facebook
首 頁 > 旅遊 > 泰武古謠 山的回聲
泰武古謠 山的回聲
瀏覽數 / 950+

泰武古謠 山的回聲

屏東特刊編輯群

185 縣道從平地蜿蜒入山,據說景色之所以那樣蒼翠無盡,是因為沿線有人以歌聲與山神對話,歌聲愈清澈嘹亮,山色愈壯闊、溪水愈潺湲。這條公路由北而南,翻山過嶺綿延68.8 公里,從青葉、青山、地磨兒、瑪家、佳義、泰武、來義到草埔、牡丹,每個部落都有獨具自家特色的合唱團,從2004 年至今共催生出8 座金曲獎,「全台最動聽的公路」之名可不是隨便說說。

歌聲就是文化,就是歷史

原住民歌聲之美眾所皆知,但是泰武古謠卻是十多年前才被發現,從屏東崛起。2003 年,來義鄉丹林部落排灣族青年查馬克.法拉屋樂到泰武國小任教,發現小朋友們對部落歷代相傳的古謠一無所知,珍貴文化瀕臨失傳,像是受到使命感的驅使,他開始到部落採集古謠並向VuVu(祖父母輩稱謂)學唱古調,再回頭教給學生,並組成泰武古謠傳唱隊,一屆傳一屆。「魯凱、排灣族沒有文字,歌聲就是故事、生活、文化、歷史;保存了古謠,讓孩子認識自己和家鄉,也就保住了部落文化的根苗。」

2009 年,部落在八八風災中重創,也受到來自全台各地的溫暖馳援,在當時泰武國小校長、現任屏東縣政府原民處處長伍麗華的促成下,泰武古謠傳唱隊到各地進行一場場感恩獻唱,天籟美聲就這樣飛出屏東,飛進了金曲獎的殿堂,2012、2014 分別抱回兩座獎座。之後更登上國際舞台:接受維也納少年合唱團邀請至奧地利,應邀赴美、德、法、日、比利時、荷蘭、愛沙尼亞等國演出,與國際琵琶大師吳蠻、國際知名製作人烏克麗麗演奏家Daniel Ho、台北愛樂青年管弦樂團、臺灣國樂團(NCO)等音樂家及樂團合作。跨國、跨界音樂的融合,古謠型態不再單調,愈發多元豐富,兼具了傳統之美與與時俱進的時代性。

愈在地,愈國際

泰武古謠傳唱隊影響力也在原鄉各部落發酵:古謠採集數量從一開始的個位數激增到70 首;孩子與家長們對於參加傳唱隊從猶疑到樂於參與,連村民、校友都來投入;學校傳唱隊伍從屏北泰武、青葉、地磨兒到屏南高仕都有,遍及各校、各部落。「泰武古謠不是一鄉、一校獨有,它是台灣原鄉部落『用自己的語言、唱自己的歌』的文化傳承。」伍麗華指出,古謠傳唱不走西方美聲唱法,而是源自部落耆老傳下來最真實在地的聲音,因而獨一無二:「愈在地,愈國際。」

古謠傳唱隊組成不拘人數與年齡,6 至10 多人都能成團,表演形態、唱法一如原鄉,充滿自由不羈的山林風格。除了泰武國小全球唱透透,青葉國小是亞洲唯一受邀到「羅勒托國際聖樂節」演出的團隊。而由曾領唱被譽為「史上最好聽國歌版本」的一群屏東排灣族孩子,所組成的希望兒童合唱團,2017 年到義大利佛羅倫斯參加達文西音樂節,在匈牙利、奧地利等多國強隊環伺下,風光奪下5 項大獎,把沿山公路的歌聲唱上世界舞台。

正如查馬克在金曲獎舞台上表達的:「在大武山山風與太平洋海風相遇的地方,音樂有了新的溫度。」泰武古謠傳唱以部落之名,唱自己的歌;以音樂之名,說自己的故事,孩子們要乘著歌聲的翅膀飛過群山,勇敢飛向全世界。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.