facebook
首 頁 > 旅遊 > 「來了」台南,老街屋化為巴黎小公寓
「來了」台南,老街屋化為巴黎小公寓
瀏覽數 / 7,150+

「來了」台南,老街屋化為巴黎小公寓

Dear b&b

午後三點是台南一天最美的時刻,漫步西門圓環,彎入小巷,府城街景的輪廓、舊日的符號浸潤在一片暖色金黃,銀晃晃下的光景悠悠,好似疊出巴黎圓環四周的彎巷街弄,徐徐步伐猶如巴黎優雅,走在陽光潤澤的生活裡,來到綠葉簌動、光影錯落之間,佇足眼前一棟寫著「來了」的街屋,來了,大器又溫婉地撇出台南真誠款款的人情味,來,既然來了就住一晚吧。

走進舊時街坊絮光陰

握住溫潤的象牙色手把打開門,迎面是一方茶室靜婉與點亮桌面的盞盞燈黃,跟隨指針滴答緩緩前行,推開門後之門,從室內杉木馥漫裡步入光中,恍若走進巴黎舊公寓的小中庭,四面高牆渾然天井、綠葉蓊鬱,中央肉桂樹影篩落的陽光搖晃桌椅,一地藍白飾紋交織的花磚好似噴泉灑下的清涼,人客的髮絲、茶水、枝葉在陽光下粼粼發亮,成了一整面湖水藍牆上的波光盪漾。

「我來了。」走進接待室,妳與前來接待的管家會心地交換微笑。一股甜甜的香氣撲鼻芬芳,後頭的廚房正在製作鳳梨果醬。「來了」的主人是知名空間設計師小潘一手打造的作品,還原老台南舊日街坊比鄰的日常,悉心設計八個房間,讓八個不同年齡、職業的主人短駐於連通街屋。來住一晚,好似住進這八個人大方分享的家,感受他們如何揮灑生活,看見不同的生活品味。今天,妳想住進誰家呢?

邂逅八種台南人、事、物

縱目是四面近鄰,眺望是生活光景。沒有門牌的房裡住著八個背景不同的來歷,打開公寓房門,揹著單眼走出門的攝影師碰見走下樓正要去吃早午餐的室內設計師,微笑點頭,簡單地在招呼寒暄裡交換彼此近況,走下樓穿越長廊,可能會遇見住在一樓剛從花市回來的花藝設計師,運氣好的話,也可能會遇到提著潛水用具,頭髮還閃爍著濕露水光的潛水教練走上樓。住在這裡的八個人在每一個擦身而過的瞬間裡捕捉生命的浮光掠影,而妳,會在住進這八個家中時看見不同生活的光影。

生活裡的驚喜,藏在花藝設計師的房間,踩進房裡滿室銀光盪漾,拉開亞麻白落地窗帑,「唰!」陽光恩賜般灑進,簾後的空間是玻璃屋下熠熠生輝的角落,精心佈置植栽盎然的單人沙發椅、一隅面向小庭院搖曳青楓的寫字桌,不禁想拾起一本書,陽光佐文字享受這燦爛時光。

若是嚮往一片抬頭靜謐,在音樂工作者閣樓的房間,享有一整室木色靜雅和陽台開闊,安靜地徜徉在搖椅擺盪的天空,譜寫每一刻悠然嫻緻的當下。位在高處的另一僻靜,是潛在三樓俯瞰移動風景的潛水教練房間,擁抱大遍落地窗納入的天光,透亮栩栩綠意到浴室的浴缸,倚著暖陽沐浴時間。

風尚翩翩的生活,是舞蹈家房裡一派上海韻味的典雅,歐風舊燈飾瀰漫的昏黃躺在八角床上,走在襯著木質地板的華麗絨布地毯,忍不住,想赤腳盡情地旋轉跳躍。或是在攝影師與室內設計師房間的簡約優雅中,於新舊交融的激盪下,雙雙在經典皮椅的舒適中燃得新的思想火光。

台南模樣,巴黎生活

陽光鑽進窗戶,溫柔喚醒一天的開始,徐徐走下樓,坐在陽光錯落中,閱讀報紙、小口啜飲茶香。早餐香氣醉人地端上,先是品嚐伴有龍眼蜜的時令鮮果沙拉繽紛味蕾,再咬一口餡料飽滿的掛包,感受手工饅頭裡的花生糖霜遇上鮮嫩多汁的五花肉,如何交織台南口味微甜的清爽;或者,夾起一片豐厚的手工蛋餅皮,咀嚼濕潤軟Q的在地滋味,還有烤得酥脆的蘋果培根起司巴塔,饞嘴地一口接一口又捨不得吃完,最後,讓口中滿盈濃郁奶香的黃橙橙歐姆蛋幸福結尾,帶著豐盛飽滿的美好,漾起微笑,繼續旅程。

光影隨時間挪移,從白日到夜晚,悄悄地在牆面上、枝葉邊、桌椅間繪製不同的光景,如此靜雅、旖旎的風和日麗猶如巴黎風景,於酒杯換成茶飲,西餐換成中餐,在同個太陽底下優雅地慢食、慢步、慢生活。

許多人都說台南像京都,對小潘來說,台南的生活、想法以及對於吃的品味,更像巴黎。府城孕育得自信與悠遠的歷史,在每一個台南人的血液裡綿延,有著生於台南的驕傲。走進「來了」,在不疾不徐的生活步調中,感悟日常,感受橫溢在老屋裡的台南精神。

(文字、圖片:Dear b&b)

 看更多照片與完整資訊請點此

Dear b&b 讀者限定,訂房驚喜小禮!

現在入住 Dear b&b 精選旅宿,報上 Dear b&b 大名就能享有讀者限定的訂房驚喜小禮!

專欄簡介

Dear b&b(dearbnb.com),帶您看見台灣之美。台灣第一個從旅人角度出發設計的精選旅宿指南網站,堅持不接受付費報導,透過親身探訪、實地評鑑,為您精選全台最具特色的美好旅宿。未來每一次的旅行,都有我們陪著您。

專欄介紹
Dear b&b

Dear b&b

Dear b&b 帶您住進台灣之美。 台灣第一個從旅人角度出發設計的精選旅宿指南網站,堅持不接受付費報導,透過親身探訪、實地評鑑,為您精選全台最具特色的美好旅宿。未來每一次的旅行,都有我們陪著您。

Dear b&b網站:【dearbnb.com/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.