facebook
首 頁 > 旅遊 > 紅藜 穀物紅寶石
紅藜 穀物紅寶石
瀏覽數 / 2,150+

紅藜 穀物紅寶石

屏東特刊編輯群

2017 年4 月,國內食品大廠南下與屏東縣政府輔導成立的屏東縣原住民特色農業推動協會簽訂契作合約,以高於一般市場價格收購10 萬噸原鄉紅藜,對於積極推動紅藜種植及技術研發提昇的縣府團隊與原鄉農民來說,是一記充滿激勵能量的強心針。

部落農作文化傳承的新接點

紅藜是台灣原生種,本名台灣藜,並非平地常見作物,而是屏東、台東原住民部落的傳統作物,排灣族語「djulis」( 菟莉絲),在屏北三個原住民鄉:瑪家、三地門、霧台的排灣族和魯凱族部落最為常見。

「紅藜是老祖先留下來的禮物。」屏東原住民特色農業推動協會理事長胡青娥表示,原住民多以小米、芋頭為主食,紅藜多用來做為釀製小米酒的酒麴原料,或是加上小米、肉、芋頭粉用葉子包起來煮熟做成「吉拿富」,排灣族語「cinavu」,是田間的小配角,種的人並不多。直到前幾年國外的藜麥因為被視為人類將來移民外太空最理想食物而爆紅,屏東科技大學教授把台灣紅藜拿來研究,發現紅藜外殼含有極高的機能性成分,營養遠比藜麥更高更完整,兼具糧食、保健與釀飲的功能,是極具開發價值的原住民經濟作物。消息一出,穀物盤商紛紛湧進各部落找紅藜,胡青娥笑:「外觀紅通通的紅藜,這下才真的紅了。」

屏東為台灣農業重鎮,跨時代的技術加上跨領域的合作,是屏東往下個世代躍進的新動能;紅藜的崛起,是部落農作文化傳承的接點,更為屏東新興農業發展添柴火。屏東縣政府因此擬定紅藜產業發展推動計畫,爭取原住民族委員會補助計畫,推動原住民鄉鎮種植紅藜,在三地門、霧台鄉、瑪家鄉、春日鄉及獅子鄉等五個原鄉建置五個紅藜栽種示範場域,依照不同土壤及氣候環境,建立起適地的栽種流程。

讓廢耕的土地重生

胡青娥表示,協會已與台糖洽談土地釋出,準備擴增種植面積,與台啤合作研發紅藜啤酒,帶到韓國推廣,大受歡迎。縣府並與工研院合作開發紅藜精華液、手工皂、面膜、銀寶膠囊、營養補充飲品、酵素、養生飲及潔顏慕絲等,讓原本只能用來食用的紅藜深入生活各層面,以擴大生產,一步步讓廢耕的土地重生,讓年輕人願意為紅藜返鄉,部落老人家因紅藜而重燃生活的盼望。

為推廣屏東原鄉紅藜傳統與創新產業,縣府選定禮納里1n1 原創空間規劃建置屏東紅藜故事館,結合禮納里遊客中心、四大工坊及原住民美食館,串成185 縣道產業旅遊新動線。2018 年1 月6 日至7 日在185 縣道舉辦首次紅藜祭活動,以菟莉絲做為活動主題,搭配紅藜馬拉松路跑賽事,讓紅藜馬與菟莉絲在185 縣道相遇,讓跑者盡情享受原民文化、美食與美景融合的美妙旅程。

春天是紅藜收成期,紅藜成熟時,藜穗優雅彎腰,色彩絢麗斑斕,在南國春光映照下,格外豐美飽滿。屏東原鄉用紅藜種出一條燦爛新出路,要讓每一個部落,年年都是好年冬。


屏東紅藜故事館

屏東縣瑪家鄉瑪家村和平路一段63 號

08-799-7419

社團法人屏東縣原住民特色農業推動協會

0958-617-392(理事長胡青蛾)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.