facebook
首 頁 > 旅遊 > 海岸慢生活
海岸慢生活
瀏覽數 / 700+

海岸慢生活

屏東特刊編輯群

後灣人一直很驕傲,世界最大的海洋生物博物館——國立海洋生物博物館就座落在後灣社區;後灣人有時也很遺憾,因為社區為狹長腹地小的小漁村、進出村內都只能仰賴一條後灣路,這條路上欠缺遮蔭的大樹,也沒有可供坐下休息看海觀山的設施。居民總說,看完海生館的遊客大多直接出村未作停留,喪失進一步認識後灣的機會,實在可惜。

後灣為典型的農漁村社區,有發達的珊瑚裙礁地型,珊瑚礁石塊與礫石散佈在潮間帶,是恆春半島重要的陸蟹棲息地;冬季乾旱,潮池中自然形成的海鹽和鹽滷,是早年非常重要的食鹽來源。為了讓居民認識家鄉特色、讓遊客體驗後灣文化,後灣社區發展協會透過「106 年度屏東縣社區規劃師駐地輔導計畫」,在後灣路旁建造一處設有休息座椅、解說牌與植樹的休閒基地。由於海風鹽份侵蝕強烈,因此牆面壁畫採用水泥、原木以及居民淨灘撿拾海岸的廢棄玻璃、瓦片,再燒製的馬賽克藝術拼貼為主建材,座椅造型採用目前社區生態體驗活動的鹽滷豆腐造型,解說牌則以早期小竹筏及社區體驗活動獨木舟使用的划槳為造景主軸,平常可供村民休息小聚,也能讓外地遊客經過時,適時停下腳步看風景,一舉兩得。


後灣社區發展協會

屏東縣車城鄉後灣村後灣路122 號

0932-863-270(劉和生理事長)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.