facebook
首 頁 > 旅遊 > 青創基地 作伙來孵夢
青創基地 作伙來孵夢
瀏覽數 / 1,550+

青創基地 作伙來孵夢

屏東特刊編輯群

2017 年 3 月,屏東縣青創基地( IO STUDIO)以「人本綠建築‧ 環境永共生」優質空間美學勇奪建築園冶獎。 7 月,青創聚落以運用53 個貨櫃搭建,巧妙運用低碳綠建築的設計,解決了南台灣氣候炎熱的問題,勇奪國家卓越建設獎最佳規劃設計類特別獎,是屏東縣政府首次獲得這個獎項。11 月,在「台灣創意 100」評選中,青創基地再次風光拿下「年度最佳創意場域」獎。這個基地像一個打開當地創新能量的樞紐,為屏東青年開展源源不絕的創業交流機會。

說起青創基地,屏東人無人不曉。53 個色彩鮮明、二次利用的舊貨櫃組成龐大街屋群,橫空出世般矗立在屏東市勝利路與忠孝路口,耀眼醒目,任誰走過都忍不住多看一眼。屏東縣政府青年學院專案辦公室張劭翰笑說:「最早這裡其實是個遍佈廢棄鐵皮屋的廢墟,大家晚上出來散步、運動,都會很有默契的繞道。脫胎換骨之後,這裡不僅是大家的創業基地,還是遊客的觀光亮點。」

對青年事務全力支持

屏東縣是農業大縣,農產多元、農業活動興盛,卻依然擋不住出生率低、人口老化、青年人口外移等嚴峻問題,縣長潘孟安上任以來以安居樂業為理想,期望提升創業、就業,將屏東青年留在家鄉,在推動青年學子回鄉發展上不遺餘力。

2016 年9 月,成立了「青年學院」任務編組,從現下年輕人最熱衷的「小資創業」著手,明確指示:「只要對年輕人有幫助的,縣府就來做,幫忙打通一些行政上的障礙。」

縣府城鄉處向國產署爭取到勝利路口這片空間進行改造,以「一只貨櫃,一袋夢想」的概念,運用貨櫃的便利性、可攜性、可重組性等特質,在外型的百變組合排列下,貨櫃外部有了全新的彩虹面貌,內部則規劃店鋪、藝術工作室、靜態辦公室,開放18 至45 歲設籍屏東的民眾申請,第一年免租金,縣府並提供相關行政諮詢,對懷抱創業夢的年輕人來說,是個練兵的好所在。

居民、社區、城市「共好」的過程

這裡是全台唯一直接公營的青創聚落、國境之南最大的貨櫃聚落、屏青們編織、孵化夢想的有機載體,共有20 個共同工作室、工藝創作藝廊與實體店鋪進駐,各種mix 風格的工作室、店鋪盡情展現,就像一個小型「職人町」,一室一專精。

「羊陶藝術」為屏東在地青年藝術團隊,主攻陶瓷結合多媒材的共生藝術,鐵雕、木作、陶器充滿手作樸拙風采;二樓的co-working space 共同辦公室有手工皮革、塗鴉、cosplay 等數個團隊,大夥平常各據一角各司其職,也因為身處同一空間互動頻繁,有機會從其他夥伴身上汲取更多跨域經驗。

都說「千難萬難,沒有創業難。」青創基地給屏青當靠山,就要你大膽夢、動手做、勇敢追!

站前廣場 生活新亮點

屏東火車站是屏東的交通節點,為了提升城市識別度、增加民眾日常休閒活動據點,屏東縣政府結合地方景觀特色、屏東地方產業、農村地景,將站前廣場腹地擴增一處為適合旅客可逗留歇息、民眾可休閒遊憩的空間,充滿屏東開闊、自然的在地人文風情,盤桓片刻,倍感自在悠閒。


屏東縣青創基地(IO STUDIO)

屏東縣屏東市勝利路77 號

08-766-9177

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.