facebook
首 頁 > 生活品味 > 不畏Gucci來勢洶洶 Louis Vuitton創意總監早春大秀展企圖心
不畏Gucci來勢洶洶 Louis Vuitton創意總監早春大秀展企圖心
瀏覽數 / 1,150+

不畏Gucci來勢洶洶 Louis Vuitton創意總監早春大秀展企圖心

BeautiMode

面對Gucci的強勢追擊,身負鞏固品牌地位重任的Nicolas Ghesquière,這次在Louis Vuitton 2019早春大秀,以時髦、混搭、打破常規的方式,來詮釋個人風格主張,而這也成為他入主Louis Vuitton五年以來,最令人驚喜的系列。

日前宣布與這個法國百年品牌續約的Nicolas Ghesquière,為Louis Vuitton掌舵的第五個早春系列,被外媒稱讚是他至今最為自由的系列。透過這個系列,Nicolas Ghesquière將帶領品牌前進的企圖心嶄露無遺,對於打破這個大品牌的現狀,似乎也感到毫無畏懼。

此次早春大秀選址於南法聖保羅德旺斯(St. Paul-de-Vence)的梅格藝術基金會(Fondation Maeght),基金會佇立於加德特斯山丘(Colline des Gardettes)的山頂,提供畫家、雕塑家及其他藝術工作者充滿藝術氛圍的創作烏托邦。

本次系列輝映法國收藏家艾梅梅格(Aimé Maeght)的精采創意,他正是比利時藝術家皮耶阿雷欽斯基(Pierre Alechinsky)所描述的「化夢想為現實」。

Nicolas Ghesquière以多樣化的剪裁手法、絢麗的配色以及搶眼的圖騰,彰顯了這系列每件單品精細的處理方式,就像是對待珍藏寶物一樣細膩。

然而,女裝與配件可說是Louis Vuitton的核心業務,每年為LVMH集團貢獻可觀的收入,Nicolas Ghesquière從配件開始下手革新,確實是一個好選擇。

Nicolas Ghesquière找來了好友,前美國版《Vogue》創意總監,同時也身兼插畫家、作家的Grace Coddington共同合作。喜愛動物出名的Grace Coddington,以自己的愛貓Pumpkin、Blanket,與Nicolas Ghesquière的愛犬Léon、Achille為主角,描繪成一個個可愛生動的動物圖案,轉化成包款造型,重現她想像中的動物園風貌。

「我們是非常好的朋友,我很欣賞他所做的一切,所以當他邀請我一起工作時,這簡直是莫大的榮幸。」Grace Coddington表示,「我希望這可以是Pumpkin、Blanket以及Nicolas的狗他們的夢想成真,因為對我來說,這就像美夢成真一般。一切都從我們對於動物的愛開始,也是我與Nicolas在時尚以外有深刻連結的地方。」

談到這次合作,Nicolas Ghesquière透露,自己深受Grace Coddington特立獨行的個人風格所吸引,「這場早春大秀對我來說,是關於某種怪癖,關於每個人如何擁有自己的獨有風格,並開啟一場運動。有些怪誕、奇特的人會用自己的方式混合不同元素,我喜歡這個想法。」

模特兒穿過由超現實主義藝術家米羅(Joan Miró)所打造的巨大雕像,穿上Nicolas Ghesquière最近幾季標誌性的設計元素,融混出嶄新的造型。

(圖說:Louis Vuitton早春系列於梅格藝術基金會舉辦,有許多知名藝術家的雕像作品佇立其中,而雕像的樣式也成為創意總監本季的設計靈感來源。)

開場一連幾位模特兒服裝上的拼接袖子以及弧形翻領設計,讓人直接聯想到女版絕地武士(Jedi)。Nicolas Ghesquière將2018秋冬系列的太空船制服再度擴增,設計成寬大的洋裝,而搭配的過膝長皮靴,厚重的鞋底正和大受歡迎的Archlight運動鞋有著異曲同工之妙。

「當然,場中雕像的形狀和體積,都扎扎實實地影響了這系列服裝的輪廓。當你在設計衣服的時候,會總是想著要去對抗地心引力,你希望衣服可以是很輕盈、飄逸,或能夠隨著女性的體態而擺動,我認為人體的動作和這些絕美的巨石像,兩者間的關係是非常有趣的。」Nicolas Ghesquière表示。

秀場上也出現了從2018春夏系列所延伸出來的設計,像是蓬袖設計的寬大外衣、藝術刺繡圖騰禮服、絲質短褲和蕾絲流蘇短褲,讓原本宛如只會出現普通更衣室的衣著,晉升為豪華臥室才有的高級服裝。

秀上所有的混搭元素都是大家從未想像的:一件光滑閃亮的黑色大衣,由魚皮一片片拼湊製成,打磨到有如黑膠般光亮;紫、紅相間的短版條紋背心,如中世紀宮廷小丑的衣著般,卻也意外地融入服裝當中。

亮片夾克和帶有天堂鳥色調的羽毛上衣,隨興地搭配輕薄的短裙或短褲,洋溢著隨性的度假風情。而水洗丹寧外套上裝飾的原始風格圖騰,就像是出現在美國火人祭(Burning Man Festival)的紀念品一樣,充斥野性奔放的氛圍。

Nicolas Ghesquière表示,「我認為從今天的服裝裡,我們可以想像一個非常古怪的女孩,穿著可能是手工製作的服裝,或許是她自己做的。那件衣服充滿異國情調,但我們無法說明是從哪裡來的。」

「我認為創造出一套符碼是很重要的,這也是我在Louis Vuitton這五年來致力去做的事情,因此你也可以恣意地翻玩這些符碼,或是打破它、動搖它。」Nicolas Ghesquière說。

他也補充,「我們都夢想做一些不受時間限制的、永不過氣的事情,但現實是,我們身處於時裝界。我想每個設計師都是這樣,我們得活在當下、盡自己所能去回應那些對時尚新面貌的渴望,所以才產生這樣的二元性。」

這次參與Louis Vuitton 2019早春大秀的嘉賓,包括品牌大使艾瑪史東(Emma Stone)、演員珍妮佛康納莉(Jennifer Connelly)以及這次共同設計包款的Grace Coddington,亞洲明星代表則有楊丞琳、韓國偶像團體Exo成員吳世勳及中國女演員鍾楚曦等人。

專欄介紹
BeautiMode

BeautiMode

BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.