facebook
首 頁 > 旅遊 > 落「鷹」繽紛欖仁溪
落「鷹」繽紛欖仁溪
瀏覽數 / 1,450+

落「鷹」繽紛欖仁溪

屏東特刊編輯群

車過恆春,空氣清新,間歇摻雜著大海鹹鹹的氣味。越過中央山脈南端轉進200 縣道,一片綠意盎然。在這遙遠的屏南地帶,從獵鷹轉型護鷹的里德社區以及災後重生的高士社區,雙雙獲選代表屏東縣打進農委會舉辦的首屆全國金牌農村全國選拔賽。兩枚金光閃閃的勳章正正鑲嵌在半島最深處的牡丹鄉和滿州鄉,勳章上浸潤著屏東驕傲的山風和海霧,還有社區居民始終不放棄的汗水和淚光。

里德社區有「灰面鷲的故鄉」之稱,積極發展生態旅遊。2009 年將窳陋空間整理成社區專屬農場;翌年參與農村再生計畫,以不噴灑化肥與農藥、自然農法的方式種植在地蔬菜。灰面鷲更是社區共同守護的天上寶藏,居民組織巡守隊,自主監測環境、嚇阻非法捕獵伐採,如今已是全台著名的護鷹部落。

欖仁溪態豐富,是社區生態旅遊路線的重點區域。清淺溪水上游蒼蒼鬱鬱的山頭,便是南仁山保護區,涓涓之水從山上匯聚而來,水質潔淨甘美,無以倫比。不少農民選在溪邊高地上以細石與竹木築起有機農場,栽種半島著名的雨來菇,這種古老的「陸生藍綠藻」物種只能生長在純淨無污染環境,口感爽脆,社區媽媽搭配在地食材入菜,甚受遊客歡迎。灰面鷲、欖仁溪、雨來菇,一連串的生態保育綠行動,成功激發居民的認同感;農村再生的希望之火,已經在這國境之南,熊熊點燃。

屏東的六大金牌農村

農委會舉辦第一屆金牌農村競賽,屏東縣有54 個農村社區參與初賽,最後由九如鄉昌榮社區、枋寮鄉新龍社區、東港鎮下廍社區、恆春鎮龍水社區、滿州鄉里德社區及牡丹鄉高士社區脫穎而出,其中,高士社區進入決賽。


里德社區發展協會

屏東縣滿州鄉里德村山頂路57 號

0985-800-823

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.