facebook
首 頁 > 生活品味 > 聖地牙哥卡布里歐國家紀念碑
聖地牙哥卡布里歐國家紀念碑
瀏覽數 / 1,050+

聖地牙哥卡布里歐國家紀念碑

草根影響力新視野

"聖地牙哥或許是,美西最棒的海港之一。"(威廉埃默里中尉)

聖地牙哥除了有著唯美的海岸線,悠閒的步調,雄偉挺拔的航空母艦,另外一個不可錯過又具有歷史性意義的景點,便屬卡布里歐國家紀念碑。卡布里歐是16世紀的西班牙航海員,同時也是第一位踏上美西地土的歐洲探險家,開啟了美西新的篇章。如果你光看我打這一段就想睡覺,對歷史一點興趣也無,那麼我還是建議你來卡布里歐記念碑走一遭,因為在這裡,有著聖地牙哥最迷人的全景視野之一,同時在天氣好的時候,還能夠看的到墨西哥。想當年姐剛大學畢業時(捻痣毛),當時還是男朋友的C第一次帶我玩聖地牙哥,其中一個景點就是卡布里歐雕像。當年我對歷史沒啥太大的認識,也還沒開始寫部落格,只覺得聖地牙哥的海景美到令人窒息,身旁的男生也越看越中意。歡迎各位想約會又不知道帶另一半去哪的,可以拿去作個參考。

回到正題上,卡布里歐記念碑隸屬美國國家公園的管轄範圍,而且收門票。如果來美西玩,已經有打算玩優勝美地紅衫樹國家公園大峽谷國家公園等等,可以考慮直接購買年票來玩卡布里歐國家紀念碑。不過即便自費,一車$15,一人$7還是非常親民的價格。

卡布里歐紀念碑附近有著許多不同的健行步道,包括有著壯觀海景的Bayside Trail(如下圖),有著許多岩石景觀的Tidepool Trail,等等。隨便抓一條小路沿著燈塔的方向前進,都有著無敵海景作陪,這就是聖地牙哥的小確幸。

右邊白色的雕像便是卡布里歐記念碑,左邊的建築則是遊客中心。不想走步道的人也可以直接停那裡。不過我認為如果天氣好的話,短而小的步道真的非常值得一走。

去到卡布里歐記念碑之前,先來到著名的Old Point Loma Lighthouse老燈塔區晃晃,同時也是美西八個原始的老燈塔之一,和美國最高的燈塔。春天時這裡也會綻放許多野花。

無意間撞見正在放閃的情侶們。

燈塔區後面也可以看到一望無際的海景和山景。

來到燈塔裡面,擺設和陳列還是以1800年代的裝飾為主。在1851 時,Point Loma因為地勢和視野極佳的關係,被選為燈塔陳列的地點,好方便來往的船隻辨認。而在1855年時燈塔完工,燈塔看守人搬進燈塔入住。下圖為燈塔看守人所居住的客廳。


下圖為狹小的主臥室,傾斜的天花板令人覺得壅擠。但由於燈塔角度的關係,這間其實算是相對寬敞的臥室。


另一間臥房則是更為狹小。


來到燈塔頂端往下拍,剛好形成美麗的螺旋形狀。而這些階梯其實一次只能容納一個人上下行走,空間相當狹小。


燈塔看守員的重要職責之一,便是小心的確認燈塔每晚都發出亮光,指引航海中的船隻。不過由於燈塔看守人的薪資並不高,壅擠的環境,外加與世隔絕的生活,讓許多家庭都吃不消。因此這座燈塔在使用期間的36年中,就換了11位燈塔看守人。


燈塔裡面的燈被展示在博物館裡面。當時這棟建築除了是燈塔和燈塔看守人的家之外,另外還身兼茶屋、遊客中心、郵局、等等等。不過也是一直到加入美國國家公園National Park Service之後,才得以讓這座古蹟完善的保存下來。


