facebook
首 頁 > 時尚 > 輔大織品服裝學系設計新銳展演 爭奪前進倫敦門票
輔大織品服裝學系設計新銳展演 爭奪前進倫敦門票
瀏覽數 / 1,700+

輔大織品服裝學系設計新銳展演 爭奪前進倫敦門票

BeautiMode

學生時期最令人羨慕的,莫過於可以不受現實束縛,自由地揮灑創意。春天是畢業展的季節,輔大織品服裝學系每年在這個時候,都會舉行畢業生動態展演,讓學生在離開校園前,最後一次釋放想像力。

(圖說:第45屆輔大織品服裝學系動態展演作品《新年》,林翊豪。圖/BeautiMode)

為了讓新生代設計師有更多機會站上國際舞台,輔大織品服裝學系從去年開始,與向來支持新銳設計師的英國獨立秀展平台Fashion Scout正式簽約,每年推薦4位年輕設計師前往倫敦舉辦展演,而推薦名單將從畢業展獲獎的同學中選出,也因此,畢業展就成為能否在倫敦時裝週期間登上Fashion Scout舞台的前哨戰!

(圖說:第45屆輔大織品服裝學系動態展演作品《ID-紳士滑手》,歐陽承哲。圖/BeautiMode)

這一次動態展演取名為《目》,參與的32組作品,風格介於實驗性與市場導向之間,有些偏重創意發想,有些則強調實用實穿,彼此各異其趣。

(圖說:第45屆輔大織品服裝學系動態展演作品《No Need the Coat, Just the Rain》,黃庭維。圖/BeautiMode)

(圖說:第45屆輔大織品服裝學系動態展演作品《迷走港都》,陳凱婷。圖/BeautiMode)

由時尚產業人士組成的評審團,從32組作品中選出7組優秀的作品,獲得評審特別獎的是賴彥辰的作品《Solitude》;三名優選則分別為張雅荃的《醮.冠娶福祭》、李家萱的《象》,與林怡萱的作品《感官》;佳作三名則是王季澧的《朝敞》、廖偲伃的《The Lab》,以及鄭子銘的《Money Trap》。

◆ 第45屆輔大織品服裝學系動態展演佳作《Money Trap》,鄭子銘。

◆ 第45屆輔大織品服裝學系動態展演佳作《朝敞》,王季澧。

◆ 第45屆輔大織品服裝學系動態展演佳作《The Lab》,廖偲伃。

◆ 第45屆輔大織品服裝學系動態展演優選《象》,李家萱。

◆ 第45屆輔大織品服裝學系動態展演優選《醮.冠娶福祭》,張雅荃。

◆ 第45屆輔大織品服裝學系動態展演優選《感官》,林怡萱。

◆ 第45屆輔大織品服裝學系動態展演評審特別獎《Solitude》,賴彥辰。

身為評審之一的沙布喇.安德烈品牌設計師高勝忠表示,實驗性與商業性的作品,彼此的評分標準有所不同。商業性的設計強調執行面,特別要考量車工、面料的選擇、搭配,以及整體成果是否實穿;實驗性的作品考量的則是學生的技術是否能跟得上想要表達的理念。

(圖說:第45屆輔大織品服裝學系動態展演作品《平面與空間的漸變流動》,麥玉葦。圖/BeautiMode)

(圖說:第45屆輔大織品服裝學系動態展演作品《田野之光》,梁曼亞。圖/BeautiMode)

同為評審的Just In Case品牌營運長童怡瑋則認為,這次展演的成果相當令人滿意。她表示,有些同學非常用心地在呈現手工質感,很多作品其實已經足以比美實穿的品牌服裝;學生的整體呈現,不論是音樂的選擇,還是模特兒的訓練,都非常到位。

有趣的是,從展出的作品似乎已經可以看出學生未來的走向,有些偏向劇場服裝設計,有些則很適合為明星作造型,還有的已經足夠成立成衣品牌,令人相當振奮!

(圖說:第45屆輔大織品服裝學系動態展演作品《指令:踏步》,陳安允、陳亭廷。圖/BeautiMode)

(圖說:第45屆輔大織品服裝學系動態展演作品《14》,劉祈瑩。圖/BeautiMode)

織品服裝學系系主任何兆華表示,第45屆動態展演的主題定為《目》,除了「目光」與「目標」的意義外,「目」也是代表織物結構、針目大小的視覺美學意象。另外「綱目」指的是製作端的規矩、規格、結構,以及密度。選擇這個意像,是希望學生能夠做事執其要領,以純熟的技藝,在規矩中成方圓,也期待同學能在未來,可以不怕挫折,在時尚產業中努力!

本屆評審除了高勝忠和童怡瑋外,還包括《ELLE》國際中文版總編輯盧淑芬、Alexander King Chang Concept Boutique設計師陳科維、Shao Yen設計師陳劭彥,以及浙江理工大學服裝學院教授陸珂琦,總指導老師為織品服裝學系助理教授黃盈嘉。

專欄介紹
BeautiMode

BeautiMode

BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.