facebook
首 頁 > 旅遊 > 翻滾吧 ! 戲巢
翻滾吧 ! 戲巢
瀏覽數 / 1,300+

翻滾吧 ! 戲巢

屏東特刊編輯群

屏東潮州除了肉圓、冷熱冰、客家美食出名,還是戲曲文化底蘊深厚的「戲巢」,早期有多達7間戲院,還孕育出最具聲望的歌仔戲天團明華園、「台灣紙影戲之父」陳處世創立的樂樂紙影戲團、蘇家班的明興閣布袋戲等,堪稱南台灣戲曲與表演藝術的搖籃。

在地人演在地戲

屏東戲曲故事館館舍原為舊潮州郵局,1916 年興建,最早是潮州地區的庄役場(類似現今鄉鎮市公所),一樓日式平房融合日治時期大正年間辰野金吾(編註:19 世紀中期至20 世紀初期日本知名建築師)紅磚風格建築外觀,黑瓦、台灣檜木及福杉為主的屋頂木構造,清水磚牆及平衡錘式上下推木窗等,矗立在車水馬龍的潮州街廓,散發著一種年深代遠的歲月魅力,氣質古典出眾。2006 年登錄歷史建築,翌年,屏東縣政府修繕恢復舊有風貌並協調取得使用權利,規劃為紀錄屏東地區戲曲源流與變遷歷程的戲曲故事館,讓豐富戲曲在這裡輪番搬演,提供在地專業創作的劇團、表演者一個充滿懷舊風味的精緻舞台,讓好戲下鄉。

曾在此展演的全樂閣木偶劇團創立於1943 年,至今已傳承第四代,是屏東最老的掌中戲團。團長鄭俊良說,布袋戲以年代區分,大致分為傳統、劍俠、金光三大類。「傳統戲側重忠孝節義的歷史故事,像是三國演義;武俠布袋戲以金庸、古龍為主;金光布袋戲專指黃俊雄大師的金光系列,代表人物包括雲州大儒俠史艷文、苦海女神龍等。阿公、阿爸那一代主打戲幾乎都脫不了這三大類型。」他頓了頓:「但是全樂閣現在要走自己的路線,台灣各地都有傳奇故事,我把它們編寫成戲碼,轉化成戲劇演出,讓在地人演在地戲、說在地事。」


屏東戲曲故事館

屏東縣潮州鎮建基路58 號

08-789-3596


同場加映 

光鹽藝術村皮影戲

皮(紙)影戲與布袋戲、歌仔戲並稱「潮州三大戲曲」,原本在父母經營的光鹽幼稚園工作的劉道訓受到「台灣紙影戲之父」陳處世的影響,也全心投入影戲世界,1984 年將父親留下的光鹽幼稚園成立光鹽紙影戲團,積極培訓演藝人才,2008 年更名為光鹽民俗藝術團,致力於紙影戲教學、推廣、創新、改良及製作,並帶進其他民俗藝術技藝,希望讓珍貴的台灣傳統戲劇之美永續流傳。

光鹽民俗藝術團研發的戲偶獨樹一格,花俏的媒人婆、活靈活現的猴子,出現在立體的窗影戲台上,結合舞台聲光科技效果,非常引人矚目;還推出體驗課程讓民眾、遊客粉墨登場、親自操演戲偶,拉近戲曲與生活的距離,十分受歡迎。


光鹽民俗藝術團

屏東縣潮州鎮三成路22-1 號・08-788-2002

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.