facebook
首 頁 > 時尚 > 老品牌的時裝週初體驗!睽違90年 「時尚之王」Paul Poiret飄然回歸
老品牌的時裝週初體驗!睽違90年 「時尚之王」Paul Poiret飄然回歸
瀏覽數 / 750+

老品牌的時裝週初體驗!睽違90年 「時尚之王」Paul Poiret飄然回歸

BeautiMode

經典品牌回歸,總是令人既期待又怕受傷害,特別是在近一個世紀之後。而說起20世紀初期最具影響力的時尚設計師,保羅普瓦烈(Paul Poiret)的名字,一定會被提起。

在那個還沒有時裝週的時代,這位大膽嘗試的設計師,為劇場、電影設計戲服、舉辦奢華的的派對來製造話題。他不僅以寬鬆、飄逸的異國風格,成功地將女性從馬甲束腹(corset)中解放出來,他推出香水與化妝品,將時尚與室內設計結合,是第一位提倡全方位生活風格的服裝設計師。

雖然他的品牌在1929年因經濟大蕭條而被迫歇業,但他對現代時尚的貢獻,仍讓他獲得「時尚之王」的稱號,更被譽為現代女裝的始祖。因此,當2015年韓國新世界百貨集團(Shinsegae International)買下它的商標,找來比利時女企業家Anne Chapelle擔任品牌執行長,並任命華裔設計師殷亦晴(Yiqing Yin)為藝術總監,準備重啟品牌時,Paul Poiret會以什麼樣的姿態重現,就一直備受關注。

誇張、重裝飾又色彩絢麗,這是初次看見Paul Poiret的作品會產生的印象。要在百年之後,重新把上個世紀初的時尚意象,介紹給今天的觀眾,殷亦晴在致敬之餘,必須另外再次詮譯Paul Poiret風格。

「Poiret通常會被人記住的是他的奢華,以及他豐富的裝飾和布料。但在我看來,他革命性地率先開創了兩個非常現代的概念:超大尺寸的服裝與極簡主義。」殷亦晴表示。 承襲了Paul Poiret的超大尺寸輪廓,讓身體能夠自在的活動,具有份量感的服裝猶如柔軟多變的雕塑,隨著穿著者的體型決定形狀與律動。墨藍色披肩大翻領大衣、緹花織面歌劇大衣(opera coat)、布袋洋裝(sack dress) 以及和服大衣,也一一融入了Paul Poiret受到東方文化影響的設計風格。

除了充滿流動感的寬大設計外,閃亮的布面也令人回想起Paul Poiret瑰麗的用色,他過去曾多次使用的金色,也成為殷亦晴指定的品牌代表色。

Poiret也是個善用印花與材質的品牌,Paul Poiret當年Le Perse緹花大衣上的花紋圖案,也成為如今服裝表面處理的靈感,而手工製作刻意留下不完美、不對稱及未完成的痕跡,也讓服裝展現如藝術品般的氣息。

大多數的服裝,殷亦晴均由簡單的長方形開始,接著進行抓褶、微調、重新試裝,再調整到最合適的狀態。一款古金色洋裝,是由兩片長方形布料固定在身上不同的兩個端點,同樣的長方形裁片手法也出現在翻領至肩部的及踝喀什米爾繭形外套,而一襲淺灰色套裝則是結合了平面打版和立體剪裁抓皺,殷亦晴表示,現代人需要合身剪裁,這個系列的結構和肩線設計,都具有非常純粹的建築感。

這次Paul Poiret的回歸大秀,沒有過度的致敬,而是從原本的設計中擷取概念,巧妙地融入流暢的線條與簡約風格,但是這樣的呈現是否能被現代消費者接受,目前仍是未知數。曾經是Ann Demeulemeester和Haider Ackermann兩個品牌所有者的Anne Chapelle,第三度出征便要喚醒這沈睡多年的品牌,而挾帶著龐大資金後盾的新世界百貨集團,在亞洲也有完整的銷售網絡,Poiret在殷亦晴與他們的帶領下,未來發展值得關注。

資料來源:Business of Fashion、Vogue、WWD、Financial Times、Yiqing Yin、Metropolitan Museum of Art

專欄介紹
BeautiMode

BeautiMode

BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.