facebook
首 頁 > 電影 > 《愛情摩天輪》:背叛,往往構築在浪漫之下
《愛情摩天輪》:背叛,往往構築在浪漫之下
瀏覽數 / 13,100+

《愛情摩天輪》:背叛,往往構築在浪漫之下

魯皓平

現代的電影人談到伍迪艾倫(Woody Allen),就一定對他一手打造的愛情版圖津津樂道,他擅於用獨特的敘事視野包裝瑰麗奇幻的浪漫,而後在細膩的觀察和生活體驗中,隱含警世般的衝擊與省思,也許在看似華麗的背後,是你我意想不到的震撼。

現年已經82歲的伍迪艾倫,至今已獲得23項奧斯卡獎提名,並奪得4項奧斯卡獎(3座原創劇本、1座最佳導演),他的電影作品時代停留在她認為最美好的1930~1960年間,古樸、懷舊、傳統的意味交織出許多時代韻味,扣人心弦。

在他最新的作品《愛情摩天輪》(Wonder Wheel)當中,故事舞台來到1950年代紐約最之名的度假勝地康尼島(Coney Island),這兒是重要的遊樂場所,有各種不同遊樂設施、有沙灘、有湛藍大海,彷彿就是個快樂的象徵。

這齣由凱特溫斯蕾(Kate Winslet)、賈斯汀提姆布萊克(Justin Timberlake)、吉姆貝魯什(James Belushi)和茱諾坦普(Juno Temple)主演的愛情故事,有著複雜的情感糾葛,每個人都有各自對愛情的迷惘和苦悶,而在那看似喜悅的遊樂場所底下,卻是滿滿的掙扎和迷網。

《愛情摩天輪》以一種最寫實和貼近生活的敘事方式,描述四段完全有著截然不同愛情觀的男女,在信任、相愛、懷疑、背叛下的猖狂,有著多麼歇斯底里的執著與猜忌,那是種會深深令觀眾糾心的感慨,卻又出自於同情的無奈,發人深省。

故事描述,50年代紐約康尼島,一心眷戀逝去演藝生涯的吉妮(凱特溫絲蕾飾),被迫改嫁遊樂園管理員漢普帝(吉姆貝魯西飾),卻無法融入他熱愛的釣魚和棒球生活。

直到某天,她遇見了熱愛文學、戲劇的年輕帥氣救生員米奇(賈斯汀提姆布萊克飾),兩人的情慾一發不可收拾。但萬萬沒想到漢普帝五年沒碰面的女兒(朱諾坦普飾),為了躲避黑道老公的追殺前來投靠,更與米奇兩人一見鍾情。

而吉妮的縱火狂小兒子也到處闖禍,這一切都讓她內心充滿不安與忌妒,究竟這糾纏不清的三角戀情該如何找到出口?

伍迪艾倫對於愛情的詮釋十分透徹,無論你讀希臘悲劇、托爾斯泰或是狄更斯他們的著作,愛情關係一直是永恆不變的題目,因為愛情造成太多的焦慮、衝突,也充滿太多深層、複雜又情緒化的感情表達,而這一切的種種,都在《愛情摩天輪》迸發衝擊。

凱特溫絲蕾絕對是本劇最關鍵的亮點之一,她的生活破碎、僅存的夢想早已灰飛煙滅,面對自己造成的愛情背叛與獨子的教養問題,再嫁丈夫卻似乎無法填補她心中對於愛情空洞的執著和渴望。

她在遊樂園餐廳工作,被生活經濟壓力逼迫的喘不過氣,如此富有深義的角色性格,在凱特溫絲蕾的詮釋下,小人物的性格成了電影最大魅力。

她曾說,「這絕對是我遇過最複雜、層次最多的女性角色,而且個性非常極端,對我的身心都是相當大的壓力,讓我不太敢接下這部戲。」

還好凱特溫絲蕾的女兒和老公為她加油打氣,一致認為她應該接下來,才能讓觀眾大飽眼福欣賞到這位影后最精湛的演技,也讓她被各界影評認定將再度入圍奧斯卡最佳女主角的人選之一。

答應演出之後凱特溫絲蕾才是考驗魔鬼演技的開始,她說:「看到14頁一句接著一句對白一幕戲,真的與我之前演過電影的方式完全不一樣!」而且不到三個月的準備時間,只好讓凱特溫絲蕾靠著播放背景音樂來記憶這些台詞,還得要把英國口音改成紐約地方口音,也是一大挑戰。不過伍迪艾倫本身的導演功力確實讓凱特溫絲蕾更上層樓,也因此奪下第21屆好萊塢電影獎影后獎座。

《愛情摩天輪》的導演伍迪艾倫特別鍾情童年時期的紐約康尼島,「在我出生之前那裡就已經擁有它的輝煌年代」,他說:「記得第一次去還是非常興奮,五光十色的人們,充滿各式各樣的表演活動,康尼島永遠有著活力充沛的氛圍和魔力。」

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.