facebook
首 頁 > 設計 > 網路流行用語!還不懂你就落伍了?
網路流行用語!還不懂你就落伍了?
瀏覽數 / 17,250+

網路流行用語!還不懂你就落伍了?

張舒涵

隨著時代的更迭與改變,許多年輕人慣用的時下流行語也因應不同社會現象或時事與時俱進,這除了能增進同儕之間兼顧默契和友誼的情感,也能在舉手投足幽默互動下,點綴深刻笑料 ─ 這是網路和科技的迷人之處,新興用語也讓人不容忽視流行文化的魅力。

網路流行話題都是偶然間創造

像是在NBA勇士隊球星尼克楊(Nick Young)在母親在接受媒體訪問時,在一旁露出納悶表情的照片在網友截圖KUSO後,黑人問號圖幾乎是所有時下年輕人都知道的幽默。

《中國有嘻哈》節目,評審MC HotDog和張震嶽兩人在評論參賽者時講出的「我覺得可以」和「我覺得不行」都是出自於語句,在網友瘋傳下也成了當紅話題。

Bang一詞是YouTuber聖結石的口頭禪,由於他常常在不同的影片中都會用到這語助詞,此口頭禪也開始被放大使用,成了獨特的現象。

然而,很多的流行話題,其實都是在創造和偶然間,勾勒成讓人不容忽視的存在,不僅在行銷宣傳上有獨特效果,逸趣盎然的記憶點,也令消費者難忘。

「你今天心情幾度」帶動話題 金酒創造流行用語

即將迎接66週年的中式白酒龍頭品牌 金門酒廠,近年積極創新與轉型,觸角愈來愈伸入年輕人習以為常的領域,除了維持一貫品嚐高粱酒糧香的醇飲,也迎合年輕消費者的飲用習慣,舉辦一系列高粱酒調酒活動,以不同一般水果氣泡酒或是西式調酒的全新滋味,豐富消費者的味蕾感受。

而在電視廣告上的全新形象也令觀眾眼睛為之一亮,透過金門酒廠自身產品擁有不同度數的特色,讓「度數」這個關鍵字運用來詮釋不同世代的真心話,不敢說的、想說的都用「度數」來表達自己最真實的感受。廣告中強打「你今天心情幾度」的嶄新口號,儼然成為年輕人表達心情的一種新方式。

廣告至今推出後,成功帶動了年輕人的注意力,尤其最近氣溫持續飆高,讓民眾很有感,從一開始與氣溫息息相關的留言,逐漸演化成職場幽默、情場表白甚至是親子溝通的溫度話題。金門酒廠在提升品牌形象之餘,讓這個夏天不再只有炎熱,也有一份直達心裡的幽默與溫暖,與好友見面時,不妨以一句:「你今天心情幾度?」來當開場白。



天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.