facebook
首 頁 > 電影 > 遲來的《七月與安生》!金馬雙影后的極致感動
遲來的《七月與安生》!金馬雙影后的極致感動
瀏覽數 / 32,550+

遲來的《七月與安生》!金馬雙影后的極致感動

魯皓平

2016年11月26日,第53屆金馬獎頒獎典禮現場,當頒獎嘉賓馮小剛與桂綸鎂唸出最佳女主角周冬雨和馬思純的那一刻,堪稱是金馬影史上最經典的瞬間,她們以《七月與安生》創下雙影后的首例,更在那令人熱淚盈眶的互動間,感受無比的蕩漾,這是部令人咀嚼再三的好作品,一場扣人心弦的友情和愛戀。

當年,因為選片審核機制之故,台灣觀眾一直無緣欣賞到這部膾炙人口的大作,而今終於透過片商努力爭取,它能正式與我們見面,但縱使時日已久,但透過大銀幕的震撼觸動,你會深深陷入那愛恨情仇的迷離間。

《七月與安生》絕對是近年來華語片中令人讚嘆的上乘之選,兩位女主角七月和安生的情感,就像是許多青春少女間都會有的牽絆,她們無話不談、彼此共患難、同甘苦,卻因為一個男人的出現,在彼此心中都盪起了迷惘的漣漪。

故事描述,恬靜如水的林七月(馬思純飾)與熱情如火的李安生(周冬雨飾),兩人從小學開始便不打不相識成為如膠似漆的摯友。直到18歲那年,兩人同時愛上了蘇家明(李程彬飾),更帶來了青春的陣痛期。

為了兩人的友誼,安生選擇遠離家鄉四處流浪,但是七月在無意中發現了安生與家明的曖昧情愫,雖然心照不宣,但是之間的情誼卻已漸行漸遠。

兩人的生活就像兩條放射線,去往不同方向,唯一聯繫她們的,是從來不曾中斷書寫、彼此關懷的明信片。通過文字,兩個女孩的友誼以一種奇特的方式延續,既有思念,更有顧忌。她們不願真的失去對方,試圖見面修復昔日裂痕,然而,家明始終是她們無法逾越的那一道坎。

也許在妳我的成長過程中,都曾經有過這麼一段相似的過去,既熟悉、又深刻,卻永遠不敢化解,彷彿曾經是那麼充滿革命情感的閨蜜,但如今已滄海桑田,有著不敢再延續下去的牽絆。

這部電影之所以成功,金馬入圍最佳導演的曾國祥著實功不可沒,他把兩個個性完全不同的角色塑造的如此鮮明──也許在外人眼中看來八竿子沒有一撇的彼此,卻互相互補、共同盪漾,兩位都很令人同情,更在每個細節中讓人熱愛。

如果說,七月就是個不慍不火、溫熟嫻淑又婉約鄰家女孩;那麼安生就是個古靈精怪、活潑開朗、個性大方的陽光少女──在馬思純和周冬雨的詮釋下,彼此的互動就像是開啟彼此心底的開關、凡事都先想到對方。觀眾在看電影時,會深刻被她們兩人的信任和依賴打動,更是不管天蹋下來,只要對方還在就已足夠。

大部分人眼中,年少的七月都是文靜、乖巧又安分的,小家碧玉型、永遠的資優生、象牙塔裡的小姐,感覺需要備受呵護。事實上,她心裡有十分反叛的一面,只是為了滿足別人的期待,不斷壓抑自己。作為補償,她訂定了每階段人生的「幸褔」計劃,只要這些期望都能按她的理想達到,生活也算可耐。80%用腦袋待人和戀愛,所以雖然看起來柔弱,心裡其實沒太受傷。

反過來看,年少的安生都是個放浪、不覊、自我的女生。不按規矩辦事,挑戰權威,說話和做事態度直率,野性又自由奔放。但事實上,她心裡脆弱又沒自信,害怕被別人拒絕和討厭,總是想引人注意,想討別人喜歡,卻完全不懂得保護自己。100%用心待人或戀愛,所以總是受傷。26歲後的她,才終於變得有點成熟世故和堅強,長了自信,但內心始終保持純真一面。

家庭背景就已經天差地遠的兩人,情誼卻好到一起洗澡也不害臊,但彼此卻也沒料到一個陌生男人的出現,打亂了原本再真摯不過的信念,俗話說破鏡難圓、覆水難收,這樣的疙瘩,又是否可能真有癒合的一天?

七月與安生兩人的個性雖然大相逕庭,但你可以說他們就是彼此的影子,兩人的故事可以看成一個故事,也有著它的一體兩面,就像是愛情沒有對錯、友情更沒有永遠的成敗,唯一有的,是那不同人生的體悟和感慨。

電影中的每一場戲,都牽動著這段三角關係的迂迴,多次的離別、再次的聚首,卻隨著時間的推演堆疊,有著截然不同的化學變化,這一切的種種令人揪心,每一個轉折也讓人心痛,而那內斂、外放、含蓄、爆發的震撼,著實感慨。

(劇照提供:甲上娛樂)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.