facebook
首 頁 > 生活 > 叛逆樂團吉他手 謝幕後的工廠品牌路
叛逆樂團吉他手  謝幕後的工廠品牌路
瀏覽數 / 1,800+

叛逆樂團吉他手 謝幕後的工廠品牌路

破點 POINT

(圖說:源源鋼藝創辦人James。)

人生轉瞬,小時候的夢想常必須與現時取衡,就像源源鋼藝的創辦人James從搖滾樂團吉他手華麗轉身,接班工廠成為二代轉型的舵手,放下舞台上的五光十射的燈光,進到機器聲隆隆的的工廠裡,當大多數的人以為他會安穩地待在家族的保護傘裡,他卻跳脫舒適圈用創新思維引領53年的工廠,走出一條設計之路。

源源鋼藝名字取自家族工廠源佑塑膠射出及源民鋁業,帶有傳產轉型的意涵外,也包含他們對未來生活的期待,資源「源源不絕」地被利用。Logo設計延伸「源」的「氵」,呈現落水的漣漪,願產品能與消費者產生共鳴。

(圖說:One Shake 椒鹽罐。)

「我以為我會去金曲獎,最後居然來了金點獎。」

2016年源源鋼藝靠著第一個產品《One Shake 椒鹽罐》,一舉在嘖嘖募得79萬元,並一鳴驚人獲得德國紅點設計與台灣金點設計獎。站在金點的頒獎台,他打趣談起少時曾夢想登上金曲舞台,如今站在金點的頒獎台。然這一路並不如想像中輕鬆,外人以為有後援轉型之路會比他人容易,半路出家的他自學設計,身兼設計、行銷,連製程都全程參與;世代差異也讓他歷經爭吵、離家、燒光積蓄,跌跌撞撞中與長輩磨合、溝通,才找到品牌與工廠的合作之道。

「一直到有朋友告訴他們:源源的胡椒罐很不錯喔!他們才發現,原來做品牌是這麼一回事啊。」James笑說。經營了一輩子工廠的長輩們,沒有面對消費者的經驗,從一開始的冷言旁觀到最終認同,歸功於James跳出自己的框架,站在工廠、品牌、家族三方立場換位思考、溝通。他也從放浪不羈的憤青到品牌負責人,原本如不鏽鋼般的硬脾氣,被現實磨練的柔軟可塑。

(圖說:源源鋼藝背後是超過50年的工廠。)

(圖說:工廠人力斷層也是源源鋼藝目前待解的難題。)

(圖說:工廠一隅。)

挑戰過結構性的胡椒罐後,源源下一步希望改善生活中的使用者經驗,替換一次性的產品。《Tierce 隨行濾杯》改良自以往的咖啡濾杯,用折疊的方式,將立體的結構變成扁平可攜帶的樣子,甫剛上線的官網特別預告了產品計畫,改良款的不銹鋼飯盒與伸縮不鏽鋼吸管環保杯都正待產中。

設計手法師承唐草設計胡佑宗(曾給予設計建議),嚮往深澤直人與無印良品的設計,希望在實用中兼顧美感,不只要滿足自己的對品牌的期待,更要讓使用者無可挑惕。放眼辦公室皆是八年級設計師,James鼓勵他們勇於創新,誠實面對製程困難,目前源源鋼藝正在研究表面處理,期待在常見的髮絲紋外,創造更多細節表現。而除了產品研發外,James的下一步要深入工廠文化,改善工作環境,促進工廠年輕化,讓產業轉型更有目標與動力。「工廠的師父目前都將屆退休,雖然近年許多工廠都漸漸轉型,但身在產業中還是感受得到明顯的落差。」或許這條路還很長,但從永遠不放棄的他們的口中講出來,似乎什麼困難的事都能夠輕鬆面對。

(圖說:Tierce 隨行濾杯。)

(圖說:Tierce 隨行濾杯可折疊成平面收納。)

(圖說:透過實驗與討論,讓傳產有了新的出口。)

(圖說:源源鋼藝團隊。)

不鏽鋼自1913年被發明,至今已超過百年,當年徹底地改變了世界的冶金技術,時至今日不鏽鋼深入生活中每個角落,大至建築用的鐵窗,小到餐器與每個人的生活緊密連接,而源源鋼藝用新時代思維及巧妙的設計,將生硬的鋼鐵玩出新的人文高度。


James

原是沉醉在龐克樂團裡的憤世少年,將所有的創意展現在音樂中,2010年樂團解散,因家族事業關係,轉而以不鏽鋼作為他一生創作的材質!一路自學自成一格的設計手法,擅於運用自然重力,表現在產品上, 2015年成立了源源鋼藝uanuan品牌,不顧旁人反對,堅持做自己的品牌,2016 年四月離開家族產業,正式成立源源鋼藝uanuan 設計團隊 ,並在當年榮獲德國紅點設計大獎(Reddot DesignAward)、金點設計獎年度最佳設計(Golden Pin DesignAward Best & Best)。


源源鋼藝

起初只想著如何養得起工廠員工,幫助家族傳產轉型,慢慢的發現我們是有能力去影響這世界,是可以去做更有意義的事,理念不是口號,而是真實的去實踐,希望能靠著源源產品的力量,慢慢去影響更多的人,與不塑好友一起做有意義的事,除了我們有著自己的設計原則外,更有著想傳達的價值和精神,推廣不塑生活,並不是完全不使用塑膠,而是再利用並找到替代性的解決方案的設計。

專欄介紹
破點 POINT

破點 POINT

雖說書本與筆記本仍是我們的心頭好,但不可諱言隨身行動裝置,早已佔據大夥們一整日大部分的時光;目光離不開螢幕,但更渴望在指尖滑動流竄的,再也不見沓雜有如內容農場般的訊息。取而代之的,是貼近有感、對你的味、進階質感生活的實用定製化內容。風格化、客製化的準頭正瞄準各行各業, 關於線上設計媒體—— 請來《 破點 POINT 》坐坐。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.