facebook
首 頁 > 電影 > 多年底蘊的堅持!林冠慧:「拚命去做,一定會有好事發生。」
多年底蘊的堅持!林冠慧:「拚命去做,一定會有好事發生。」
瀏覽數 / 15,150+

多年底蘊的堅持!林冠慧:「拚命去做,一定會有好事發生。」

魯皓平

初次看到《切小金家的旅館》,你一定會被那獨特的美術風格、詭異中又帶點幽默的逗趣元素、奇幻且詼諧的題材深深吸引著目光,它跳脫以往傳統鬼片的脈絡,讓建立在三位互看不順眼的高中同儕間,迸發你我難以接招的笑料。

這是新銳導演林冠慧醞釀多年的歷練,她不僅讓台灣國片更提升了一個層次,也讓人驚艷她初次執導的長篇作品,就有如此令人欣喜的感受。

對電影創作有著無比熱情的她,一路走來都在影視圈打滾歷練,也醞釀她長年以來的堅持和信仰,世新大學廣電系畢業後,她再往北藝大電影創作研究所進修,一路走來以《時代照相館》率先受到矚目,對電影的堅持,成了她心底最嚮往的人生夢。

而在過去,一路當副導再親自獨挑大樑的過程,她坦言是為了學習、也是為了賺錢,不僅為了自我往後夢想的基準,那些多年來的溝通經驗更令她了解不同拍攝時的困難度,也因此在實際的操作上,自然能更駕輕就熟。

她分享,之所以想要拍這部作品,係因為在偶然間,腦海中突然迸出一對老夫妻穿著壽衣跪在衣櫃中的畫面,而就是這樣靈機一動的念頭,讓她激起了想要拍出這段故事的初衷,「我喜歡固定的場景,有著來來去去的人,在熙來攘往的過程間,故事會變得有靈魂且深刻。」這也是電影背景定調於「旅館」的命脈。

從小愛看鬼片 嗅出人生體悟

事實上,林冠慧是個非常愛看鬼片的人,她分享,「我覺得愛看鬼片是天生的,因為小時候電視台的分級制度不強,因此在國小時就第一次在電視上看了《大法師》(The Exorcist),童年的我怕到兩個星期不敢睡覺,但卻讓幼小的心靈開始對那個世界是好奇的,也更想了解背後的故事。」

孩提時期的「啟蒙」,讓她開始接觸不同的鬼片,從早期的港片開始,加上日片、韓片、好萊塢鬼片和泰片的累積,對林冠慧而言,看鬼片不僅是享受那恐懼的氛圍,也是在導演所要傳達的理念上,嗅出不一樣的人生體會。

她分享,電影會拍出人們自己經歷不到的世界,這是許多鬼片故事好看又吸引人的地方。

不管在影廳中多麼受到驚嚇,但現實中的人是很安全的,「然而,除了恐怖之餘,這類電影往往都會藉此帶出社會議題或宗教文化背景,這是鬼片最迷人且有魅力的地方,並因此激發世人關注。」

恐怖背後的文化和社會寓意

恐怖片最厲害的地方,在於它隱含了許許多多的驚喜,特別是在不同運鏡的掌握、音效的拿捏、氛圍的控制上勾勒情感──像是《七夜怪談》樹立了日本恐怖片的經典,而《倩女幽魂》之聊齋情結、林正英的殭屍系列,也是林冠慧生活中的「養分」。

也因此在《切小金家的旅館》中,她埋了許許多多致敬林正英的元素,也讓故事的魅力更增添風采。

喜劇結合驚悚 創造國片里程碑

對林冠慧來說,能夠先讓觀眾愛上一個故事,是一部電影好看與否的重要關鍵點,因此結合喜劇和驚悚調性的作品,成為她在台灣電影史上建立一道重要里程碑的基石,而它又在引人入勝的劇情上,鋪陳了冀望傳達給觀眾的感動精神。

我們的生活中已經有了太多的沉悶,也被生活壓力繃緊得喘不過氣,因此在她的電影中,她希望讓觀眾看得過癮、輕鬆,「如何擁有夢想、夢想的重要會慢慢打入觀眾心坎,這才是作品最希望傳達的精神。」

擅於用奇幻氛圍包裝作品的她,強調人生中奇幻的重要性,「奇幻的東西很漂亮,不然一般生活的日子已經很苦悶,加一點現實生活中碰不到的東西,是生活中滋養的泉源,」而觀眾也能從幽默又帶點詭異且溫暖的元素,看見主角們堅持夢想的初心,因為「只要拚命去做,一定會有好事發生。」

(劇照提供:華納兄弟)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.