facebook
首 頁 > 旅遊 > 海風鹹鹹醞茶香
海風鹹鹹醞茶香
瀏覽數 / 750+

海風鹹鹹醞茶香

屏東特刊編輯群

港口溪貫穿港口社區,是墾丁國家公園內最大的河川。初冬時節,出海口海風冷冽襲人,港口吊橋下的獨木舟遊客倒是不畏風寒,個個揮汗奮力划行。

臨海最近、海拔最低的茶區

港口社區位於墾丁國家公園東端邊陲地帶,遠離墾丁市街海岸的喧囂,別有一種遺世獨立的靜謐之感。村裡種著其他鄉鎮並不多見的原生種小黑豆,還是台灣最南端、全台海拔最低的茶區。港口茶種植高度不到100 公尺,氣候少霧少雨、日照強烈,全年還有海風、颱風、東北季風、落山風輪番吹拂侵襲,特點是蟲害低、雜草少,幾乎不需施灑農藥,因而成為許多茶友愛好的有機茶。淡黃色茶湯散發著烤甘蔗般的甜香,搭配茶農自製的港口茶饅頭吃,分外清芬爽口。

恆春半島俗諺:「恆春黑豆仔不驚風。」透露了台灣原生種黑豆生命力的堅韌。港口社區近年積極復育「滿州小黑豆」,臨海環境的濕潤氣候加上半島充足的日照,種出來的黑豆光滑、飽滿、結實。近年在屏東縣政府媒合下,滿州鄉農會與屏東科技大學產學合作,以黑豆釀造醬油,是行家才知尋味的隱藏版在地好油。


港口社區發展協會

屏東縣滿州鄉港口村公館路53 號

08-880-2358 、0963-522-868

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.