facebook
首 頁 > 旅遊 > 發現一間店
發現一間店
瀏覽數 / 700+

發現一間店

屏東特刊編輯群

也許是滿州地處偏遠,許多人並不知道,僻處台灣西南隅的滿州鄉,天然資源豐富且沒有大型工業開發,人文與自然面貌各自精彩。就文史發展來看,滿州保有豐富的原民遷徙歷史遺跡,月琴、民謠是滿州鄉珍貴的藝術文化資產,三年一次的八寶祭典是特有的宗教祭儀。

就生態環境來看,滿州地處中央山脈末端餘脈,老佛山擁有豐富多樣的特色植物物種生態、佳樂水風景區有特色海岸奇景,全鄉三分之一劃入生態保護研究特區,全鄉共8 個村、9 個社區,已有永靖、里德、港口、滿州、九棚、港口6 社區各自成功推展出不同特色的生態旅遊,說滿州是島內最原始完整的「自然學苑」,一點也不為過。

山村路上的溫暖人家

滿州的自然人文有多美?在「一間店」滿滿感受得到。這是一家由在地3 個社區共同管理的「直營店」,為社區推展在地文化創意產業、特色農產及社區居民活動組織聚會的人文空間,也是外來遊客一探社區風華的特色場域。居民合力運用粗獷自然的手製燈具、繽紛畫作及各式漂流木手作藝品,將小小空間佈置得古樸舒適。社區的阿姨奶奶們會到這裡來修月琴、製作藝品、交流訊息,遊客如果有幸「發現」這間神秘小店則不妨放慢腳步,嚐嚐簡單而具特色的手工餐飲、貓頭鷹飾品DIY 等,在這山風海霧交錯的南方邊境小店裡,感受最寧靜溫暖的旅行溫度。


滿州鄉文化教育與產業發展協會

屏東縣滿州鄉滿州村中山路26 號

08-888-2229

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.