在卡布里歐紀念碑園區裡面,不用太擔心會迷路,基本上只要朝著白色的卡布里歐雕像走就不會錯了。

沿途中的海景,還可以看到背後的山巒,真的非常壯觀。

來聊聊卡布里歐這個人。自從哥倫布發現新大陸之後,之後的50年都讓西班牙陷入航海狂熱當中,而卡布里歐也是其中之一。這些航海人員從美洲0大肆搜刮了許多寶藏,其中五分之一上交給皇室貴族,好讓這些貴族們能夠投資下一段的冒險旅程。

圖為卡布里歐的雕像。卡布里歐第一次的旅行是到現今的哈瓦那Havana(背景音樂請點播Camilla Cabello的Havana-ooh-nana),後來又轉到墨西哥,在瓜地馬拉開取金礦讓他一夜致富,甚至在此地娶妻生子。

卡布里歐之後便開始了許多段的旅程,其中著名的美西之旅,原本並不是鎖定加州,而是希望能夠找到亞洲。但他們卻一路往北,到聖地牙哥、Catalina Island、聖塔莫妮卡、Anacapa Island(後來這裡也變為另一個國家)、聖塔芭芭拉、北加州的Monterey Bay等等。

不過就在卡布里歐後來因為染上疾病,不幸在這段航行中去世。許多人原本以為卡布里歐一生就這樣結束,卻萬萬沒想到他的誤打誤撞,讓他成為踏上美西地土的第一人,也讓他的名字因此而遺留下來。

而每一年在這裡也會舉辦卡布里歐的慶典。

來到遊客中心旁邊的博物館。卡布里歐不止是一位冒險家和採礦家,同時也善於耕種和貨運。因著他和墨西哥殖民地的總督Pedro de Alvarado的有好關係,而讓他成為殖民地的主要領導人之一。

開採金礦成為這些殖民地的主要收入來源,但很多時候這些西班牙人也強迫當地的原住民來開採金礦,因此這時期遺留下來的金礦可說是少之又少。

雖說西班牙人認定他們有著征服殖民地的責任,好幫助這些原住民歸入天主教會底下,但更多時候這些原住民其實生活被剝削,而且被西班牙人利用,淪為奴隸。

西班牙在當時有著最精密的航海技術,而圖中卡布里歐模特兒所拿的儀器是當代最先進的記述之一,而在他航行至聖地牙哥的計算當中,只差了兩度。

下圖為1542年的聖地牙哥灣,卡布里歐在聖地牙哥停留了六天,並將其命名為聖米格爾。原本當地的原住民對他們頗有敵意,但在卡布里歐獻上禮物和物資之後,這些原住民的態度才稍微軟化。

除了剛剛講述的儀器,另外水手們也利用北極星的方向來定位地點,不過當然跟現在的記述還是差了一截。

當代的地球儀。其實當代的地圖並不完全,但卡布里歐所攜帶的南加州地圖卻非常的精準。

雖說卡布里歐最終沒有找到亞洲的道路(也幸好沒有,不然今天淪為殖民地可能就是亞洲各國了),但他卻發現了加州。在1906年的時候,美國國會將這塊土地劃為保護地區,而於1933年正式加入美國國家公園的管理當中,在當時還是最小的國家公園之一。

在南加州隨處可見的郊狼們Coyote,樣子有點像狗,但其實異常危險,會攻擊各類小動物,若群聚在一起時,有時也會攻擊人。

最後放上遊客中心的照片。卡布里歐的故事,其實讓我想到了塞翁失馬,焉知非福的典故。卡布里歐的同好在當年論起這段旅程時,都認定是失敗無用的一趟旅程。卻沒想到這趟旅程打開了美西的大門,讓世界看到加州之美。很多時候我們眼前看似為失敗,沒啥意義的路徑,其實都被上帝衡量過,沒有一個彎路都是浪費的。而也是在這些看似沒有意義的彎路中,讓我們看到了意想不到的風景。

(以上資訊來自官網、維基和實地勘查的筆記)

卡布里歐紀念碑小資料

官網:https://www.nps.gov/cabr/index.htm

地址:1800 Cabrillo Memorial Dr, San Diego, CA 92106

電話:(619) 557-5450

營業時間:每日 9:00am — 5:00pm 

票價:一車$15、一人$7

(圖/文:Dr. Phoebe)

專欄介紹
草根影響力新視野

草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.