facebook
首 頁 > 旅遊 > 廢「材」利用
廢「材」利用
瀏覽數 / 1,100+

廢「材」利用

屏東特刊編輯群

德和社區是恆春鎮內少數未鄰接海岸的村落,早年因槺榔(台灣海棗)滿山遍野,舊稱槺榔,早期是台灣銀合歡工藝產業發源地。居民營造社區的方式也很「銀合歡」,那就是把這種素有「生態殺手」之稱的樹種拿來創作社區公共空間休憩家具,頗具人文巧思、在地特色。

恆春半島擁有豐富多變的海岸及渾然獨具的地理景觀,有如結合休閒觀光、生態保育與環境教育於一身的天然教室。銀合歡對恆春生態環境的危害,在地人最清楚。銀合歡原產中南美洲,1974年間為了水土保持與提供造紙原料等目的引進台灣,沒想到曾在恆春半島栽種大量銀合歡的企業最後不但放棄造紙業務,更放任這些銀合歡生長,因其生長太過快速,加上樹根具有抑制他種植物生長的毒素,排他性極強又沒有天敵,被「國際自然保育聯盟」(International Union for Conservation of Nature, IUCN)列入世界百大嚴重危害生態的外來入侵種,在台灣各地海岸、山林侵門踏戶,奪走許多久居的原生植物的地盤,甚至取代本土林地。

如何解決這危害生態的外來種、終結多年以來「乞丐趕廟公」的土地浩劫?德和社區發展協會總幹事、社區規劃師楊宗熏研究多年,發現銀合歡可以拿來當作建材。透過「106 年度屏東縣社區規劃師駐地輔導計畫」,與學員、居民合力砍除銀合歡並去皮、裁製成木料,在德和活動中心東側與南側位於155 縣道旁的閒置空地,搭起木龍捲工法的涼亭,成了一處兼具「發呆亭」與「戶外劇場」功能的特色空間,未來將設置「槺榔林傳藝園區」,開創社區無形文化資產,堪稱是銀合歡再運用的極佳示範。

德和社區發展協會

屏東縣恆春鎮德和里槺林南路415 巷36 號

0911-886-355(楊宗熏總幹事)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.