facebook
首 頁 > 電影 > 《真心話大冒險》:當遊戲變成夢魘
《真心話大冒險》:當遊戲變成夢魘
瀏覽數 / 7,300+

《真心話大冒險》:當遊戲變成夢魘

魯皓平

從小到大,你我都一定曾經玩過「真心話大冒險」,那是一種雖然無厘頭,但卻可以測試彼此友誼的默契、信任和坦白的機制,但小時候,說不說真話無妨、是否真的去嘗試冒險也罷,但倘若這遊戲成了強制執行的驚懼,那該會有多麼震撼?

《真心話大冒險》(Truth or Dare)便是建立在這樣的遊戲基礎上,但導演傑夫瓦德洛(Jeff Wadlow)卻能夠以一種超脫娛樂本質的高度,再呈現令人充滿窒息感的緊湊和慘烈──一旦被問就得玩、不玩會死、不說真話會死、不做大冒險會死──而面對這種揮之不去的夢魘,你又該如何逃離桎梏?

而反過來看,當應該是要帶來歡樂的遊戲成了一聽見便會雞皮疙瘩掉滿地的狂妄,強烈的對比成了電影最引人入勝的元素,而那一絲絲詭譎且戰慄的笑容,交織為你無法抵抗的陰霾。

絕妙的是,導演又在這劇情中隱含了許許多多的黑色幽默情結,適時的成為觀影時的情緒轉換樞紐。

先跳脫出電影劇情本身,《真心話大冒險》的幕後製作團隊「布倫屋製片」(Blumhouse Productions)本身就是一間擅於以驚悚、恐怖特質營造電影強大張力的製作團隊,不論是2017年大獲好評的《分裂》(Split)、《逃出絕命鎮》(Get Out)、《忌日快樂》(Happy Death Day),還是再之前的《探訪》(The Visit)、《國定殺戮日》(The Purge),都是在小成本的設定下,拍出讓人餘悸猶存的崩潰。

製作人傑森布倫(Jason Blum)就像是活在靈異象限的超級鬼才,他擁有豐富且無比瘋狂的構思,這讓每一個作品的劇本都有著彷彿在有限空間內要迸發的肆虐感,牽動內心底層的思緒。

而《真心話大冒險》就完全釋放這樣的魅力,它不僅全片充滿強大張力、劇情的鋪陳神祕且難以捉模,你完全無法預期故事的走向,但卻還是會按耐著狂妄的顫抖氣氛,努力跟著主角們抽絲剝繭探究真相──為什麼會有這樣的安排?到底該怎麼樣才能跳脫陷阱的可怕牽絆?

在許許多多的驚悚電影上,大多會有不少「為嚇而嚇」的內容,但《真心話大冒險》不刻意落入這樣的俗套公式,反而從故事主人翁們的情感與友誼襯托劇情的深意,縱使故事安排讓我們提心吊膽,但這就是整體最成功的地方。

回過頭來,這些參與的朋友們有至死不渝的友情、轟轟烈烈的愛情;有人個性自大、驕傲,也有著自命清高、不敢面對真實的自己,而在這遊戲的背後,他們必須對自我坦承,那些金玉其外的外在掩飾下,最血淋淋的人性考驗才是真正的挑戰。

導演傑夫瓦德洛分享,他自己很期待打造敘事來探索親密好友為了活下去會做到什麼程度……並且問觀眾:「為了在這個遊戲中存活,你可以做到什麼程度?」

他也表示希望能在恐懼之中顯現幽默。「我們很清楚要小心處理,讓角色呈現真實的恐懼,但也讓觀眾在對的時刻哈哈大笑。我總是試著輕鬆看待自己人生中的黑暗面,在情緒起伏和開懷大笑之間需要維持微妙平衡。」

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.