facebook
首 頁 > 生活 > 將台南放進動畫裡 演繹台灣風格
將台南放進動畫裡 演繹台灣風格
瀏覽數 / 850+

將台南放進動畫裡 演繹台灣風格

破點 POINT

(圖說:動畫導演邱立偉。)

今年才開始,許多人還正羅列著年度目標,台灣動畫已率先在電影圈開出紅盤,從國外口碑好評的《小貓巴克里》到獲得金馬創投資金挹注的《幸福路上》,動畫圈正瀰漫著喜氣洋洋的慶祝氛圍,彷彿一個新時代即將展開。

尤其《小貓巴克里》從電視短劇開始,到長片出產耗時八年之久,最重要的推手導演邱立偉,深耕產業超過20年,年輕時在台灣唸書,後來去了中國、美國,看了皮克斯也研究了宮崎駿,眼看其他國家的動畫已經有「體系」脈絡,相較於美國的科技先行派,日本的細膩人文派,「台灣美學」是什麼?他一邊思索著如何創造台灣價值,一邊在資本主義的洪流中,抓著夢想緩緩前行。

在他眼裡,動畫是多元有彈性,不受制約且自由的,例如沙、玻璃、剪影都曾被嘗試過。邱立偉在《小貓巴克里》中實驗性地將2D結合3D,畫面避開理性的線條,玩弄立面與平面間的視差變化,他稱之為「風格化」,偏向表現主義,使用粗獷的線條呈現出獨有的詮釋,也希望藉此首開先例帶動本土動畫,讓全世界看到這類的風格就知道那是「台灣動畫」。(圖說:《小貓巴克里》國內外獲獎無數。)

動畫的下一個世代來臨?

「以往在做動畫時常在想:我們是誰?又從哪裡來?」

不約而同地,《幸福路上》、《小貓巴克里》的場景都在台灣,跨過了代工時代,創作者們追本朔源將故事拉回自己的家鄉,以熟悉的街景說故事,除了代表創作者的土地認同及文化傳承,更將地景進一步地在國外影廳放送。

《小貓巴克里》中,出現了台南火車站、古蹟台南合同廳舍、西市集、鐵道、四維地下道等13個場景,「台南的鐵路即將要地下化了,某個時代的某個場景,事過境遷後再也不會再出現。」,那一瞬間,導演用故事傳達理念之餘,更用畫面為時代定格、留下紀念。這也反映了這個世代的疑惑,台灣複雜的殖民背景、曾經對立的種族、國家定義模糊不清,大家跟土地又近又遠,不知該不該鼓起勇氣背負使命。這些難解的糾結雖尚未完全解開,但在公民參與與網路世代蓬勃發展後,在每個人心中寫下了註解,各個產業皆在用自己的方法,詮釋台灣、深根台灣,或許心中並沒有想改變什麼,但卻間接影響了因現實而裹足的夢想人。(圖說:動畫裡頭出現許多台南街頭場景。)(圖說:運用2D+3D的方式表現,呈現不同於其他國家動畫的風格。)(圖說:即將地下化的鐵道,在動畫中被定格紀錄。)

高科技的畫面 老派的製程

動畫呈現當代最高科技的東西,但一直是高勞力密集產業,就算處在快速、資訊量極大的時代,每個畫面依然得靠動畫師一格一格畫出來,「一部電影只有一個導演,一部動畫有超過300個動畫師在描繪角色!每個動畫師都得融入在裡頭,否則前後的氛圍就不同了。」雖然靠著現代化電腦運作,但耗時耗力的程度,就像骨子裡藏著老派靈魂的職人,一定得慢慢來,急不得。

也因為如此,邱立偉知道台灣動畫資源比不過歐美,勞力比不上中國,長年的代工取向造成惡性循環,他所成立的公司Studio2近幾年致力於自製動畫,希望擺脫代工、自產自銷。《小貓巴克里》一片,在製作前期,就已談妥國外授權,並與中國大陸方合作後製,本土監製跨國合作,在前期短片奠定的基礎下,一躍而起,票房開出紅盤,也獲得了多項影展的肯定,完成階段性目標。

(圖說:動畫的工作非常辛苦,得靠動畫師一格一格繪出。)(圖說:Studio2的辦公室擁有大片的落地窗。)(圖說:白板上留下電影分鏡圖。)

下一步呢?「我做動畫已經數十年了,沒有熱情絕對沒辦法,下一步依然是長片的籌劃。」學術產業雙兼的他並點出產業問題,「電影圈與動畫圈必要常態性的互動交流,因故事是文學,會畫畫的人不一定會擅長流暢的故事串連,動畫圈人才多卻一直存在編劇斷層的問題。」他說。

42歲的邱立偉談起動畫話語裡盡是拼勁,說起動物又充滿憐愛,位在台南巷弄的Studio2收留數隻流浪貓,牠們在室內各據一方,圓滾的眼睛就像看到巴克里。而辦公室裡動畫師們依然忙碌,大片窗戶灑進陽光,室內迤邐光影,就像做動畫的人生,平淡又甘甜有致。

(圖說:愛動物的邱立偉在Studio2辦公室收留不少流浪動物。)(圖說:光是《小貓巴克里》一片就有300多個動畫師共同完成。)

邱立偉

動畫導演,吸收海外工作經驗,融合自身成長歷程,轉化成影像。

創辦動畫公司 Studio2,致力於打造台灣自產動畫。

專欄介紹
破點 POINT

破點 POINT

雖說書本與筆記本仍是我們的心頭好,但不可諱言隨身行動裝置,早已佔據大夥們一整日大部分的時光;目光離不開螢幕,但更渴望在指尖滑動流竄的,再也不見沓雜有如內容農場般的訊息。取而代之的,是貼近有感、對你的味、進階質感生活的實用定製化內容。風格化、客製化的準頭正瞄準各行各業, 關於線上設計媒體—— 請來《 破點 POINT 》坐坐。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.