常會有裝可憐騙法官,或是草草給給一個交代帶過爭取免於重刑、甚至是不判死刑的狀況。

廢死冤案:江國慶

江國慶案是台灣史上一起著名的冤案,起因是1996年9月在台北大安區空軍作戰司令部營區內,發現一名被姦殺身亡的女童屍體,當時軍方用不人道的手段對嫌疑犯們刑求、逼共,最後認定江國慶涉案。

雖然江國慶曾以自己是被逼迫認罪試圖翻供,但仍在1997年8月被槍決。

2011年9月13日北部地方軍事法院再審宣判,原遭指控涉案的空軍前士兵江國慶獲判無罪;司法院官員估計,依《刑事補償法》規定,江國慶家屬可獲得國家賠償新臺幣9282萬元,但是,家屬即使獲得賠償,遺憾永遠都在,也讓人們開始思考死刑的去留。

想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見>>> 分屍、兇殺、虐童死刑錯了嗎?挺廢死的人到底在想什麼【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年06月26日至2018年06月25日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『廢死爭議』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

專欄介紹
網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.