facebook
首 頁 > 電影 > 《冠軍大叔》:馬東石,史上最溫柔的臂力怪物
《冠軍大叔》:馬東石,史上最溫柔的臂力怪物
瀏覽數 / 6,500+

《冠軍大叔》:馬東石,史上最溫柔的臂力怪物

魯皓平

從《屍速列車》(Train To Busan)開始在全球暴紅起,馬東石剛毅且堅忍的魅力,便深深內化於觀眾心中,那勇猛、無畏的特質,似乎能擊退一切的苦難,在大銀幕的形象上,他儼然正義的化身。

歷經《犯罪都市》(The Outlaws)懲奸除惡的堅持,那健壯外型的勇猛魅力下,有著一顆正氣凜然的決心,而這回在《冠軍大叔》(Champion)中,他不再是那樣打打殺殺的磅礡,而是在你我習以為常、許多校園男孩都會較勁的「比腕力」上,綻放意想不到的精彩。

故事描述,在美國洛杉磯,馬克(馬東石飾)曾夢想在腕力比賽中成為世界冠軍。但馬克隱藏了曾參加腕力比賽的經歷,低調的在洛杉磯的夜店當保鏢,被自認是他經紀人的晉基(權律飾)惡搞到辭職,卻又被他說服,回到韓國參加一個月後舉辦的全國腕力大賽,好爭取世界冠軍的機會。

晉基還送了馬克一個回國禮物,就是他的親生母親住家地址,因為他從小被領養到美國,30年沒再見過母親。馬克懷著忐忑心情,照著地址尋找,沒看見媽媽,卻遇見從沒見過面的妹妹秀珍(韓藝利飾)和她的一雙兒女。

在晉基牽線下,馬克獲得高利貸業者劉先生的贊助參加非法的腕力比賽,馬克又燃起對比賽的熱情,「對我而言,除了腕力比賽,我就一無所有。」只是,上屆冠軍選手想再度獲勝,孤軍奮戰的馬克在強敵環伺下能一圓夢想嗎?

「家庭」是這個故事的核心,也是整體撼動觀眾內心底層的溫暖,他納悶為什麼當年母親要讓他接受別人領養,逼的他必須要離鄉背井、遠走他鄉,而腕力的牽線讓他有機會再回到家園,更可能有能一探母親當年苦衷的契機。

電影劇情非常自然,從對話與行動透露很多伏筆,許多更是讓人會心一笑──可愛又搞笑的個性,讓認真努力的馬東石加了不少分,電影告訴我們很簡單的道理:用行動證明自己還有能耐,用實力告訴對手,我還沒有輸。

當中最令人矚目的觀影焦點之一,便是馬東石結實噴發的手臂肌肉,以及臨場感十足的腕力對決現場。從雙手互握的那一刻到扳倒對方為止,過程中呈現出精細的比腕力技巧和生動的肌肉動作,帶來興奮的感官刺激,同時也提高了對電影的期待。

金錢與名聲的拉扯,成了劇中最具有話題的深刻,有人為了獲利用盡了骯髒手段來贏取一波豪賭,以藉獲得意外的財富,但馬東石的榮譽感非常強烈,他知道莫忘初衷的重要性,正大光明的比賽、證明自己的價值,才有實質的名聲。

《冠軍大叔》為了呈現腕力運動的高能量及激烈程度,在各方面皆下了許多功夫。在開拍之前,攝影導演多次前往真正的腕力比賽會場參觀,思索著該如何將腕力運動的能量最大化,並傳達給觀眾。

畢竟,比腕力是兩位選手站在腕力桌的兩側,雙方比試力量與技巧,因為這樣的特性使得動線規畫有所限制,稍一不慎可能會讓這項競技看起來很粗糙。經過一番長考,攝影導演決定採用以廣角鏡頭、盡量靠近拍攝對象的拍攝方式,便能將腕力賽選手所流的汗、賁起爆發的肌肉,以及充斥比賽會場的熾熱空氣,完整地呈現在大銀幕上,得以拍攝出極具真實感的對決場面。

《冠軍大叔》完美具現了腕力賽的對決場面,讓觀眾隨著劇情緊張得出手汗,就像是身歷其境般地感受選手彼此的契合,宣示了充滿生動感的真實情況。

無論是畫面的滿足抑或是情感之觸動,無一不令人動容。


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.